Домой Гастроэнтерология Стевия (сахарная трава) растение. Трава стевия – природный сахарозаменитель

Стевия (сахарная трава) растение. Трава стевия – природный сахарозаменитель

Удивительная стевия использовалась как целебное средство от разных болезней и просто как подсластитель в Южной Америке еще в ХVII веке, когда про обычный сахар никто не знал. О ее уникальных целебных свойствах стало известно намного позже, когда ученые смогли изучить ее состав. Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет. Сладкая трава в рационе питания — одна из причин высокого показателя продолжительности жизни японцев.

Удивительная стевия издавна использовалась как целебное средство от разных болезней

Стевия относится к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Цветок белого цвета, мелкий. Травка является дальней родственницей одуванчика и ромашки. Но, в отличие от них, очень теплолюбива и погибает при температуре ниже +10ºС.

Это растение сейчас очень популярное, так как является природным заменителем обычного белого сахара, по сладости превышая его примерно в 30 раз. Лидером среди заменителей сахара ее делает низкая калорийность и способность понижать уровень глюкозы в крови. Целебными свойствами наделен сорт стевия ребаудиана. Именно ее применяют в качестве натурального сахарозаменителя.


Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.


Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Стевия: польза и вред (видео)

Лечебные качества сладкой травы

Способность заменить обычный сахар — не единственное достоинство этого растения.

Стевия не повышает глюкозу в крови, а, напротив, способствует снижению этого показателя. Поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом. Трава при сахарном диабете абсолютно безопасна, в отличие от других сахарозаменителей, содержащих канцерогенные вещества.

Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму. Помогает выведению «плохого» холестерина и предотвращает закупоривание кровеносных сосудов. Позитивно влияет на работу щитовидной железы и помогает выведению токсинов. Применение в пищу травы приводит в тонус организм, приостанавливая процесс старения. Оказывает омолаживающее действие на кожу, замедляет появление морщин. Растение положительно воздействует на здоровье ротовой полости, защищая зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза.


Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму

Трава имеет широкий спектр действия. Это обусловлено удивительным богатством ее состава. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк.

Применение растения благотворно сказывается на функциях желудка и поджелудочной железы. При приеме лекарств, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка, эта трава снижает возможные побочные реакции. Такой заменитель сахара богат антиоксидантами, что позволяет очистить организм от токсинов. Она оказывает успокаивающее воздействие на кожу, снимает воспаления. Очень эффективно ее использование для похудения, нормализации процесса обмена веществ и повышения иммунитета. Это удивительное средство прекрасно подойдет тем людям, которые:

  • следят за своим здоровьем;
  • больны атеросклерозом;
  • страдают избыточным весом;
  • имеют нарушения процесса обмена веществ;
  • болеют сахарным диабетом;
  • нуждаются в сахарозаменителях.

Применение стевии вместо сахара уменьшает проявления аллергии в организме человека, например, в отличие от меда, который является сильным аллергеном. По сравнению с медом это средство еще и менее калорийно, что очень важно для людей со склонностью к набору веса.

Противопоказания к применению

Экстракт листьев стевии называется стевиозидом. Он и делает медовую траву слаще сахара. Вещества, входящие в состав стевиозида, не расщепляются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов. Они проходят через ЖКТ, не усвоившись. Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, перерабатывают бактерии, в результате чего стевиозиды трансформируются в стевиолы. По своему строению последние имеют сходство с гормонами стероидного вида. Ученые сделали вывод, что это вещество может влиять на гормональный фон и угнетать половую деятельность. По этому предположению проведены исследования, после которых выяснилось, что такого эффекта достичь практически невозможно. Для этого надо употреблять траву в нереально больших количествах.

К противопоказаниям по применению стевии можно отнести беременность и кормление грудью, чтобы избежать возможных нежелательных реакций, а также личную непереносимость, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя употреблять в пищу эту траву при диатезе и гастроэнтерите, нежелательно — людям с пониженным артериальным давлением, поскольку это может вызвать еще большее снижение давления. Не стоит сочетать ее с молоком — может возникнуть расстройство желудка.

Обязательно нужно следить за сроками годности на упаковке, а готовые отвары и настои хранить в прохладном месте не более 5 дней. Противопоказания к применению растения незначительны, но все же стоит обращать на эти данные внимание, чтобы не навредить здоровью.

Употребление медовой травы в умеренных количествах не принесет вреда здоровью. Активные вещества растения укрепят иммунитет, повысят защитные функции организма. Но применение ее должно быть цикличным: периодически стоит делать замену на другие органические подсластители — мед или кленовый сироп.

Использование стевии в пищевых целях

Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар. Можно даже выпекать в духовке сладкие хлебобулочные изделия — травка переносит термическую обработку около +200ºС. Благодаря низкому содержанию калорий — 18 ккал на 100 г (для сравнения: белый сахар — 387 ккал на 100 г) — ее можно использовать в пищу людям, страдающим от лишних килограммов.

Часто трава используется при приготовлении напитков. Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким. Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками. Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств. Возможно применение и в ликероводочном производстве.


Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар

Траву стевии можно купить в специальном магазине, аптеке или супермаркете. Она бывает в виде высушенных листьев, молотая в виде порошка, в форме таблеток или жидкости (сиропов, настоек). Способ приготовления напитков или кулинарных блюд обычно указан на упаковке. Если трава приобретена в виде высушенных листьев, то из нее можно сделать настой самостоятельно. Для этого 20 г растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно закипятить и проварить 5 минут. Отвар настоять примерно 10 часов. Профильтровать — и можно использовать. Хранится настой от 3 до 5 дней в прохладном месте.

Заменитель сахара (видео)

Выращивание и уход

Вырастить медовую травку можно на улице или в домашних условиях. Это растение из тропиков, поэтому с наступлением холодов его нужно занести в теплое место, иначе оно погибнет. Важными условиями являются тепло и большое количество света. При недостаточной освещенности или низкой температуре рост травки сильно замедляется, а накопление сладости уменьшается. В доме ее лучше расположить на южном или юго-западном окне.

Стевия размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Горшок нужен объемом не меньше 2 л. Надо обеспечить дренаж толщиной 2 см. Оптимальный грунт: около 50% торфяной земли, 25% обычной огородной земли и 25% крупнозернистого песка. Сначала горшок наполняют грунтом наполовину, потом высаживают черенок или рассаду. По мере взращивания растения сверху подсыпают грунт.

Когда медовая трава вырастет до 20 см, необходимо осуществить обрезку посредине междоузлия. Обрезка стимулирует активный рост веточек и листьев, растение станет похоже на кустик. Обрезанную верхушку можно укоренить. После обрезки нужно сделать растению парник, надев сверху на горшок пластиковый колпак или пакет, и убрать его с солнечного места. Если обрезку не сделать, то растение сильно вытянется вверх и рост листьев замедлится.

Выращивание из семян начинают посевом в пластиковые горшочки в середине апреля. Через 1,5-2 месяца рассаду можно пересадить в отдельный горшок. Выносят на улицу горшочки не сразу после пересадки, а сначала на 2 часа в день для закаливания. Потом можно вынести насовсем или даже прикопать на приусадебном участке. Выращивать медовую травку в открытой почве можно примерно до начала сентября, занести в дом следует при снижении температуры до +10ºС.


Вырастить медовую траву можно на улице или в домашних условиях

Осуществлять уход несложно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. Нельзя допускать пересыхания земли или ее переувлажнения, иначе растение погибнет.

Переоценить достоинства данного растения очень трудно. Трава повышает биоэнергетические способности организма. Она абсолютно безвредна и не теряет своих лечебных качеств при нагревании. Содержит очень много различных микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов. Достоинств у этой травки настолько много, что включение в свой рацион стевии, замена ею обычного сахара — это правильное решение и верный путь к здоровью, красоте и долгой молодости.

Стевия - кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия - что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле - это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена - мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них - Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая - выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания - возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Гликозиды

Свободные сахара

Кислоты оксикоричные

Аминокислоты

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат - употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

Ребаудозид A

Ребаудозид B

Ребаудозид C

Ребаудозид D

Ребаудозид E

Ребаудозид F

Нет данных

Рубусозид

Ствиолмонозид

Нет данных

Стевиолбиозид H

Стевиолбиозид b - Gic

Гликозиды объединены общим промышленным названием - «Стевиол ». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность медовой травы

Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты - стевиолы - характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза имеют разную природу. В отличие от сахарозы, стевиол в процессе усвоения не образуют главный источник энергии - глюкозу. Как результат - калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь - это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Сухая

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Часто используют в смеси с другими сахарозаменителями - сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. удобна для расфасовки и практична в использовании.

Экстракт в таблетках

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Стевия - польза и вред. Каковы противопоказания?

Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия - абсолютно безопасный продукт . В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
  • если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.

Пищевые преимущества

  1. Приятный сладкий вкус . Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
  2. Стойкость к высоким температурам . Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 200 0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации . Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности . Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения - низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Медовая трава при диете и для похудения

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита . Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим - не ниже 15 0 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы .

Стевия - польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов - листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов - рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит . Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме , и даже способствует его понижению.

Медовая трава при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевиозид детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко .

Стевия в кулинарии

Сладким компонентам травы присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод - стевия может полностью заменить рафинад в кулинарии . Приведем несколько рецептов:

Чай

Сухие листочки или порошок Стевия - 1 чайную ложку - залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Выпечка

Коржики

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 200 0 C, до готовности.

Печенье

  • Понадобится: муки - 2 стакана; воды - 1 стакан; масла сливочного - 250 г; стевиозида - 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 200 0 C.

Варенье и компоты

Компот из клубники

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из медовой травы

Настой. В марлевый мешочек укладываем листья - 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол-литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол-литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда. Он хорошо укрепляет здоровье.

Сироп. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.

Стевия, или медовая трава, известна как безопасный заменитель сахара. Однако среди народных врачевателей растение ценится и за уникальные лечебные свойства. Чем полезна стевия и как применять её во благо здоровья и красоты?

  • витамины группы В, С, Е, А, К, Р, D;
  • минералы (магний, рутин, селен, хром, цинк, фосфор, кальций, медь, калий и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Дитерпеновые гликозиды (стевиозид и ребаудиозиды), содержащиеся в медовой траве, обеспечивают сладкий вкус растения. Всего 1 лист стевии может заменить чайную ложку сахара. Стевиозид - гликозид, синтезируемый из экстракта растения, известен как пищевая добавка Е960.

  • обеспечивают антибактериальное и противогрибковое действие;
  • проявляют противовоспалительные свойства;
  • нормализую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • снимают отёки;
  • стимулируют обменные процессы;
  • ускоряют регенерацию;
  • понижают (при приёме в малых дозах) или повышают (при употреблении в больших дозах) артериальное давление;
  • повышают жизненный тонус;
  • препятствуют образованию кариеса (за счёт блокировки роста и развития Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих образование кариозных бляшек);
  • снижают тягу к алкоголю и никотину.

Сторонники нетрадиционных способов врачевания рекомендуют использовать медовую траву при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • молочницы;
  • диатеза;
  • простудных заболеваний;
  • сниженного иммунитета;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • кариеса и других патологий ротовой полости;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • ожогов, ран, порезов;
  • дерматологических поражений и др.

Стевия и сахарный диабет. Употребление растения не вызывает инсулиновый выброс, то есть существенно не сказывается на содержании уровня глюкозы в крови. Поэтому стевия разрешена к применению людям, страдающим сахарным диабетом. По этой же причине её рекомендуют в качестве сахарозаменителя в период низкоуглеводных диет. Вопрос о том, оказывает ли растение при лечении диабета фармакологический эффект, до сих пор остаётся открытым. Однако некоторые исследования свидетельствуют, что применение медовой травы пациентами с таким заболеванием способствует снижению назначаемой дозы инсулина.

Многие красавицы ценят стевию за косметические свойства: растение улучшает состояние кожи (повышает эластичность, препятствует появлению признаков старения, избавляет от пигментных пятен) и волос (придаёт локонам блеск, устраняет перхоть).

Есть ли вред для организма

В то время как во многих странах мира стевия позиционируется как безопасный заменитель сахара, FDA (Food & Drug Administration - организация, контролирующая безопасность пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США) относит растение к «продуктам с неопределённой безопасностью». С чем связаны столь противоположные мнения?

Таблица: «за» и «против» безопасности стевии

Противники стевии Сторонники стевии
Основная позиция Растение мутагенно, антиандрогенно (нарушает гормональный фон и снижает половую активность) и, как следствие, канцерогенно. При соблюдении рекомендованных доз растение безопасно для организма.
Приводимые аргументы Исследования показали, что в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих гликозиды стевии, поэтому они в неизменном виде выводятся вместе с мочой. За одним исключением. Стевиол - вещество, образующееся после отщепления в кишечном тракте от стевиозида глюкозы и по своей структуре схожее с молекулой стероидных гормонов. По мнению противников стевии, стевиол вызывает мутации кишечных палочек и становится причиной бесплодия у подопытных крыс и цыплят. Повторно проведённые исследования доказали, что вещество может представлять вред для организма только при значительных повышениях дозы.

Эксперты ВОЗ в 2004 году утвердили растение в качестве пищевой добавки с допустимой суточной дозой по гликозидам - не более 2 мг/кг.

Варианты применения для оздоровления

Рекомендаций относительно дозировки и продолжительности применения большинства лекарств с медовой травой народная медицина не даёт, предлагая ориентироваться на индивидуальные особенности организма и степень тяжести имеющегося заболевания. Перед использованием в целях оздоровления обязательна консультация врача.

Лекарства для приёма внутрь

Для изготовления лекарств используются сухие и свежие листья стевии.

Видео: как вырастить стевию на подоконнике

Классический отвар

  1. Сложить марлевый отрез в два слоя. Положить на материю 2 столовые ложки листьев стевии и завязать края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  2. Залить сырьё 200 мл кипятка и держать на медленном огне полчаса.
  3. Готовый продукт перелить в стеклянную ёмкость, а мешочек с листьями снова залить кипятком.
  4. Настоять 30 минут и влить в тару с отваром.

Оставшиеся после приготовления лекарства листья не нужно выкидывать: их можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара.

Отвар с листьями брусники

Соединить в одинаковых пропорциях медовую траву и листья брусники. Залить 300 мл кипячёной воды 3 столовые ложки смеси. Довести состав до кипения и держать на тихом огне ещё 10 минут. После остывания профильтровать.

В течение дня выпить средство маленькими глотками в несколько приёмов. Продолжительность лечения - 1 месяц.

Напиток поможет при артрите и болях в суставах.

Классический настой

  1. Залить 20 г измельчённых листьев стаканом кипятка и томить на тихом огне 5 минут.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и, спустя 10 минут, слить отвар в слегка подогретый термос.
  3. По истечении 12 часов профильтровать настой в простерилизованную бутыль.
  4. Оставшиеся листья снова поместить в термос и залить 100 мл кипятка, дать настояться ещё 8 часов.
  5. Профильтровать и слить в бутыль с первым настоем.

Отвары и настои медовой травы хранятся в холодильнике не более 2–3 суток.

Настой со зверобоем

Измельчить в порошок 3 чайные ложке стевии и соединить с 3 столовыми ложками измельчённого зверобоя. Залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать.

Выпивать по 1/3 стакана перед приёмом пищи раз в сутки. Продолжительность лечения - 2 месяца.

Фиточай

Стаканом горячей (80–90 °C) воды заварить 1–2 чайные ложки свежих листьев стевии или столовую ложку сухих. Настоять, накрыв ёмкость крышкой, полчаса.

Если напиток оставить открытым на несколько часов, он приобретёт насыщенный зелёный оттенок. На целительные свойства средства это не влияет.

Пить вместо чая по чашке дважды в сутки при гипертонии, ожирении, диабете 1 и 2 типа.

Экстракт

  1. Стаканом спирта залить 20 г измельчённых листьев стевии.
  2. Поместить ёмкость в тёмное место, дать настояться 24 часа. Профильтровать.
  3. Настойку нагревать на паровой бане полчаса, не допуская закипания. Такая мера позволяет снизить концентрацию спирта.

Всего 1/4 чайной ложки такого экстракта может заменить стакан сахара.

Добавлять по 40 капель в чай при начинающейся простуде, во время эпидемий (для укрепления иммунитета).

Сироп - сладкая польза

Приготовить настой стевии (см. рецепт выше) и томить его на слабом огне до момента достижения консистенции густого сиропа.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на тарелку: если сироп не растекается, он готов.

Порошок

Высушенные листья стевии перетереть в порошок и пересыпать для хранения в стеклянную тару.

Стакан сахара заменяет всего 1,5 чайной ложки порошка.

Применение в качестве заменителя сахара

Существуют заболевания, при которых рекомендуется отказаться от сахара. В таких случаях пациентам советуют использовать стевию, когда захочется побаловать себя сладеньким, так как этот продукт не влияет на уровень сахара в крови (согласно некоторым источникам, снижает уровень глюкозы). Так, медовую траву рекомендуется включать в рацион при:

  • сахарном диабете;
  • молочнице (кандидозе);
  • диатезе;
  • ожирении и лишнем весе;
  • гипертонии;
  • кариесе.

Применять стевию вместо сахара диетологи также рекомендуют сторонникам правильного питания и спортсменам во время сушки тела (низкоуглеводной диеты).

При использовании растения как подсластителя рекомендуется чаи, настои, отвары, сироп, порошок и экстракт добавлять в напитки, выпечку и другие блюда.

Известно, что искусственные сахарозаменители (сахарин и цикламат) при длительном применении могут вызывать нарушения работы почек и печени и другие побочные эффекты, стевия же - натуральный подсластитель, который при соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний безопасен для организма.

Видео: готовим полезные оладьи со стевией

Рецепты для наружного и местного применения

При ранах, порезах, ожогах, укусах насекомых, дерматологических заболеваниях

  • Свежие листья немного размять руками, чтобы начал выделяться сок. Прикладывать к поражённым участкам несколько раз в сутки.
  • Обрабатывать повреждённую кожу отваром или настоем стевии.

При заболеваниях дёсен (гингивитах, пародонтозе и др.)

  • Несколько раз в сутки прикладывать к воспалённым участкам свежие листья стевии.
  • Делать аппликации, прикладывая к поражённым областям смоченный в отваре или настое растения тампон.

Большинство специалистов полагают, что стевия не излечит кариес, однако включение растения в рацион препятствует развитию заболевания.

При головных болях и сниженном иммунитете

Чайную ложку листьев стевии залить 1/3 стакана кипятка. Спустя 15–30 минут, обмыть чаем уши, шею и руки. При головных болях втереть в волосистую часть головы.

При молочнице и дисбактериозе влагалища

Смешать ромашку (столовая ложка) и медовую траву (чайная ложка). Залить сбор стаканом кипятка, остудить до 36 °C, процедить.

Каждое утро использовать для спринцевания, расходуя весь объём подготовленного средства. Продолжительность лечения - 10 дней.

Способы применения в косметических целях

Чаем с медовой травой, отваром или настоем стевии рекомендуется протирать кожу лица для улучшения состояния эпидермиса и устранения пигментных пятен. Втирая любое из перечисленных средств в кожу головы, можно избавиться от перхоти и подарить локонам здоровый блеск.

Точных сведений о частоте применения и продолжительности использования народная медицина не даёт.

Маска со стевией. В отваре или настое медовой травы смочить сложенную в несколько слоёв марлю и приложить к коже лица и шее на 20–30 минут. Умыться прохладной водой. Повторять раз в неделю.

Поможет ли стевия похудеть

Сама по себе стевия не является волшебной пилюлей, способной избавить от ненужных килограммов: без правильного питания и физических нагрузок процесс похудения невозможен. Однако нулевая калорийность растения, его полезные свойства (ускорение обмена веществ, выведение шлаков и токсинов, нормализация работы пищеварительной системы) и сладкий вкус, делают медовую траву незаменимой для тех, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, в качестве безопасного для здоровья и фигуры сахарозаменителя.

Видео: стевия для похудения

Можно ли давать её детям

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Одни источники не рекомендуют употреблять медовую траву детям, возраст которых меньше 12 лет, другие, напротив, советуют включать в меню малыша стевию при аллергическом диатезе.

Рецепт чая для лечения диатеза у детей. Чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 15–20 минут. Давать ребёнку вместо чая.

Использовать ли стевию в лечении детей, каждый родитель решает сам. Однако перед применением растения в лекарственных целях консультация педиатра обязательна.

Противопоказания и меры предосторожности

Стевия противопоказана при индивидуальной непереносимости растения. Некоторые источники не рекомендуют применять медовую траву в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет.

С осторожностью употреблять медовую траву можно при:

  • повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • сахарном диабете (необходим контроль уровня сахара в крови и корректировка доз принимаемых лекарств).

Перед наружным применением стевии (в том числе и в косметических целях) рекомендуется провести аллерготест. Нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб. Выждать сутки: если кожа не отреагирует нежелательными реакциями (зудом, шелушением, покраснением и др.), применять медовую траву можно.

Отзывы потребителей о стевии

Впервые про Стевию услышала несколько лет назад, когда активно употребляла различные травяные чаи, так вот, практически в каждом из них была в составе стевия. Именно этот ингредиент придаёт напиткам приятную обволакивающую сладость. Другое название стевии - медовая трава, она в разы слаще сахара, при этом имеет ряд преимуществ. Прежде всего стевия заинтересует диабетиков, которым по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять в пищу обычный сахар и людей, кто ограничивает себя в употреблении углеводов, особенно быстрых углеводов (сладости). Я же использую стевию для приготовления травяного чая и иногда чёрного чая. Покупаю стевию в фильтр-пакетах. Вообще, на обратной стороне расписан и способ приготовления напитка стевии, и продолжительность приёма, то есть стевию можно пить и как самостоятельный напиток, но я попробовала и поняла, что не моё. По вкусу заваренная стевия напоминает сироп, настолько сладкий, что невольно удивляешься, а почему во рту после питья не липко? Если верить информации от производителя, то калорийность 100 мл чайного напитка со стевией - всего 2 ккал. К слову, в 5 ложках сахара - 100 калорий. У нас есть давняя привычка перед баней заварить травяной чай. Травы используем разные, обычно подслащиваем мёдом, только я его не люблю, а сахар, как мне кажется, только убивает травяной чай, вот и нашли альтернативу - траву стевию.Важно угадать пропорции, но обычно я завариваю стевию в отдельном бокале, настаиваю 15 минут и только треть стакана добавляю в чайник с травяным чаем, но здесь уже каждый решит, насколько сладким он хочет видеть свой чай. Напиток стевии получается насыщенный, тёмный с каким-то болотным оттенком, даже отпугивает. На вкус сначала непривычно и в чистом виде я пить не могу, а вот в качестве одного из компонентов травяного сбора очень даже нравится, вкус мягкий, можно сказать, бархатно-сладкий. Правда, у стевии есть ряд противопоказаний - беременность, период кормления грудью. Стевия считается природным сахарозаменителем, если есть необходимость, то можно приобрести и другую форму выпуска - таблетки со стевией или в виде порошка, кому как удобно. Стевию можно использовать и в кулинарии, так что экспериментируйте! У стевии много полезных свойств для здоровья, но в качестве БАДа с серьёзными намерениями я стевию не пила, только как приятное баловство по вечерам. Вот чёрный чай со стевией не стал моим любимым, предпочитаю всё же с обычным сахаром, привычней так, может, поэтому кажется, что вкуснее.

Честер

http://otzovik.com/review_3634901.html

Я диабетик с тринадцатилетним почти стажем. И уже на инсулине. До того, как обнаружился у меня диабет, была сладкоежкой. Трудно было привыкать к осознанию того, что со сладким надо расстаться. И тогда я начала искать для себя замену сахару. Для этого вступила в группу диабетиков в Одноклассниках. Там вот и узнала о стевии. Мне многие её начали советовать, как отличный заменитель, который не повышает сахар. Я обрадовалась, сразу пошла в аптеку и купила себе стевию. Увы… действительность оказалась прозаичной и разочаровала меня. Она мне не подошла, если можно так выразиться. Даже самая её капелюшечка вызывает у меня тошноту, металлический привкус, повышение давления. Причём привкус металла сохраняется во рту очень долго. Я пыталась честно попробовать её употребить несколько раз. Но в конце концов мне скорую пришлось вызывать. И врач запретила мне стевию принимать вместо сахара. Порекомендовала ксилит или сорит добавлять в чай. Так что прежде, чем употреблять стевию, надо сначала опробовать хотя бы раз граммочку. Она может просто Вам не подойти. Заменитель сахара нужно искать индивидуальный. Вот печенье со стевией я кушать могу. Но это единственный продукт со стевией, который я могу принимать.

galinaflusova

http://otzovik.com/review_989626.html

Замечательная медовая трава - стевия. Мне пришлось познакомиться с ней, поскольку начал повышаться сахар крови. Я много читала про эту траву и решила тоже начать лечение с её помощью. Тогда я не смогла найти стевию в фильтр пакетах и купила просто измельчённые листья. Заваривала её отдельно, а после того, как настоится употребляла вместе с чаем или кофе. Сразу в чайник не засыпала, так как мне больше нравится прозрачный чай, а мелкие частички стевии попадали в чашку. Позднее нашла стевию в фильтр-пакетах. Упаковано очень хорошо. Вот это то, что надо! В аннотации написано заваривать 2 фильтр-пакета на чашку. Это много для меня. Я один пакетик кладу в чайник с заваркой и потом пью. Хватает на 3–4 чашки. Вкус сладкий, сахар не добавляю. Сахар крови держится на одном уровне. А был сильно повышен и врач хотела посадить на инсулин. С этой травой можно даже закатывать компоты, варить варенье (используя настой или сироп). Я частенько при выпечке хлеба вместо сахара добавляю настой стевии. Получается и сладко и полезно. Сахара достаточно много в других продуктах и заменив его на стевию, там, где это возможно, мы только сделаем пользу своему организму. Я никакие другие заменители сахара не использую, уж слишком много там противопоказаний, а некоторые и вообще во многих странах запрещены. Стевия, это природный заменитель сахара и очень хорошо поддерживает организм человека.

hlopotuchra

http://otzovik.com/review_298667.html

Отзыв врача-эндокринолога

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно её купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, её все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течение 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, - ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.

Стевия – это природный и наиболее полезный заменитель сахара, который в 25 раз слаще его. Этот подсластитель признан самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Очевидным плюсом такого продукта становится полная его натуральность и природность.

Несомненным лидером рынка это растение стало в Японии, где стевию употребляют уже более полувека. Наша страна также начинает обращать внимание на него, что не может не радовать, ведь существует вероятность, что именно благодаря этому заменителю сахара средняя продолжительность жизни японцев – 79 лет.

Нельзя не отметить, что стевия достаточно низкокалорийная и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, эта сладкая трава способна наладить нормальную работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и качественно снять воспаление. Стевия предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и помогает организму справиться с проявлениями дисбактериоза.

Состав травы

Растение необычайно богато различными минеральными веществами, например, в него входят:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • медь.

Трава стевия способна повысить биоэнергетические способности и не вызывает побочного воздействия на организм. Она не теряет своих качеств при нагревании и абсолютно безопасна.

Этот заменитель сахара прекрасно нормализует уровень артериального давления, понижает холестерин, качественно укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу щитовидной железы и выводит шлаки, в некотором смысле, трава может составить конкуренцию такому продукту, как .

Если регулярно заменять сахар-песок стевией, то блокируется рост и развитие новообразований, организм приходит в тонус, тормозятся процессы старения. Подсластитель на основе этой травы надежно защищает зубы от кариеса, развития пародонтоза, снижает проявления аллергической реакции и оказывает воздействие в снижении веса.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что стевия прекрасно подходит для тех, кто:

  1. страдает сахарным диабетом;
  2. имеет нарушения обменных процессов;
  3. болеет атеросклерозом;
  4. имеет лишний вес;
  5. следит за состоянием своего здоровья.

Трава стевия может стать идеальным профилактическим средством против диабета, заболеваний зубов, десен, недугов сердца, а также будет способствовать улучшению качества ночного сна.

Многочисленные исследования доказали, по некоторым параметрам употребление стевии более результативно, нежели применение натурального пчелиного меда в качестве подсластителя.

Во-первых, в отличие от меда, достаточно сильного аллергена, стевия не способна вызывать раздражения слизистых, а еще немаловажно, что она также менее калорийна, с другой стороны, так что этот продукт все равно остается настоящим золотом.

Во-вторых, стевия может быть не только пищевой добавкой, но также и красивым декоративным растением, растущим в комнате на подоконнике. Некоторые предпочитают готовить на основе этой травы чай, заварив пару его свежих листов.

Современная фармакология предлагает достаточно большой выбор продукции на основе стевии, например, сиропы. Если добавить такой продукт в обычный чай, то получится прекрасный сладкий напиток без калорий. Цены на подсластитель колеблются довольно в широких пределах в зависимости от формы выпуска и производителя. Средний диапазон цен находится в пределах 100-200р за упаковку 100-150 таблеток.

К тому же, нет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению этого заменителя и пищи с его применением, что, конечно же, не отменяет необходимости ознакомления с инструкцией. По вкусу растение и его экстракт не совсем схоже с обычным сахаром, но такой собственный необычный вкус быстро может стать привычным.

Где продают стевию?

Не так уж сложно найти этот заменитель сахара в супермаркетах или аптечной сети города. Он продается в специальных отделах здоровой пищи и товаров для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, стевия широко может быть представлена в ассортименте продукции тех сетевых компаний, которые предлагают готовые сборы лекарственных трав.

Как применять растение и препараты на его основе?

Стевия может быть приобретена в виде фильтр-пакетиков, тогда все способы приготовления продукта будут указаны на упаковке. Если растение представлено в виде травы, то можно в домашних условиях приготовить на его основе настои, а после этого уже добавлять их в напитки или кулинарные блюда.

Для этого необходимо взять 20 граммов стевии и залить ее стаканом крутого кипятка. После этого, довести смесь до кипения и продолжить варить еще 5 минут на медленном огне. Можно настоять отвар 10 минут и после этого перелить в термос, предварительно обданный горячей водой.

Настойку рекомендовано выдерживать в таких условиях 10 часов, а после этого процедить. Остатки листьев можно еще раз залить кипящей водой, но уже сократить ее количество до 100 грамм и выдерживать 6 часов. После этого обе настойки соединяют и взбалтывают. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте, но не более 3-5 суток.

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем.

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе.

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм.

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Для кожи

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

Для почек

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии.

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление . Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет . Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.


Новое на сайте

>

Самое популярное