Домой Гинекология Йогурт в мультиварке бош рецепты без банок. Домашний йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке бош рецепты без банок. Домашний йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза. В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко. В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, - разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) - около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности - примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий - 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей - 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт - очень капризный продукт, делать его легко и просто. Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая. Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности - около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок - 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности - около 1 л;
  • сухая закваска - 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску. Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают. При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель. Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски. С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

В наше время в магазинах наблюдается огромный ассортимент йогуртов и без добавок, и с различными наполнителями. Красивые яркие баночки так и манят к себе покупателей. Но по-настоящему натуральным такие йогурты назвать никак нельзя. Большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов делаю йогурт, по меньшей мере, неполезным для человеческого организма.

Но выход из данного положения есть – приготовление домашнего йогурта – йогурта в мультиварке. Благодаря этому чудо-прибору такое кушанье можно легко и просто сделать самостоятельно из натуральных продуктов. В итоге вы будете уверены и в качестве приготовленного блюда и, что самое главное, в его полезности. Еще одним преимуществом такого домашнего десерта будет то, что его себестоимость окажется меньше, чем стоимость магазинного йогурта.

Йогурт в мультиварке: секреты приготовления

  1. Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
  2. Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
  3. Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
  4. Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
  5. Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
  7. Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
  8. Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
  9. Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
  10. Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
  11. Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
  12. При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
  13. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.

Йогурт в мультиварке: базовый рецепт

Данный рецепт приготовления йогурта самый простой и незамысловатый. С ним может справиться любая хозяйка, даже начинающая. В итоге десерт получается отменным: вкусным и очень полезным. Ингредиентов для такого йогурта всего 2, а восторга от поедания блюда во много раз больше. Готовый йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам или как самостоятельное блюдо.

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки.
  2. Включить программу «Подогрев» и ждать от 5 до 7 минут.
  3. Подогретое до 35-40 С молоко перелить в емкость, всыпать сухую закваску и тщательно перемешать.
  4. Для получения более сладкого десерта, в молоко можно добавить 3-4 ст.л. сахара.
  5. Подготовить баночки (5-7 шт., смотря, сколько влезет в чашу мультиварки) и полотенце.
  6. В баночки вылить йогурт, а полотенце постелить на дно чаши мультиварки. Вместо полотенца можно использовать резиновый коврик.
  7. Баночки накрыть (не закручивать) крышками и поставить в чашу мультиварки.
  8. Свободное пространство в чаше заполнить теплой водой до уровня молока в баночках.
  9. Включить в мультиварке программу «Йогурт».
  10. Установить таймер на 8 часов.
  11. По окончании процесса приготовления, десерт нужно поставить в холодильник на 2 часа. За это время йогурт остынет и станет густым.

Йогурт в мультиварке: шоколадный

Этот рецепт для тех, кто любит шоколад и все блюда, где он используется. Такой йогурт не оставит никого равнодушным. Нежный и легкий – просто пальчики оближешь – это все про него.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • магазинный йогурт без наполнителей – 1 баночка;
  • горький черный шоколад – 100 г.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко на плите.
  2. Добавить шоколад в молоко и продолжать подогревать, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Немного остудить полученную смесь и добавить в нее йогурт, перемешать до однородности массы.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
  5. На дно емкости мультиварки положить резиновую подкладку и поставить на нее баночки, накрытые крышками.
  6. Залить теплой водой пространство между баночками до середины их высоты.
  7. Выставить в мультиварке режим «Йогурт».
  8. Установить таймер на 8 часов.
  9. Готовый десерт поставить остывать в холодильник приблизительно на 2 часа.
  10. Перед употреблением йогурт следует перемешать.

Йогурт в мультиварке: с топленым молоком

Домашний йогурт из топленого молока в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в йогуртнице. Такой десерт получается густым, со вкусом топленого молока и сливок. Приготовить его не составит большого труда. В результате, потратив минимум усилий, вы получаете максимум пользы. При желании в блюдо можно добавить варенье, фрукты, джем: все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • клубничный йогурт из магазина – 1 баночка;
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого молоко наливают в чашу мультиварки, закрывают ее крышкой и варят в режиме «Тушение» 6 часов. Затем его остужают до 40-41 С.
  2. В готовое топленое молоко всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Влить клубничный йогурт (можно взять с любым другим наполнителем по вкусу) и снова тщательно все перемешать.
  4. Чистые стерилизованные баночки заполнить полученной смесью и накрытые крышками поставить в чашу мультиварки. На дно чаши предварительно стелется силиконовый коврик или бумажное полотенце.
  5. Налить в чашу воду до уровня молока в баночках.
  6. Включить программу «Подогрев».
  7. Установить таймер на 15 минут.
  8. Через 15 минут выключить мультиварку и оставить йогурт на час в покое.
  9. Через час снова включить программу «Подогрев» и снова установить таймер на 15 минут. Затем выключить и дать постоять в мультиварке еще 1 час. К этому времени йогурт немного загустеет.
  10. Баночки с готовым десертом поставить в холодильник на пару часов.

Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем

Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 800 г;
  • магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
  • шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
  • мармелад – 100 г.;
  • печенье (самое обычное) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
  2. Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
  3. Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
  4. Молоко залить в емкость мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
  7. В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
  8. Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
  9. Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
  10. Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
  11. Включить режим «Йогурт».
  12. Установить таймер на 8 часов.
  13. Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.

Йогурт в мультиварке: видеорецепт

Йогурт в мультиварке (простой способ)

Нам понадобится:

1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

Как готовить:

в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

нет возни с банками

нет надобности в салфетке на дно кастрюли

поставил в ночь и спи спокойно

Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

    Сейчас будем готовить йогурт по нескольким рецептам, естественно в мультиварке. Заодно посчитаем себестоимость и калорийность продукта.

    В любом случае йогурт — это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

    Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась

    Я перепробовала много рецептов. И остановилась на этом. Считаю его самым простым и полезным.

    Ингредиенты:

    • молоко пастеризованное, жирность 2,5 % или больше
    • два флакончика бифидумбактерина (или лактобактерина)
    • две столовых ложки сметаны, ряженки или простокваши

    Важно взять сметану или ряженку ту, вкус которой вам приятен. А молоко использовать только пастеризованное. Можно взять топленое молоко, вкус получится ещё интереснее.

    Рецепт и приготовление:

    вылить примерно 720 мл молока в удобную чашу. Вскрыть флаконы с бифидумбактерином и развести их содержимое тёплое водой. Добавить к молоку. Туда же отправить две столовые ложки сметаны или ряженки.

    Мешаем всё прямо ложкой в банке. Нам не особо нужно качественное перемешивание, так что просто мешаем, без фанатизма.

    Кстати, второй вариант — сметану разложить сразу по баночкам, залить туда молоко с бифидум бактерином и потом просто перемешать.

    Разливаем по стаканчикам для йогурта, накрываем крышками, ставим в чашу мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем и запускаем программу йогурт. В моём случае стандартная программа — 8 часов ровно.

    Когда процесс завершится, переставляем йогурт на 2-3 часа в холодильник. Приятного аппетита! Как видите сами, всё просто и быстро (не считая времени работы мультиварки, но ведь можно ставить на ночь).

    Себестоимость

    Как видите, себестоимость порции домашнего йогурта невелика: примерно 21 руб. за порцию из 180 гр.

    Калорийность домашнего йогурта

    Калорийность блюда низкая — в одной порции содержится всего 140 калорий.

    Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)

    Заготовьте следующие продукты:

    • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
    • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
    • Сахар – используется по желанию.

    Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

    Приготовление:

    Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

    Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

    Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

    Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

    Фруктовый йогурт в мультиварке

    Вам потребуется:

    • 1 литр молока
    • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
    • стакан живого йогурта

    Приготовление:

    Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

    Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

    Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

    • подогрев 15 мин
    • выключенная мульти 1 час
    • подогрев 15 мин
    • выключенная мульти 3 часа
    • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

    Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

    Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

    Вам потребуется:

    • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
    • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
    • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

    Приготовление:

    Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко — сыворотки может быть много.

    Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

    Лакомство готово, приятного аппетита.




    Новое на сайте

    >

    Самое популярное