Домой Гастроэнтерология Сказка про лунный свет - Гернет Н. Сказка о луне

Сказка про лунный свет - Гернет Н. Сказка о луне

Давным-давно тому назад была такая земля, где ночь всегда была темной и небо было точно черным покровом укрыто, - а все оттого, что там никогда не всходила луна и не сияла в темноте ни одна звезда. В начале сотворения мира достаточно было и одного ночника. И вот отправились однажды из той стороны четверо парней странствовать. Пришли они в другое государство, а там вечером, только солнце скроется за горами, всходит на дубе светящийся круг и льет повсюду свой мягкий свет. И при свете том можно все хорошо видеть и различать, хотя свет и не такой яркий, как у солнца.

Остановились странники и спрашивают у проезжего крестьянина, что это за свет.

Да это луна! - ответил он им. - Наш сельский староста купил ее за три талера и привязал к дубу. Надо в нее каждый день подливать масла и держать ее в чистоте и порядке, чтоб она всегда светила ярко. За это получает он с нас каждую неделю по талеру.

Эту масляную лампу мы могли бы пустить в дело: ведь дома у нас есть дуб, такой же большой, как и этот, и мы могли бы ее повесить на нем. Вот была бы радость, если бы нам не приходилось бродить в потемках!

Знаете что? - сказал второй. - Давайте-ка достанем повозку и лошадей и увезем отсюда луну. А они тут купят себе другую.

Я умею хорошо лазить, - сказал третий,- я уж ее достану!

Четвертый привел повозку и лошадей, а третий взобрался на дерево, проделал в луне дырку, просунул в нее веревку и спустил ее вниз. Когда сияющий шар лежал уже на повозке, они накрыли его рядном, чтоб никто не заметил покражи. Они благополучно привезли луну к себе на родину и повесили на высоком дубу. Старые и малые - все радовались, когда новая лампа стала освещать кругом все поля и светила в горницы. Вышли карлики из горных пещер, а маленькие домовые в своих красных кафтанчиках стали вести на лугах хоровод.

Четверо парней заботились о том, чтоб было в луне масла достаточно, поправляли фитиль и получали за это каждую неделю талер.

Но вот, наконец, сделались они уже дряхлыми стариками, и когда один из них заболел и увидел, что смерть уже близка, он распорядился, чтобы четвертую часть луны, как принадлежащую ему собственность, положили с ним вместе в гроб. Когда он помер, сельский староста взобрался на дерево и отрезал садовыми ножницами четверть луны и положил ее в гроб. И стало лунного света меньше, но это было еле заметно. Когда умер второй, положили ему в гроб вторую четверть, и света стало еще меньше. Но еще слабее он стал после смерти третьего, который взял тоже свою часть, а умер четвертый - и наступила опять прежняя темень. Выйдут люди вечером без фонаря и натыкаются друг на друга лбами.

Когда части луны в преисподней опять соединились, то там, где прежде была всегда темнота, стало светлей, и мертвые зашевелились и очнулись от сна. Они удивились, что могут снова видеть; лунного света было для них достаточно, ведь глаза у них ослабели, и они не могли переносить яркого солнца. Они поднялись, повеселели и стали опять жить по-прежнему. Одни из них начали играть и плясать, а другие бросились по харчевням, стали требовать себе вина и напились допьяна; начали меж собой ссориться и браниться и пустили в ход свои дубинки, и все передрались. Шум становился все сильней и сильней и дошел, наконец, до самого неба.

Святой Петр, стоявший на страже у небесных врат, подумал, что преисподняя подняла восстание, и он призвал тогда небесные силы, которые должны были прогнать злого врага, в случае если он напал бы на обиталище праведников. Но враг не явился, и сел тогда святой Петр на своего коня и направился через небесные врата в преисподнюю. Там успокоил он мертвецов, велел им лечь снова в свои гробы и взял с собой луну и повесил ее высоко-высоко на небе.

Когда я был маленьким, моя бабушка, которую я очень сильно любил, рассказывала мне много сказок перед сном. Я очень тяжело засыпал, порой даже мог не спать всю ночь, и моя бабуля сидела со мною рядом, убаюкивая меня своим тихим голосом и нежно гладя по голове.
Моей самой любимой историей была легенда о Луне и Солнце.
Оох, как же часто я просил свою бабушку рассказывать мне ее вновь и вновь. Она всегда терпеливо и с тем же вдохновением пересказывала мне эту сказку… Эта легенда тоже была особенной для моей ласковой волшебницы, сторожившей мой сон каждую ночь…

Вы ее не знаете? Ну, вы нарвались! Сейчас я вам ее расскажу, приготовьте свои ушки и включите фантазию, мои дорогие слушатели.

Когда Мир был совсем молодым и в нем царили спокойствие, любовь и благодать, его населяли боги, нимфы и всякие волшебные существа.
Растительности было столько, что казалось, Мир - один сплошной лес, которому не было конца. Деревья были высотою до небес, а цветы были настолько прекрасны и не похожи друг на друга, что никому и в голову не приходило их срывать или уничтожать.
Моря, океаны, реки и озера были настолько чисты, что порой даже нельзя было определить их глубину! Но самое главное - Мир был живым. Буквально, это был бог, который дал начало всему живому вместе с Природой. Их любовь поддерживала жизнь всех, кто
обитал в этом месте.

Именно здесь и начинается легенда о Луне и Солнце.

В месте, где было озеро Возрождения, которое поддерживало в Мире вечную жизнь и дарило способность перерождаться, жила девушка с длинными белыми волосами, блеск которых делал пряди этой особы похожими на серебряные нити. У нее были большие синие глаза с пушистыми белоснежными ресницами, бледная кожа и тонкие губы. Эту красавицу звали Луна.

Луна была прекрасной юной нимфой богини Эойи, которая была эгоистичной и завистливой. Богиня обладала идеальной внешностью, но настолько отвратительно было ее сердце, что никого ее красота не восхищала, а лишь отпугивала.Синеглазая нимфа была преданна своей покровительнице и любила ее всем сердцем.

Далеко от них, там, где никто не знал тьмы, живя при вечном свете, уже много лет обитал
яркий, светлый и вечно юный бог Солнце. Этот юноша был высок, строен, имел красивые черты лица. Его волосы были похожи на золотые волны, а глаза казались теплым пламенем, согревающим все и вся.

Этим двоим не суждено было встретиться, однако даже Судьба изменила свои планы на них.
Когда Луна и Солнце увидели друг друга, что-то перевернулось в их душах, и они поняли, что их встреча не просто случайность. Их сердца загорелись светлым чувством - чистой и невинной любовью.

Луна и Солнце каждый день проводили вместе, скрывая ото всех свои чувства, дабы никто не смог позавидовать и разлучить их. Однако, каждую ночь беловолосая нимфа уходила к своей богини, которая ни о чем не догадывалась. Солнце хотел освободить свою возлюбленную от оков службы, думал даже сделать ее своей нимфой, что было невозможно, ибо нимфа служила божеству всю свою жизнь и поменять себе покровителя не могла.

Так терпя разлуку, влюбленные все равно были вместе и с каждым днем любовь их становилась все сильнее. Жаль только, что счастье - дар недолгий и не вечный…

Богиня Эойя давно приметила яркого бога. Она хотела стать его женой, управлять им и обладать большей властью, чем данная ей. Много раз она пыталась привлечь внимание Солнца, но все было тщетно. Эойя не могла понять, что же не устраивает в ней этого не покоряемого юношу, поэтому однажды она решила проследить за ним.

Увидев же бога Солнце, обнимающего ее нимфу, богиня переполнилась гневом и ненавистью к этим двоим.

« - Как может этот слепой божок не замечать меня, а любить эту седую прислужницу?! Я - богиня, а она - простая нимфа! - думала Эойя. - Не быть вам вместе!»

Возмущенная увиденным, завистница отправилась прямиком к прародителям всего живого, а именно к Миру и Природе.

« - Знаешь ли ты, о Родитель, что дети твои любят друг друга сильнее, чем тебя?! Знаешь ли ты, Отец всея живого, что задумали они уничтожить все и вся, в желании остаться лишь вдвоем?!.. - начала было Эойя.

Я вижу в твоем сердце бездну злобы и зависти, дитя мое, - сказала Природа. - Зачем же ты оскверняешь невинных сердцем и душой?.. »

Скривив губы и не отвечая ничего, богиня молча удалилась, осознав, что ей никто не верит.

« - Принять любовь Луны и Солнца? Что может быть смешнее! - думала она. - Проклятье! Вот, что разлучит вас на века!»

И богиня, чьи глаза были покрыты пеленой ненависти, отправилась к себе в обитель, где камень был, что безграничную силу божеству давал, исполняя лишь одно его желание. Только для добрых дел, был камень этот создан и роздан всем богам.

Ничего не подозревающие нимфа и бог, шептали друг другу тихие признания. Солнце так сильно не хотел расставаться со своей любимой, что решил проводить ее до самой божественной обители, где обитало божество со своими слугами.
Богиня Эойя поджидала их, и как только влюбленные приблизились к озеру Возрождения, громко прокричала слова страшного проклятья:

« - Умрет и нимфа, и Бог, превратившись в светила!
Для света одной, отдана будет и жизнь, и сила
Другого и, умирая каждый раз,
Бог будет видеть не нимфу, а лишь нас ….»

Вмиг окутал их яркий свет и поднялись они к небосводу, превратившись в небесные светила - Луну и Солнце. Их слезы превратились в сияющие звезды, а в Мире появилась Ночь - время, когда Солнце давало жизнь Луне, погружаясь в долгий сон.

Мир и Природа не смогли простить богиню Эойю за содеянное и лишили ее вечной жизни и дома. Некоторое время скиталась она в темной бездне, а затем умерла от поедавшей ее изнутри ненависти ко всем.

Что ж, хоть эта легенда и печальна, мне нравилась в ней одна деталь. Один раз в несколько лет
Луна и Солнце все - таки могли встретиться! Вы же знаете, что такое солнечное затмение? Это явление, когда Луна закрывает Солнце. Так это с вами видим мы. На самом же деле, Луна наконец - то может появиться, не сменяя Солнце, а одновременно с ним. Думаю, что в такие моменты эти двое безумно счастливы….

Конечно, многие могут со мной поспорить и сказать, что это бред и выдумка, однако мне это объяснение появления Луны и Солнца, Ночи и Затмения нравятся намного больше, чем объяснения науки.

За сим, откланиваюсь и благодарю вас за потраченное время. До новых встреч, мои милые друзья…

Жила была в небушке синем таком необъятном голубая планета Земля, и была у нее младшенькая сестра, да звалася она Луна.
И была Земля нарядной: по ней реченьки-ленты текли, на ней золотые хлеба росли, да травушки медвяные цвели. Да жили на Земле люди славные, делами своими добрые, бесстрашные и хоробрые, добродушные и приветливые, не завистливые и светлые.
Солнышко всегда Земле светило, жизнь и любовь дарило. Без света Солнца планета Земля на небушке жить не могла.
А Луна была скромная и простая, неприметная такая: по ней реченьки не текли, деревца на ней не росли, люди на ней не жили, ей отрадушку не дарили…

Так Луна вокруг Земли и кружилась, земной красоте дивилась… да песню Земле напевала:

Ой ты, лада-Земля голубая,


Ой, сестричка моя световая!
Как во звездах ты ясных сияешь!
Как ты радостью мир наполняешь!
Вот бы мне, неприметной Луне,
Подарить свою нежность тебе!
Солнце Красное песнь услыхало, еще ярче оно засияло да речь обратило к Луне-младшей земной сестре:

Ой ты, девица Луна, Ой ты, славная моя!


Как светла твоя душа! Как она Любви полна!
Ты проста и неприметна, но добра! Так беззаветно
Любишь ты свою сестру! Я тебе Благодарю!

Ясно Солнышко сказало да Луну к себе позвало:

Ближе, ближе подойди ты, Луна, мой Свет возьми и Земле в ночи беззвездной


моим Светом посвети!

И Луна, творя поклон, Солнечный взяла Огонь, да в ночи сестренку Землю


осветил так ярко он.

Ахнула Земля: не Солнце, а ее сестра Луна в небе темном засияла! И Земля ей прокричала:

Здравствуй, милая сестренка, ясноликая Луна!


Как прекрасна ты, родная! Светом Солнечным сияя,
Так согрела ты меня темной ночью беспросветной!
А была ведь неприметной, не сияла... Никогда
Не видала я тебя вот такою: словно Солнце,
Осветила ты меня!

И Луна ей, улыбаясь, нежность лунную даря, речь тихонько завела:

Свет мой, ладушка-Земля! Солнце Красное меня


Этим днем к себе позвало: Свет свой ясный даровало
Мне, безжизненной Луне…потому что, знаешь… я
Так Люблю тебя, сестра! Так к тебе тянусь душою!…

Солнышко мне завещало в темноте тебе светить –


Ночью Ясным Солнцем быть.

И с тех пор Луна нарядна, солнцелика, ненаглядна! Хоть и речки по ней не текут, да и травки на ней не растут... Но она темной ночью сияет – Землю солнечным светом ласкает!

(А иногда ясноликая дева-Луна во златую ладью обращается – Месяц эта ладья величается - он куда-то плывет-устремляется, а потом исчезает с неба совсем… Новолунием то называется.


Но затем в путь обратный ладья направляется: новый Месяц младой нарождается и добреет и снова растет… да круглой Луной вновь становится и, как Солнышко, ноченькой темной ясный свет на Землю льет. Полнолунием то называется.)

Вот и сказки последняя капля упала.


Вот и веда про Землю с Луной прозвучала.
Коли слушал-вникал в ее суть, молодец!
Солнце дарует, друже, тебе свой венец!

ПРИМЕЧАНИЕ: Текст, взятый в скобки в конце сказки, можно не читать детям младшего дошкольного возраста.

Сказка о двух стариках, которым бог не дал детей. Решили старики в последний раз испытать судьбу и по совету знахарки дед все сделал как надо. И появился у них маленький утенок, да не простой, а с тайной. И решили старики узнать эту тайну. И узнали.

Послушался мальчик, вышел за ворота. Вмиг очутился в том месте, где мастеровые спали. Поглядел на дерево и думает: «Вот оно и сгодится нынче на растопку. С каких пор сухое стоит!» Подумал он так, поднатужился, сломал дерево. Такой треск раздался, что мастера все разом проснулись - думали, это из катапульты стреляют, - и из дупла на землю посыпались. Увидал мальчик маленьких человечков, так обрадовался, что и не расскажешь. Присел на корточки, давай их разглядывать. Он и подумать не мог, что в Поднебесной такие чудеса творятся.

Потеряв всякую надежду, Ла-я решил разлучить ее с Юэляном и задумал поселить каждого на одной из двух звезд, бродивших в небе. Так девушка очутилась на холодной звезде, юноша - на горячей. Тайян жестоко страдала от холода и попросила Ла-я переселить ее на горячую звезду. Тот исполнил ее просьбу, но при этом переселил Юэляна на холодную...

Покончив с едой, заяц навел разговор на дело о расписке. Он спросил судью, как тот собирается решить спор. Судья ответил, что дело еще не закончено, что он еще не может высказаться окончательно, но что, несомненно, он будет судить согласно точному смыслу расписки: в ней сказано, что долг должен быть уплачен, когда будет две луны.

Когда люди видят, что Раху бьет Солнце или Луну, они боятся, что она может навсегда лишить их света. Тогда они начинают бить в гонги и барабаны, шумят и кричат. Они хотят испугать и отогнать Раху. И она, испуганная шумом, постепенно отступает, а Пра Атит и Пра Чан снова ярко светят.

Случилось это как-то раз, когда взошла на небе яркая луна. Озарила она своим светом листья деревьев, заблестела в капельках росы. Обрадовались дождевые червяки, принарядились получше и отправились на праздник - луной любоваться. Уж как они веселились: и пели, и плясали, а потом и пирушку устроили. Только один старый червяк присел одиноко под деревом и жалобно заплакал.

Однажды Луну пригласили на праздник. Но там не хватило места, чтобы всем сесть, и она решила избавиться от своих маленьких спутников. Луна открыла дверь неба, и петух с курицей провалились вниз. Брат и сестра упали на землю посреди большой деревни; оглушенные падением, они не могли подняться и лежали, как мертвые. Люди в деревне подумали, что их послал Занахари, и стали молиться незнакомым существам, которые оставались безгласными и недвижимыми.

Жила на белом свете Луна. Хотя нет, не на белом, а на черном, поскольку выходила она только ночью. Она существовала уже многие и многие тысячелетия и освещала нашу с вами Землю ночью, пока мы спали. Все было прекрасно, жизнь двигалась вперед и не оборачивалась на прошлое…
Но как-то раз Луна задумалась: «А зачем я собственно нужна? Солнце приносит радость и тепло, помогает растениям выглядывать из-под земли, нагревает и освещает всё! А зачем же тогда нужна я?! На Солнце все смотрят с благоговением, а когда выходит Луна, все засыпают. Днем люди любят друг друга, она счастливы, а ночью проводятся дуэли и совершаются преступления. Все Земные существа не наслаждаются мною, они не замечают меня, не ценят!»
Злостная обида затмила непорочный разум небесного светила.
«Тогда, мне нечего стараться, Луна покинет эту планету навсегда» - подумалось ей.
В следующую ночь ничто не освещало улицы, ночные растения не зацвели, художники не смогли нарисовать прекрасную лунную дорожку на воде, поздние путешественники заблудились. В этот момент все люди, растения и животные почувствовали, что что-то изменилось, судьба закончила еще один виток, изменить ничего нельзя… Они и не смогли ничего поделать – ведь Луна приняла решение…
Шли годы, столетия, а Луна всё не появлялась. На Земле осталось очень мало людей, которые помнили что такое «ночное светило». Остались только звёзды над головой, да и Солнце – днем. Никто не знал, вернется ли когда-нибудь Луна к Земле, но люди верили, ждали и надеялись.
А что, интересно, делала в этот момент сама Луна? Она путешествовала по Галактике. Через пару тысячелетий она начала скучать по тем неблагодарными существами, которые ждали её на Земле. Луна решила хотя бы одним глазком взглянуть на то, как люди живут без нее. Она считала, что жизнь не остановилась, что она течет дальше и все развивается… Но все оказалось по-другому.
Земные существа действительно страдали. Никто не осмеливался выходить после заката Солнца, люди боялись малейших шорохов и все смотрели на небо, словно чего-то ждали…
Луна почувствовала себя виноватой за то, что оставила людей без присмотра. Она не знала про пророчество, созданное богом Солнца Ра, которое люди получили вскоре после ее ухода. В нем рассказывалось, что «несколько столетий род людской не будет знать себе ни места, ни покоя, пока не вернется Луна на землю. А коли вернется, то начнется борьба, что испепелит все человечество.
И вот она вернулась. Первая часть пророчества выполнена. Заметило и Солнце такие перемены, не захотело оно делиться властью, не захотело, что бы люди еще и Луне поклонялись. И напало Солнце ночью, захотело испепелить Луну. Долго сражались небесные существа, пока не вмешались древние боги. Они собрались все вместе и решили сделать так, что бы Солнце и Месяц больше не встречались. И разделили их правление на день и ночь. Но все равно когда Солнце заходит или восходит, небо окрашивается красным – цветом крови. Так происходит из дня в день, из года в год и никогда не прекращается. А насчет людей… они выжили, поскольку битва и само пророчество не были закончены. Человек забыл эту поучительную историю, но все равно ценит равноправно и день, и ночь.
Говорят, что после этого Луна больше никогда не исчезала с неба и светила каждую ночь, заботясь о людях, помня, к чему может привести её исчезновение.



Новое на сайте

>

Самое популярное