Домой Питание Витамины для памяти и умственной деятельности. Стоит ли употреблять для укрепления иммунитета? Какие комплексы подходят школьникам

Витамины для памяти и умственной деятельности. Стоит ли употреблять для укрепления иммунитета? Какие комплексы подходят школьникам

Витамины и минералы для деятельности головного мозга

Чтобы память была в прекрасном состоянии, концентрация внимания на нужном уровне, а работоспособность высокой, мозгу нужно получать необходимые вещества, способствующие умственной активности.

Какие витамины для повышения умственной работоспособности нужны организму?

  • Витамин В1 помогает усваиваться глюкозе клетками мозга, выводит продукты углеводного обмена из организма, которые провоцируют торможение мыслительных процессов. Тиамин повышает настроение и успокаивает нервную систему. Если витамина В1 не хватает в организме, клетки головного мозга истощаются, что приводит к нервозности, усталости и депрессии.
  • Витамин В2 особенно важен при физических и умственных нагрузках, поскольку снабжает энергией головной мозг. При недостаче рибофлавина нервная система истощается, замедляется реакция на внешние раздражители, болят глаза.
  • Витамин В3 улучшает память до 40%, предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В случае нехватки ниацина нарушается концентрация внимания, развивается слабоумие, замечается ухудшение памяти и быстрая усталость.
  • Витамин В6 нормализует нервную деятельность организма, помогает усваиваться аминокислотам, способен повысить работоспособность мозга, внимание и память. Дефицит пиридоксина вызывает нарушение сна, апатические состояния.
  • Витамин В12 выполняет защитную функцию центральной нервной системы (ЦНС), предотвращая истощение клеток и улучшая проводимость нервных импульсов. Кобаламин помогает организму человека адаптироваться в условиях смены времени. Недостаток поступления в организм витамина В12 вызывает усталость, головокружения, нарушение ориентации и зрения, а у пожилых людей старческий маразм.
  • Витамин С нейтрализует работу свободных радикалов в мозге, участвует в строении нейромедиаторов.
  • Витамин Е оказывает антиоксидантное действие на клетки мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Витамин D активизирует работу мозга и предотвращает расстройства нервной деятельности организма.
  • Цинк повышает опорную функцию клеток мозга, действует как мощный антиоксидант, содействует активной работе мозга.
  • Йод влияет на работу щитовидной железы и гипофиза, которые вырабатывают гормоны, влияющие на интеллектуальную функцию.
  • Селен предотвращает развитие нарушений головного мозга, улучшает настроение и активность мозговых клеток.
  • Кофермент Q Вещество, влияющее на организм похожими на витамины действиями. Угнетает деятельность свободных радикалов, противодействует развитию атеросклероза.

Какие продукты кушать при активной мозговой деятельности


  • Морепродукты. В дарах моря содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот Омега-3, которые нейтрализуют вредный холестерин и тонизируют кровеносные сосуды. В наибольшей концентрации они находятся в лососе, тунце и сельди. В креветках, устрицах и мидиях находятся витамины группы В , цинк и железо .
  • Ягоды. Практически во всех маленьких плодах находятся флавоноиды и физетины, улучшающие память и предотвращающие старение. Чернику полезно кушать для повышения концентрации внимания. Малина, смородина, ежевика и другие ягоды являются прямым источником антиоксидантов. Клюква тонизирует сосуды и обеспечивает транспортировку кислорода в мозг.
  • Желток яйца. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в желтке яйца, противоборствуют разрушению клеток головного мозга, негативно действуют на развитие инфарктов и инсультов, повышают умственную активность человека.
  • Продукты, содержащие глюкозу. Недостаток глюкозы вызывает истощение мозга, усталость, нервные нарушения. Это вещество в большом количестве присутствует в сухофруктах.
  • Злаковые культуры. В отрубях, пшенице, овсе, буром рисе и ячмене содержатся важные для мозга витамины В1 и В9.
  • Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами В6, В9 и Е. Съедая ежедневно грецкий орех, арахис, кешью, миндаль или фундук вы заряжаете свой мозг энергией.
  • Капуста. Любой вид капусты благотворно влияет на функцию мозга. Полезные элементы брюссельской капусты предотвращают разрушение нейронов и нейтрализуют свободные радикалы. Ламинария славится обилием йода. Синяя капуста – кладезь антиоксидантов.
  • Шпинат. Это растение считается чемпионом по количеству полезных веществ. Шпинат содержит витамины В6, В9, В12 и железо, которые благотворно влияют на память, тонизируют и профилактически действуют на клетки мозга.
  • Черный шоколад принесет бодрость и новые силы мозгу. Шоколад обеспечивает снабжение мозга кровью, повышает мыслительные способности.
  • Зеленый чай. В этом напитке содержатся антиоксиданты кахетины, борющиеся с бессилием, сонливостью и слабостью. Чашка зеленого чая надолго зарядит бодростью мозг.

Витаминные комплексы для повышения умственной работоспособности


Если организм ребенка или взрослого человека недополучает с пищей необходимые вещества для полноценной работы мозга, нужно компенсировать этот дефицит витаминными комплексами. В аптеках можно найти специальные таблетки или лекарства для улучшения работоспособности мозга. Самыми распространенными и эффективными считаются:

  • АлфаВит;
  • Мульти-Табс;
  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Направит;
  • Рыбий жир.

Перед выбором и применением препарата проконсультируйтесь с врачом.

Мозг непрерывно работает на протяжении всей жизни человека. Для нормального выполнения всех функций и задач этот мыслительный орган нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Первый источник витаминов и минералов – пища. Но если в условиях интенсивных нагрузок организму не хватает этих веществ, стоит дополнительно принимать витаминные препараты, чтобы обеспечить полноценную работу мозга. Что еще способствует повышению умственной работоспособности, узнайте из видео ниже.

Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давным-давно, в возрасте, который принято считать неосознанным. Правда, не все воспоминания легко «вытащить» из памяти. И если в детстве память работает в полную силу (до трёх лет ребёнок запоминает максимум информации), то с возрастом она начинает ослабевать.

У каждого этот процесс индивидуален – кто-то в 70 обладает острой памятью, а у кого-то уже к 30 годам начинаются проблемы с запоминанием. Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности, и от образа жизни. Но человек может самостоятельно улучшить свою память и отсрочить её ухудшение.

И речь идёт не о специальных упражнениях, а о витаминах и продуктах для улучшения памяти. Но для начала, какие витамины и полезные вещества нужны для стабильной и бесперебойной работы вашего мозга.

Витамин В1 имеет другое название – тиамин – его ещё можно назвать витамином памяти, один из необходимых веществ для тех, кто хочет как можно дольше оставаться в ясном уме. Данный витамин отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации. А так же из-за отсутствия или недостатка витамина В1 происходит избыточное накопление молочной кислоты в центральной нервной системе, что пагубно влияет на работу мозга. Однако это не все функции за которые отвечает витамин В1, ведь он участвует в углеводном обмене, а мы знаем, что углеводы это основной источник энергии и 25% всей энергии организма - потребляет мозг.

Причины недостатка витамина В1:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение координации.
  4. Онемение конечностей.
  5. Раздражительность.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Плаксивость.

Витамин В1 входит в такие продукты для улучшения памяти как: в овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Витамин В2 имеет другое название – рибофлавин – этот витамин тоже, как и В1 участвует в обеспечении организма энергией (углеводном обмене), поэтому если его не хватает, то организм начинает разрушать мышечную ткань для получения питательных веществ, чтобы потратить ее на жизнедеятельность.

Причины недостатка витамина В2:

  1. Головная боль.
  2. Потеря в весе.
  3. Слабость.
  4. Торможение умственной реакции.
  5. Сонливость.
  6. Снижение аппетита.

Витамин В2 содержится в мясе и молочных продуктах.

Витамин В3 имеет другие названия -никотиновая кислота, витамин РР или ниацин – увеличивает выработку энергии внутри нервных клеток, что стимулирует работать мозг более эффективно.

Причины недостатка витамина В3:

  1. Проблемы с памятью.
  2. Рассеянность (невозможно сосредоточиться).
  3. Постоянная усталость.
  4. Быстрая усталость.

Витамин В3 содержится в продуктах: орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые и белковая пища.

Витамин В5 по-другомуназывается- пантотенат кальция или пантотеновая кислота – этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, благодаря которым происходит передача импульсов между нейронами головного мозга. Данный процесс можно представить, как по проводам протекает электрический ток, а провода это и есть нейротрансмиттер. Таким образом, при отсутствии нейротрансметтера - головной мозг не будет работать, а значит и весь организм в целом. И еще В5 участвует в производстве антител, которые защищают головной мозг от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В5:

  1. Депрессия.
  2. Усталость.
  3. Нарушение сна (бессонница).
  4. Проблемы с памятью.

Витамин В5 содержится в такие продукты для улучшения памяти как: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

Витамин В6 или по-другому - пиридоксин – этот витамин необходим как и другие витамины для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако как и В5 он участвует в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров. А так же данный витамин участвует в усвоении незаменимых аминокислот для головного мозга. И еще как и В5, В6 участвует в производстве антител для защиты мозга от никотина и алкоголя.

Причины недостатка витамина В6:

  1. Депрессия.
  2. Бессонница.
  3. Тревога.
  4. Заторможенное мышление и реакция.
  5. Раздражительность.

Данный витамин вырабатывается (синтезируется) нашим организм, но все же он содержится и в: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картошки, капусте, зерновых, рисе и бананах.

Витамин В9 имеет другое название, как фолиевая кислота и витамин ВС – этот витамин помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления. Витамин В9 так же вырабатывается нашим организмом.

Причины недостатка витамина В9:

  1. Бессонница.
  2. Ухудшение памяти.
  3. Апатия.
  4. Анемия.
  5. Утомляемость.
  6. Страх.

Данный витамин содержится в: молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах (тыква, морковь, бананы, апельсин), сыре и бобовых.

Витамин В12 по-другому - цианокобаламин – обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию. А так же В12 регулирует режимы сна и бодрствования, поэтому он очень актуален при перестройке режима дня. И еще данный витамин участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов. Ведь при отсутствии этой оболочки нарушается функция нервных клеток, а это уже приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка витамина В12:

  1. Сонливость.
  2. Старческое слабоумие.
  3. Звон в ушах.
  4. Головокружение.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Потеря памяти.
  7. Галлюцинации.
  8. Раздражительность.
  9. Депрессия.

Витамин В12 может быть доставлен к нужным участкам организма лишь с помощью незаменимого белка, который вырабатывается в кишечнике. А источником В12 являются такие продукты для улучшения памяти как: говядина, молоко, мясо птиц, устрицы, сыр, морская капуста и сельдь.

Витамины группы B учавствуют в передачи нервных импульсов и снижают общую усталость, так же нехватка этих витаминов приводит к депрессиям и провалом в памяти.

Витамин С имеет другое название - аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, от которого зависит усвоение и устойчивость таких витаминов как: В1, В2, В5, В9, Е, а так же процессы регенерации, синтез аминокислот и нейромедиаторов, усвоение, переработка и сохранение информации. Аскорбиновая кислота улучшает не только сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и старению, но и, как мы вы уже поняли, память.

Витамин С содержится в таких продуктах как: земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква и цитрусовые.

Витамин D или по-другому - кальциферол – предотвращает старение, образование в тканях, головного мозга, раковые опухоли и является профилактическим средством от атеросклероза, так как помогает сохранить эластичность сосудов и капилляров.

Причины недостатка витамина D:

  1. Потеря аппетита.
  2. Бессонница.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Снижение веса.

Вырабатывается он в нашем организме под действием солнечных лучей (ультрафиолета), а так же может поступить с пищей: яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

Витамин Е имеет другое название - токоферол ацетат – защищает ткани мозга, и нервных окончаний от токсинов и радикалов. Так же он укрепляет стенки капилляров и нервных тканей. И имеет свойства: замедлять ухудшение памяти, уменьшать агрессивность и раздражительность, продлевать способность говорить и понимать сказанное при болезнях мозга.

Употреблять данный витамин нужно при неврастении, больших физических нагрузках и переутомлении.

Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

Витамин Р или по-другому - биофлавоноид – необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости. Что позволяет предотвращать кровоизлияние в мозг, который приводит к слабоумию, нарушению речи и параличу.

Причина недостатка витамина Р: кровоточивость десен и носа.

Биофлавоноиды содержаться в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

Витамин К - тоже не последний в списке «друзей памяти». Содержится таких продукты для улучшения памяти как: в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

Кроме того, для хорошей памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний о которых я сейчас расскажу более подробно.

Микроэлементы для памяти

Цинк данный микроэлемент регулирует нейронные связи, которые отвечают за обработку и обучение новой информации (памяти и мышления). Содержится цинк в печени, баранине, яйцах, говядине, семечки, орехи и бобовых. Норма цинка в сутки 15-25 мг. Например, в горсти тыквенных семечек находиться дневная норма цинка.

Магний – как и все микроэлементы необходимы нашему организму и он не остался в стороне, так как он является антистрессовым веществом, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в обмене жиров, углеводов, белков и их транспорте, передаче нервных импульсов итак далее. Содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

Железо – увеличивает концентрацию внимания и объем запоминающей информации. Содержится в постном мясе, яблоках итак далее.

Йод участвует в создании гормонов и отлично влияет на мозговую деятельность. Содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах итак далее.

Фосфор данный микроэлемент отвечает за построение нервных клеток, а нервные клетки непосредственно отвечают за память. Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале итак далее.

Селен это антиоксидант, необходимый для памяти, так как защищает нервные клетки от их разрушения. Содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародыше пшеницы и бразильских орехах.

Кислоты для улучшения памяти

Омега -3 жирные кислоты – они генерируют энергию между нейронами и электрохимическими импульсами в коре нашего мозга, что повышает работоспособность мозга (память и мышление). Входит в состав таких продуктов для улучшения памяти как: льняное масло, зерна, орехи и рыба.

Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста нейронов, в результате чего память становиться куда лучше. Данная кислота содержится в розмарине.

Другие продукты

Рыба

Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющих на весь организм человека, а Омега -3 на его память. Употребление жирной рыбы, в отличие от жирного мяса, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, в рыбе содержится много фосфора, который также полезен для мозговой активности.

Орехи

В орехах содержатся необходимые для мозга витамины группы В, минералы и жирные кислоты Омега-3. Достаточно в день съедать 10-15 орешков разного вида, чтобы помочь своему организму и мозгу (памяти). Но не забывайте, что орехи – довольно тяжёлая и калорийная пища, так как содержит много жиров и углеводов, поэтому не стоит ими злоупотреблять, тем кто пытается скинуть вес. Однако в них большое содержание качественного и необходимого белка.

Ягоды, фрукты и овощи

Содержат не только витамины группы В, С, Р и К, но и огромное множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Те, в свою очередь, защищают организм от старения, потери памяти и многое другое, поэтому эти продукты являются лучшим доктором от болезней не только всего организма в целом, но и мозга. А значит – препятствуют возрастным изменениям в работе мозга.

Каждый фрукт и овощ имеет свой цвет и это не просто, так как именно цвет, натурального продукта, определяет наличие в нем того или иного элемента. Например, свекла (красный цвет) содержит антиоксидант антоцианин, фиолетовый баклажан содержит насунин, который защищает липиды тканей мозга, темно-зеленый овощ содержит фолиевую кислоту, которая восстанавливает и сохраняет память. Поэтому витамины и продукты для улучшения памяти – это дар природы для нашего мозга и организма в целом.

Морковь - полезна не только для зрения, но и препятствует возрастным изменениям в работе мозга, а значит – отдаляет возможность склероза и других проблем.

Помидоры - один из главных источников ликопена, он борется со свободными радикалами. Это не только уменьшает риск заболевания раком, но и улучшает состояние памяти. Но если многие другие витамины и полезные вещества разрушаются при тепловой обработке продуктов, то ликопен как раз таки высвобождается при нагревании. Поэтому помидоры лучше употреблять в горячих блюдах, добавлять в супы, соусы, вторые блюда.

Картофель – он не только вкусный на вкус, но и имеет полезный витамин В6, крахмал (сложный углевод) и антиоксидант. Картофель не только дает энергию мозгу для его нормальной работы, но и защищает организм от свободных радикалов.

Шпинат – увеличивает сопротивляемость сосудов к повреждениям, улучшает умственную способность и упрощает двигательные навыки, так как в нем содержится клетчатка, антиоксиданты и ряд витаминов.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают способностью улучшать настроение, а значит – вы будете меньше нервничать. А отсутствие стрессов, как ни удивительно, тоже благотворно влияет на память. Поэтому всё в жизни взаимосвязано…

Мед, сухофрукты и фрукты

Известно, что глюкоза вызывает всплеск умственной активности, так как глюкоза основной источник энергии, а мозг ее потребитель. А также данные продукты имеют массу необходимых витаминов и других питательных веществ, которые так же благоприятно сказываются на работе мозга. Но вместо обычных сладостей введите в рацион мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Они содержат именно ту глюкозу и фруктозу, которая обеспечит вам прилив энергии, но для тех, кто борется с лишним весом, не рекомендуется кушать мед, сладкие сухофрукты и фрукты.

Горький шоколад

Считается, что шоколад вреден для зубов и фигуры … Но один-два кусочка горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао - лишних килограммов вам не добавит, зато вызовет всплеск умственной активности в нужный момент.

Молочные и кисломолочные продукты для улучшения памяти

Для памяти эти продукты очень полезны, так как содержат витамины группы В, которые лучше всего усваивается именно из молока. Кроме того, учёные выяснили, что пара стаканов молока в день значительным образом улучшит вашу память и способность быстро и надолго концентрироваться.

Бобовые и зерна

Очень полезны для памяти зерна (злаки) и бобовые, так как содержат необходимые витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

Соевый белок – стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, а так же питает его. Данный белок улучшает вербальную и визуальную память. Но не употребляйте генномодифицированную сою, так как она не принесет никакой пользы вашему организму, а может наоборот усугубить ситуацию.

Льняное семя – основной источник клетчатки и Омега-3 жирных кислот, о которой я уже написал выше.

Зародыш пшеницы – замедляет возрастную потерю памяти и слабоумие, помимо этого имеет клетчатку и другие полезные вещества.

Вода

Конечно, одними лишь продуктами список полезных для памяти веществ не ограничивается. Правильно питаться хорошо, но недостаточно. Так, самая обычная вода, если выпивать её 1,5-2 литра в день, предотвратит обезвоживание всего организма в целом, и мозга в частности. Ведь вода это универсальный растворитель, который участвует во всех реакциях нашего организма, так как не спроста мы состоим на 70-90% из воды. А значит, вода будет препятствовать ухудшению работы мозга и его функций. Ведь даже незначительное обезвоживание - тормозит мыслительные процессы. Возьмите за правило, если вы заняты умственной деятельностью, обязательно выпивать воду.

Зеленый чай

В этот же список включаем - зеленый чай, ещё наши предки знали о бодрящих свойствах этого напитка. Правильно выбранный и заваренный чай способен поддерживать нашу память в состоянии боевой готовности, потому что содержащиеся в нем антиоксиданты – улучшают когнитивные способности мозга. И, в отличие от кофе, он содержит не столько кофеина, который вреден в больших количествах, но и танин. Это вещество, имеет успокаивающий эффект.

Травы

Шалфей - способен «переключать» клетки нашего мозга, давая им восстановиться, что существенно улучшает память.

Розмарин (пряность) – он очень мягко и безвредно снижает утомляемость мозга и улучшает память из-за скорейшего роста нейронов. Так как в нем содержаться антиоксиданты и карнозиновая кислота. Не думайте, что придётся жевать розмарин в чистом виде – достаточно добавлять его в пищу. По результатам исследований утверждают, что розмарин повышает процесс запоминания на 18%.

Гинкго Билоба и Готу-Кола среди экзотических растений, эти способны улучшить память и предотвратить повреждение клеток в мозгу, так как они улучшают циркуляцию крови в головной коре, принося больше кислорода и питательных веществ. В странах произрастания их издревле использовали для улучшения памяти и предотвращения старения. К сожалению, в наших широтах данные растения не водятся, поэтому приобрести их можно только в виде аптечных препаратов. Но с любыми травами и кореньями следует быть осторожными! Прежде, чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом – у многих есть противопоказания или аллергия. И вполне возможно, что попытавшись улучшить память, вы ухудшите здоровье.

Корень

Корень имбиря - положительно влияет на мозговую деятельность, так как улучшает кровоток и укрепляет сосуды. А так же нормализует деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Имбирь с успехом используют в качестве приправы для пищи.

Пивные дрожжи

Полезны для памяти и пивные дрожжи. Только не стоит думать, что пиво поможет вам лучше всё запоминать! Вся правда в том, что пенный напиток, изготовляемый на заводах, содержит спирт, ароматизаторы, красители и всё, что угодно. Поэтому такой набор химии не даст полезного эффекта не для организма, не тем более для мозга. Сами же пивные дрожжи лучше покупать в аптеках.

И другие продукты для улучшения памяти

Также в данный список включаем ржаной и цельнозерновой хлеб, натуральное сливочное масло, в умеренных количествах, и различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецких орехов, льняное и т.д.

Может показаться странным отсутствие в списке кофе. Но данный продукт вызывает лишь кратковременный всплеск активности, на память же он, увы, положительно не влияет. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком способно её даже ухудшить. Лучше выпейте зеленого чаю.

Подведем итог

Мы подробно рассмотрели полный список продуктов для улучшения памяти, в которые входят витамины, минералы и жирные кислоты. Которые способны улучшить вашу память, здоровье и общее самочувствие, на долгие годы. Но, конечно, дело не только в правильном питании. Необходимо также высыпаться, регулярно заниматься спортом (вести активный образ жизни) и давать мозгу правильную нагрузку – читать, разгадывать кроссворды, беседовать с людьми, играть в шахматы и шашки.

А вот просмотр телевизора и сидение у компьютера в неограниченных количествах, наоборот, ухудшат вашу память. Радуйтесь жизни, почаще балуйте мозг новыми яркими впечатлениями. Старайтесь находить интересное даже в привычном, например, пойдите на работу не привычным маршрутом, а новой дорогой. И помните – чем больше привычного и постоянного в нашей жизни, тем хуже работает память, так как ее тренировка не будет происходить на должном уровне.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

В этой статье мы рассмотрим какие именно витамины помогут улучшить память и концентрацию внимания как у детей, так и у взрослых.

Примерно до 3 лет ребенок как губка впитывает в себя практически всю информацию. После этого периода память следует тренировать и развивать, а мозг подпитывать всеми необходимыми для этого витаминами и микроэлементами.

Если ребенок стал плохо запоминать информацию, его практически нельзя заставить сконцентрироваться, то причин для этого может быть несколько:

  • Тяжелые беременность и роды
  • Полученная травма в области головы
  • Нарушения работы мозга, а также в его развитии
  • Переутомление
  • Отставание в развитии
  • Отсутствие тренировок, развивающих память и внимательность
  • Несбалансированный рацион, как следствие, недостаток витаминов и минералов
Какие витамины необходимы для улучшения памяти и концентрации внимания детям?

ВАЖНО: Если родители стали замечать ухудшения, связанные со способностью к запоминанию и концентрации внимания ребенка, им следует отвести малыша к практикующему невропатологу.

Растущему организму обязательно нужно правильное питание, а вместе с ним все необходимые витамины и микроэлементы.

  • Омега-3 , без этой важной составляющей нарушается работа мозга. Дефицит сказывается на умственных способностях, таких как запоминание и концентрация.

ВАЖНО: Омега-3 не вырабатывается организмом , пополнить запасы можно только при помощи жирных сортов рыбы, растительного масла и витаминных комплексов.

  • Для того чтобы Омега-3 не разрушалась, необходим витамин Е . Достаточное количество его содержится в семечках, яйцах, орехах
  • С мясом, печенью, яйцами, молоком, крупами ребенок получает витамины группы В . Они отвечают за память и концентрацию внимания ребенка
  • Витамин А обязателен для работы головного мозга, получить его можно из морковки, сливочного масла, печени трески
  • Большую роль как для детей, так и для взрослых играет йод . Его недостаток сказывается на общем самочувствии, памяти, способности воспринимать информацию

ВАЖНО: В регионах, где есть недостаток йода, для приготовления пищи обязательно должна использоваться йодированная соль

  • Активно влияют на работу мозга магний, железо, цинк. Регулярное употребление сухофруктов, молока, семечек из тыквы, арахиса, кунжута, говядины, гороха, фасоли помогут восполнить запасы


Витамины для памяти и концентрации внимания у детей

Заставить ребенка кушать только полезную еду практически нельзя. Но, на первых годах жизни выработать такую привычку вполне реально.

ВАЖНО: Если родителям кажется, что их ребенок получает недостаточное количество, необходимых для мозговой деятельности, витаминов и микроэлементов, нельзя самостоятельно выбирать аптечные витаминные комплексы. В первую очередь необходима консультация невролога.

Видео: Как улучшить память ребенка? — Доктор Комаровский — Интер

Витамины для памяти и внимания школьникам

Начало учебы очень сильно влияет как на первоклашек, так и на старшеклассников. Огромной поток информации, умственные нагрузки требуют от детей огромных сил.

Если родители стали замечать, что ребенок:

  • Стал очень быстро уставать
  • Тяжело воспринимать учебу
  • Не может долго находиться на одном месте и сконцентрироваться

И если к вышеперечисленным симптомам у ребенка появились еще такие как:

  • Бессонница
  • Раздражительность и нервозность
  • Отсутствие аппетита

Это значит, что вполне вероятно, растущему организму не хватает витаминов группы В и других необходимых для работы мозга витаминов и микроэлементов.



ВАЖНО: Родителям следует помнить, что правильное питание залог отличного самочувствия ребенка и его успехов в учебе.Переедание, жирная и жареная пища, газировка влияют на весь организм в целом и, особенно, на работу мозга, а именно его кровоснабжении.

  • Аскорбиновая кислота, отвечает не только за устойчивость организма к инфекциям, но и положительно влияет на работу головного мозга. Витамин С помогает укрепить память и внимательность.

ВАЖНО: Витамин С способствует усвоению необходимых для памяти и мышления витаминов группы В.

  • Как и в дошкольный период, так и в более старшем возрасте дети особенно нуждаются в йоде . Его недостаток негативно сказывается на успеваемости школьника и его самочувствии.
  • Недостаток витамина D делает ребенка рассеянным, новая информация усваивается с огромнейшими усилиями. Этот витамин также влияет на сосуды головного мозга, делая их более эластичными, улучшая кровоснабжение

ВАЖНО: Витамин D помогает защитить головной мозг от рака.



  • Не менее негативно сказывается на способности запоминать информацию недостаток железа в организме. Симптомами дефицита станут нервозность и раздражительность, бледность, головокружения, тошнота, невнимательность
  • Селен помогает школьнику оставаться энергичным в течение всего дня. Недостаток этого минерала отражается на самочувствии и настроении ребенка.
  • Как и в дошкольном периоде, школьникам крайне необходимы витамины Е, А, Омега-3 кислоты, белок . Их недостаток в организме влияет на память и концентрацию внимания ребенка.

Видео: Витамины — Школа Доктора Комаровского

Какие витамины для мозга лучше пить студентам?

Годы студенчества наиболее веселые и яркие. Единственное, что может омрачить этот прекрасный период времени — это сессия. Постоянное нервное напряжение, стрессы, недосыпания, переживания негативно сказываются на самочувствии.

ВАЖНО: Для успешной сдачи всех экзаменов и зачетов, организму необходимы витамины и минералы, отвечающие за работу мозга.

За 3 — 4 недели до сессии можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы также следует правильно откорректировать рацион. В нем обязательно должны присутствовать: крупы, мясо, яйца, молоко, рыба, кисломолочные продукты, субпродукты, бобовые.



  • За месяц до начала экзаменов студентам необходимо начать пить витамины группы В . Именно они отвечают за способность запоминать информацию
  • Крайне необходимы для успешной сдачи сессии Омега-3 жирные кислоты
  • Только поспособствуют запоминанию большого количества информации такие аминокислоты, как: глицин, тирозин, пролин . Получить их можно из пищи, но это только, если рацион студента сбалансирован. В другом случае их можно принимать вместе с витаминами, за месяц до предстоящей сессии
  • Очень негативно сказывается на памяти и концентрации внимания, недостаток в молодом организме коэнзима Q10 . Именно из-за этого всем студентам крайне необходимо правильное и сбалансированное питание

ВАЖНО: Для улучшения кратковременной памяти, во время сдачи экзаменов, нельзя принимать психотропные вещества. Они могут негативно повлиять на работу мозга.

Что принимать для мозга и памяти взрослым?

Взрослые как и дети нуждаются во всех жизненно необходимых витаминах и минералах. Их недостаток негативно сказывается на работе мозга и всего организма в целом.



Витамины для мозга и памяти для взрослых

Витамины группы В имеют огромное значение для работы мозга:

  • Никотиновая кислота или В3 поможет не только улучшить память на 40%, но и очистить сосуды от вредного холестерина
  • В1 или тиамин регулирует работу всей нервной системы и головного мозга. Прием этого витамина поможет значительно улучшить память
  • Рибофлавин или витамин В2 , поможет быть в тонусе в течение всего дня. Это касается как умственных, так и физических нагрузок
  • Активировать долгосрочную память можно при помощи пантотеновой кислоты или витамина В5 . Именно этот витамин защищает мозг от негативного воздействия внешней среды
  • Пиродоксин или В6 действует на мозг аналогично витамина В5. Его недостаток негативно сказывается на интеллекте
  • Очень важная для работы головного мозга фолиевая кислота или же витамин В9 . Она отвечает за память и мышление
  • Обязательным витамином, для хорошей памяти и концентрации внимания, есть В12 . Он регулирует деятельность всей нервной системы

Укрепить сосуды головного мозга и защитить от кровоизлияния поможет витамин Р. Витамины А, Е, С, D также положительно влияют на нервную систему.



Не стоит забывать и о таких микроэлементах, как цинк, магний, железо, йод они играют огромнейшую роль в работе головного мозга.

ВАЖНО: Защитить мозг от повреждений поможет холин и тиамин. Они еще имеют название антисклеротических витаминов.

Обязательными для работы мозга также есть аминокислоты и антиоксиданты . Восполнить запасы организма, улучшить память и самочувствие помогут специальные витаминно-минеральные комплексы.

ВАЖНО: Курение и алкоголь негативно влияют на кровеносную систему и работу мозга. Для эффективного воздействия всех витаминов и минералов следует отказаться от вредных привычек.

Видео: Аминокислоты для защиты головного мозга

В каких дозах принимать витамины пожилым людям?

ВАЖНО: Пожилые люди очень нуждаются в поливитаминных комплексах. Старея, организм не синтезирует из пищи все необходимые витамины, макро и микроэлементы.



Людям старше 60 лет необходимо принимать витамины в таких дозах:

  • А — 0,0026 грамма
  • Е — 0,01 грамма
  • D — 500 грамм
  • B1 — 0,01 грамма
  • B2 — 0,01 грамма
  • B3 — 0,05 грамма
  • B6 — 0,02 грамма
  • B9 — 0,0002 грамма
  • B12 — 0,00002 грамма
  • C — 0,2 грамма
  • P — 0,02 грамма
  • B5 — 0,01 грамма
  • B15 — 0,05 грамма

ВАЖНО: Перед началом приема витаминов следует проконсультироваться с врачом.

Видео: Головной мозг. Как Улучшить Память?

На продуктивную работу мозга взрослого человека влияет множество факторов - правильное питание, полноценный отдых, соблюдение режима дня, здоровье организма.

Также на мыслительные процессы и память влияние оказывает ежедневное получение вместе с пищей в необходимом количестве определенных витаминов и микроэлементов.

Какие витамины для улучшения памяти, работы мозга и повышения концентрации внимания подходят взрослым, расскажет наш сегодняшний обзор.

Обзор витаминов для хорошей памяти и внимания

Инфографика: 10 продуктов для отличной памяти

Среди знатного списка всех известных полезных добавок немало тех веществ, которые полезны для работы человеческого мозга и развития памяти.

Их отсутствие в организме отрицательно сказывается на состоянии нервной системы в целом и работе процессов, позволяющих нам думать и запоминать информацию.

Витамины группы В

Первое место в списке витаминов для мозга и улучшения памяти взрослым занимают витамины группы В.

Витамин В1 — незаменимый компонент для полноценной работы мозга

Тиамин — витамин В1. Важнейший витамин для улучшения памяти взрослых. Действует как катализатор для головного мозга во время процессов запоминания.

В организм человека попадает при употреблении куриных яиц, орехов, бобовых, . Суточная норма - 1,2 мг в день.

Рибофлавин - витамин В2. Это вещество отвечает за скорость умственных реакции, снабжает энергией наш организм, необходим при значительных как физических, так и умственных нагрузках.

Источники рибофлавина - мясомолочные продукты, среди которых , почки, молоко, творог и другие. Суточная норма - 1,4-3 мг.

От этого витамина напрямую зависит активность мозга. Пиридоксин оказывает воздействие также и на повышение интеллекта человека, оберегает наш мозг от негативного воздействия сигарет и алкоголя. Содержится в крупах и бобовых, говяжьей печени, куриных яйцах, картофеле и капусте, бананах. Суточная норма для взрослого человека - 2 мг.

Фолиевая кислота - витамин В9. Это обязательный компонент всех хороших витаминных комплексов для укрепления памяти у взрослых и пожилых людей. Она заботится о том, чтобы скорость умственных реакций была высокой, а процессы запоминания в головном мозге проходили быстро.

Находится витамин в кисломолочных и молочных продуктах, тыкве, грибах, мясе, крупах. Разрушается под воздействием света и высоких температур. Суточная норма потребления - 500 мкг.

Это вещество регулирует процессы сна и пробуждения организма, запоминания, нормализует психологические процессы.

В12 помогает быстро осваиватьсяс изменениями в режиме дня, например, в связи со сменой часовых поясов. Содержится в курином мясе, молочных продуктах, говядине, сельди, печени и почках. Суточная норма - 25-100 мкг.

Никотиновая кислота - витамин В3. Это витамин для памяти и внимания, необходимый взрослым. Никотиновая кислота - настоящий стимулятор мозговой деятельности взрослого человека.

Благодаря витамину В3, в нервных клетках активно вырабатывается энергия для работы всей нервной системы.

Содержится витамин В3 в печени, дрожжах, рыбе, яичном желтке, курице, гречневой крупе, молоке, . Суточная норма - 14-18 мг в день.

Пантотеновая кислота — витамин В5. Он ответственен за нашу долгосрочную память, участвует в передаче импульсов, на которых построена вся работа головного мозга. В дополнение ко всему, В5 защищает наш мозг от воздействия алкоголя и сигаретного дыма.

Получать этот витамин можно из печени, яиц, молока, капусты, фундука, гречки, но стоит учитывать, что при термообработке его количество в пище снижается в два раза.

Суточная норма для взрослого человека - 10-15 мг.

Другие важные вещества для работы мозга

На работу мозга взрослого человека влияют не только витамины, но и другие вещества.

Он заботится об избавлении тканей мозга от различных вредных и ядовитых веществ, а также укрепляет стенки сосудов.

Защитник от болезни Альцгеймера, незаменим при значительных умственных нагрузках. Витамин Е содержится в бобовых, маслах, семечках, печени, крупах, молоке. Суточная норма - 10-20 мг.

Биофлавоноид - витамин Р. Его действие направлено на укрепление и защиту капилляров, на профилактику кровоизлияний. Получить его можно вместе с потреблением ягод шиповника и рябины, черной смородины, винограда, лимона. Суточная норма - 40-100мг.

Защитник нашего организма от психологических перегрузок. Содержится в цитрусовых, овощах, ягодах, картофеле. Суточная норма - 60-70 мг на человека.

Кальциферол - витамин D. Оберегает мозг от онкологических заболеваний, используется для лечения атеросклероза. Поступает в организм со сливочным маслом, яичным желтком, молочными продуктами, зеленью. Суточная норма - 100-500 мг.

Чтобы витамины приносили пользу, не превышайте суточной нормы при употреблении.

Популярные витаминные комплексы

«Доппельгерц Актив Лецитин» — один из наиболее часто рекомендуемых врачами комплексов для улучшения памяти и внимания взрослым. Отзывы о препарате положительные, но каждый организм индивидуален, поэтому о пользе витаминного комплекса следует судить только после применения.

Как видно из названия, содержит лицетин. Также в состав входит весь комплекс витаминов группы В и фолиевая кислота.

«Витрум Мемори» — подойдет людям, для которых всегда важно поддерживать продуктивную работу мозга и стимулировать интеллектуальную активность. Прекрасно подойдет пожилым людям, но детям противопоказан.

Помимо комплекса витаминов группы В, содержит витамин С и цинк.

«Гинкго Форте» — экстракт гинкго, входящий в состав данного комплекса, хорошо известен своими полезными свойствами. Кроме того, препарат содержит фитоэкстракт зеленого чая, минералы и микроэлементы, помогающие развивать память и поддерживать ясность ума. В составе также присутствует витамин В, магния сульфат, цинк и селен.

Как видно, витамины - главные помощники нашему мозгу, особенно в современном ритме жизни, когда нагрузка на «компьютер» нашего организма ежедневна и чрезвычайно велика.

Подробнее о том, как витамины влияют на работу мозга, расскажет этот видеоролик:

Стоит помнить, что для правильной работы головного мозга и сохранения ясного ума нужно не только правильно питаться, но и давать мозгу отдыхать - не нагружайте его излишней работой, хорошо высыпайтесь, занимайтесь спортом и читайте книги, и тогда ваш мозг будет здоровым, а память - крепкой.

Современный ритм жизни и огромное количество информации заставляют нас практически 24 часа в сутки поддерживать активность мозга и решать множество задач одновременно. Особенно это касается людей, занимающихся умственным трудом, студентов и фрилансеров. Многим приходится даже жертвовать сном и приемами пищи, чтобы успеть выполнить все возложенные на них обязательства.

Под таким натиском работа мозга ухудшается, пропадает стимул, и последние ресурсы тратятся на отвлеченные действия, например, просмотр ленты новостей в социальной сети. Чтобы хоть немного активизироваться человек начинает прибегать к известным методам стимуляции: пьет крепкий кофе, энергетики, готовит «кофеиновые бомбы» (кофе + энергетик), выписывает сам себе различные ноотропы, которые можно без рецепта приобрести в аптеке. Понятное дело, что побочные эффекты всех этих средств исчисляются десятками.

Если здравый смысл возьмет над вами верх, и вы захотите все-таки уберечь свое здоровье, замените все стимуляторы на правильное питание и специальные витамины для мозгов. Это, пусть и не мгновенно, но планомерно и надежно поможет избежать истощения нейронов и увеличить возможности ума.

Витамины для мозговой активности – безопасный и действенный способ активизации мышления

Всего существует 13 основных витаминов, которые нужны для нервной системы, активности и питания мозга. Особенно полезными являются витамины-антиоксиданты (C, E , бета-каротин). Они борются со свободными радикалами – неустойчивыми частицами, которые обладают токсическим действием, разрушают и преобразовывают клетки организма, вызывая преждевременное старение и различные заболевания. Именно антиоксиданты стимулируют работу мозга и защищают его от деградационных процессов.

Основные витамины для работы мозга:

  • Бета-каротин (провитамин витамина A) – предотвращает разрушительное действие свободных радикалов. Содержится в рыбьем жире и печени, а также во фруктах и овощах зеленого и оранжевого цветов.
  • B1 - наиболее важный витамин для запуска мозга и работы нервной системы. Его недостаток тут же отражается на функционировании памяти и познавательных способностях человека. Получить его можно из круп (гречневая, овсяная), гороха, орехов, яиц, рыбы, мяса и принимая и мозга.
  • B2 – обеспечивает организм энергией, необходимой для полноценного осуществления умственной деятельности. Получить его можно, употребляя мясные и молочные продукты, поэтому вегетарианцам нужно либо пересмотреть свой рацион, либо включить в него витамины для головного мозга.
  • B3 – улучшает кислородное питание мозга, а также функции памяти. Помогает защитить организм от действия стресса. Достаточное количество B3 обеспечивает надежную защиту сердца, сосудов и мозга. Он содержится в неочищенных зерновых культурах, например, гречихе, пророщенной пшенице, а также семенах подсолнечника, индюшином мясе.
  • B5 – при его участии происходит важнейший процесс в головном мозге: передача электрических импульсов между нейронами. Его острый дефицит может привести к нарушениям активации долгосрочной памяти. Для восполнения недостатка витамина B5 нужно употреблять в пищу молоко, гречневую кашу, горох, рыбью икру, печень, яйца, капусту.
  • B6 – необходим для полноценной работы ЦНС, а также усвоения важных для работы головного мозга аминокислот и синтезированя нейролептиков. В достатке присутствует в капусте, грецком орехе, бананах, печени, молоке, яйцах, картофеле, рисе, бобах.
  • B12 – лучший витамин для мозга, который эффективно борется с усталостью и влиянием стресса. Из-за его недостатка развивается старческое слабоумие, поэтому в возрасте после 65-70 нужно обязательно принимать . Его можно восполнить, добавив в свой рацион морскую капусту, сою, печень и почки, рыбу, молоко, яйца, сыр, устрицы.
  • C – витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Необходим для нейтрализации свободных радикалов и токсических веществ, а также улучшения умственных способностей. Очень быстро расходуется организмом в периоды усиленной умственной нагрузки, поэтому в это время рекомендуется принимать витамины для мозговой деятельности. Содержится в зеленых овощах, капусте, цитрусовых, черной смородине, клюкве, облепихе, шиповнике, крапиве.
  • E – относится к группе антиоксидантов, защищает клетки мозга и других важных органов от действия свободных радикалов. Такие витамины для головы и мозга, как С и E, дополняют и усиливают действие друг друга. Благодаря витамину E можно нормализовать действие аскорбиновой кислоты и предотвратить повреждение клеток, которое может быть вызвано его повышенной дозой. Он содержится в орехах, яйцах, сое, нерафинированном масле, семечках.

Перечень витаминов, которые улучшают работу мозга, продолжает увеличиваться, поэтому нет никаких сомнений в том, что именно витаминные добавки помогут активизировать работу вашего ума и усилят внимание.

Помните: наши возможности ограничены!

В ходе независимых исследований было выяснено, что человек способен воспринимать в секунду не более 120 бит информации. Все, что будет превышать это значение – мозг просто не сможет объективно воспринимать и пропустит через «фильтр внимания». Поэтому не стоит снижать способности своего мозга, разговаривая одновременно с 3-мя и более собеседниками, или просматривая лениу ЖЖ во время проверки коммунальных счетов.

Правила питания для интеллектуала

Люди, которые зарабатывают на жизнь умственным трудом, учатся, или добились определенных успехов в своей стезе, нуждаются в постоянной «подпитке» и коррекции возможностей своего мозга. Для этого существует ряд правил:

  1. Не забывайте про белок. Легкоусвояемая белковая пища (постное мясо, молочные продукты) помогает активизировать скорость обменных реакций в мозге.
  2. Лецитин. Он входит во многие витамины для головного мозга, взрослым их нужно принимать обязательно, так как с помощью лецитина можно укрепить свое психологическое состояние и без труда выдержать тяжелые умственные нагрузки.
  3. Сахар. Падает уровень сахар в крови – снижается и умственная активность, поэтому его нужно постоянно регулировать, употребляя (нет, не сладкие батончики) каши, овощи, фрукты и бобовые.
  4. Йод. Йододефецит – это главная причина сбоев в работе щитовидной железы, а, следовательно – ослабления нервной системы и снижения активности мозга.
  5. Омега-3. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может привести к нарушениям мозговой деятельности, рассеянному вниманию, ухудшению памяти, способности к счету и чтению.
  6. Дробное питание. Это неизменное правило будет эффективно не только во время лечения гастрита, но и для сохранения активного мышления. Регулярное питание небольшими порциями поможет переваривать пищу так, чтобы мозг при этом продолжал оставаться активным и не испытывал кислородного голодания.
  7. Витамины для ума. Это последнее, подытоживающее правило. Употребляя , улучшения интеллекта, памяти и внимания, можно значительно повысить свои способности, не выпивая при этом 10 чашек крепкого кофе.

Как выбрать витамины для улучшения работы мозга?

Выяснив, какой витамин нужен для обеспечения работы мозга, можно поговорить и о витаминных добавках, которые помогают, если не превратиться в Стивена Хокинга, то хотя бы почувствовать в себе силы продолжать работу, выполнять несколько задач одновременно и легко адаптироваться в новом информационном пространстве.

Витамины для улучшения работы мозга подразделяются на:

  1. Синтетические
  2. Натуральные

Оба эти вида выполняют свои функции, однако синтетические могут принести массу неудобств, вызвав аллергическую реакцию, сбои в работе важных органов, или другие побочные эффекты. С натуральными такого никогда не случается, потому что растительная основа их состава не может принести вред организму.

Vision – лучшие витамины для головного мозга на натуральной основе

Vision International Group - это крупнейшая компания, которая производит продукцию, направленную на сохранение здоровья человека. Разработанные компанией Vision фитодобавки известны во всем мире и заслуживают одобрительные отзывы не только от пациентов, но и от медицинских специалистов.

Преимущества продукции Vision:

  1. 100 % экологической безопасности;
  2. полное усвоение организмом всех активных компонентов;
  3. отсутствие побочных эффектов и вероятности передозировки;
  4. использование уникальной технологии криодробления;
  5. после приема не возникает психического истощения;
  6. высокое качество подтверждается стандартами GMP и ISO22000;
  7. продукция проходит обязательную сертификацию Минздрава.

В серии продуктов «Для мозга» есть множество различных биодобавок для всех возрастов. Например, есть , которые будут полезны для развития мозга и абсолютно безопасны для ребенка. Также, есть и – подбирать их следует при помощи консультанта.

Подробную информацию обо всех добавках можно посмотреть в нашем каталоге.

Название и описание продуктов:

Комплекс улучшает насыщение головного мозга кислородом и необходимыми для его работы питательными веществами. Нормализует артериальное давление, снимает головную боль, шум и звон в ушах, ощущение головокружения, замутненность сознания. Не истощает резервы мозга, а естественным образом воздействует на «спящие клетки», включая их в работу.

Какие витамины полезны для мозга в первую очередь? – Конечно же, антиоксиданты. Они защищают его от агрессивного воздействия свободных радикалов, старения и многих заболеваний. Антиокс+ нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.

Содержит необходимые для полноценной мыслительной активности ПНЖК омега-3, 6 и 9, полученные из лососевого жира и целебного масла примулы вечерней.Повышает интеллект и улучшает передачу нервных импульсов от мозга ко всем другим органам.

Содержит экстракты растений, обладающих естественными успокоительными и восстановительными свойствами, которые благотворно влияют на нервную систему и психическое здоровье. Комплекс помогает восстановить организм после стресса, устранить чувство обеспокоенности, волнение и повышенную возбудимость. Необходим для концентрации внимания в сложной и напряженной обстановке.



Новое на сайте

>

Самое популярное