Домой Эндокринология В чем замариновать целую курицу. Посоветуйте, самый вкусный маринад для курицы в духовке

В чем замариновать целую курицу. Посоветуйте, самый вкусный маринад для курицы в духовке

Какой маринад для курицы в духовке подходит лучше всего? Какие ингредиенты идеально сочетаются с этим мясом, а какие добавлять не стоит? Как правильно мариновать тушку? Об этом рассказываем далее.

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Секреты маринования курицы

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.
  • Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
  • Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
  • Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!
  • Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
  • Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
  • Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
  • Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.



5 видов маринада

А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса.
  1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
  2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.

Опытными хозяйками разработана масса рецептов, которые позволяют замариновать курицу в домашних условиях. Об особенностях приготовления данного блюда можно рассуждать вечно, но мы решили представить вам золотую коллекцию рецептов маринада. Ведь он, как известно, является основой вкуса конечного продукта. Важно, чтобы мясо было не только сочным, но и мягким, ароматным. Начиная с подготовки и до окончания приготовления необходимо следить за пропорциями пряностей и основных компонентов.

Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.

  1. Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2-3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3-4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8-10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
  2. Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
  3. После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30-60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
  4. Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
  5. Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
  6. Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3-1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180-200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая - курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному - выждите ещё порядка 20-30 минут.
  7. Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30-40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
  8. Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
  9. Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
  10. Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.

Как выбрать специи

В приготовлении маринада для курицы важную роль играют используемые специи. Выбирайте понравившиеся компоненты, смело используйте их в умеренных количествах.

  1. Куркума. По большей части продукт распространён в восточных странах, но он также нашёл своего потребителя в России. Специи придают блюду изысканный вкус, но куркуму необходимо использовать в малых количествах. Помимо яркого аромата курочка обретёт золотистую корочку.
  2. Перец. Вы можете добавлять в маринад как молотый чёрный, так и чили перец. Первый вариант считается универсальным, он добавляется практически в каждое блюдо. Второй более капризный, острый, его нужно использовать дозированно, придавая мясу мексиканскую нотку.
  3. Ароматные травы. К специям такого рода относятся тимьян, шалфей, мята, майоран, розмарин, базилик. По желанию разрешается использовать травы как самостоятельный продукт или же смешивать их между собой, создавая уникальный микс. Если вы создаёте собственную композицию, рассмотрите также вариант добавления сушёного имбиря или кориандра.
  4. Мускатный орех. Хозяйки успешно добавляют приправу в том случае, когда дополняют курицу картофелем с грибами. Именно названные продукты отлично сочетаются с мускатным орехом и нежным сливочным соусом, в котором готовятся грибочки.
  5. Карри. Вариант подходит для маринада курицы на гриле или в духовке. Карри представляет собой не однородный компонент, а яркую смесь. В приправу входит тмин, горчица, мускатный орех, кориандр и красный/чили перец. По этой причине рекомендуется перед началом приготовления изучить этикетку касаемо используемого количества.

Как замариновать курицу

Независимо от способа приготовления маринада выбирайте вариант запекания курицы. Наиболее распространённым считается использование фольги, пекарского рукава, специальной формы.

Маринад с лимонной цедрой

  • курица - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • тимьян
  • перец чёрный молотый
  1. Снимите цедру с первого лимона, во втором фрукте проделайте 6-8 глубоких отверстий ножом, чтобы выступил сок.
  2. Вымойте курицу холодной, предпочтительно талой водой, высушите бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натрите кожуру первого лимона на тёрке с мелкой секцией, всыпьте к ней тимьян, соль и чёрный перец, перемешайте. Смажьте полученным составом тушку курицы как изнутри, так и снаружи.
  4. Поместите в брюхо лимон, в котором вы проделали отверстия ножом. Зашейте курицу нитью, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, поместите курицу в пакет для запекания, отправьте на 1 час 20 минут до окончательного приготовления.
  6. На протяжении всего процесса готовки не вынимайте курицу из пекарского рукава. Если же вы решили выпекать её в стеклянной форме, опрыскивайте тушку лимонным соком, который начнёт выделяться в процессе тепловой обработки.
  7. Продолжайте готовку до того момента, пока курица не приобретёт явный золотистый оттенок.

Важно! Если вы не желаете, чтобы конечный продукт имел характерный цитрусовый привкус, не натирайте тушку лимонной цедрой. При этом внутрь положите половину цитруса, а не целый плод.

Маринад на основе соевого соуса

  • соевый соус - 35 мл.
  • мёд жидкий - 75 гр.
  • масло кукурузное или растительное - 110 мл.
  • кориандр - 1 гр.
  • базилик - 1 гр.
  • чёрный перец - на кончике ножа
  1. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу, подогрейте мёд в микроволновке и отправьте в ёмкость. Добавьте натуральное масло, всыпьте специи, перемешайте.
  2. Вымойте куриную тушку, высушите её полотенцем, натрите маринадом. В случаях, если вы готовите курицу в специальной форме, сделайте в 2 раза больше маринада, чтобы в процессе выпекания поливать им мясо.
  3. Не подогревая духовку, отправьте продукт готовиться на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов. По желанию можно проколоть отверстия вилкой в грудке и бёдрышках тушки.

Сметанный маринад

  • сметана (жирность 20-25%) - 110 гр.
  • масло оливковое или кукурузное - 40 мл.
  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  1. Смешайте в однородную смесь жирную сметану, специи, натуральное масло и соль.
  2. Натрите полученной массой тушку курицы, поместите её в пакет для запекания, сделайте 4-5 дырочек при помощи швейной иглы.
  3. Разогрейте духовой шкаф, отправьте продукт запекаться на 1 час 15-20 минут. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась.
  4. По истечении срока не торопитесь вынимать мясо из духовки, дайте ему настояться порядка четверти часа. Подавайте с печёным картофелем и зеленью.

Маринад с чесноком

  • чеснок - 7 зубцов
  • курица - 1 шт.
  • сметана или майонез (жирность 20-30%) - 120 гр.
  • паприка - 3 гр.
  • карри порошок - 2 гр.
  • соль и перец - по вкусу
  1. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока, соедините его с паприкой, карри, перцем и солью. Натрите полученным составом курицу, отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Остальные 3 зубца чеснока порежьте тонкими дольками, поместите внутрь курицы и зашейте тушку. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень швами вверх.
  3. Разогрейте духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. По истечении указанного срока выключите плиту, оставьте курицу в духовке ещё на полчаса.

Несложно приготовить маринад для курицы, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Выпекайте тушку при температуре 190-200 градусов, экспериментируйте со специями. Рассмотрите вариант на основе соевого соуса, чеснока, сметаны или лимонной цедры.

Видео: как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке

Маринад для курицы позволяет получить очень вкусное блюдо. Для приготовления маринованного мяса необходимо соблюдать определенные правила. О них мы расскажем подробнее.


Важные правила маринования:

1. Время маринования зависит от веса тушки. Лучше замариновать ее вечером. Если же вы планируете мариновать грудку или крылышки, оставляйте мясо мариноваться на час. Бедрышки маринуются намного дольше – от 2 до 4 часов.
2. Не используйте для маринования майонез. Он позволяет блюду приготовиться быстрее, но при этом убивает его натуральный вкус. Кроме этого, в майонезе присутствует уксусная кислота. Во время выпекания она придает волокнам жесткость, они приобретают горьковатый привкус.
3. Если время маринования составляет больше, чем 2 часа, то мясо оставляйте в холодильнике.
4. Самый простой вариант маринадного соуса – растительное масло, смешанное с несколькими видами специй. Соусом обмажьте мясо и дайте постоять несколько часов. Оливковое масло прекрасно сочетается с паприкой, базиликом, острыми специями.
5. Соль лучше не использовать. Если же вы не можете от нее отказаться, солите правильно - за 10 минут до того, как тушка отправится в духовой шкаф. Это необходимо для того чтобы мясные волокна не стали сухими и жесткими.


Как выбрать специи:

1. Великолепный выбор – чили и обычный перец. Чили нужно использовать очень «дозированно», поскольку он придает блюдам острые «мексиканские» нотки.
2. Травы – шалфей, розмарин, тимьян, мята, базилик, майоран. Эти травы хорошо сочетаются с кориандром и имбирем. Можно использовать травы по отдельность или же создать оригинальный «микс».
3. Карри – отличный выбор для маринования куриного мяса. Это не просто трава, а богатое сочетание приправ: тимьяна, кориандра, острого перца, горчицы, мускатного ореха.
4. Куркума – это индийская специя, обладающая особым вкусом. Ее нужно использовать очень аккуратно.
5. Мускатный орех – хорошее решение, если в рецепт будут входить грибы и сыр.

Маринад для курицы в духовке

1. Острый азиатский соус. Сок от половины лимона соедините с двумя столовыми ложками сахарного песка, 1,1 ст. ложечкой соли и оливкового масла. Через пресс проверните 5 чесночных зубчиков, сложите в основную массу. Имбирный корень длиной 5 см очистите, разрежьте, сложите в соус, долейте 2 ст.л. сока лайма и соевого соуса, посыпьте черным перчиком.
2. Винно-горчичный. По 1,2 ст. л. горчицы и яблочной уксусной кислоты разведите стаканов белого сухого вина. Введите ложечку соли, 1/3 ч.л. черного перца. Уксус с вином сделают мясо мягким и нежным.
3. Кефирный. Для приготовления используйте сок от половины лимона, 4 чесночных зубчика, щепотку соли, ½ ч.л. сушеного розмарина и молотого перца, щепотку соли. Розмарин с лимоном придадут мясу потрясающий вкус и аромат. Смешайте с капелькой соуса табаско, ½ ч.л. черного перчика и тимьяна. Покрошите половинку луковки. В завершение введите 2 ч.л. соли.

Маринад для курицы с соевым соусом

2 ч.л. растопленного меда соедините с 1 ч.л. соевого соуса и 3 ст. ложками масла подсолнечника. Посыпьте базиликом и кориандром, черным перчиком, помешайте. Промаринуйте мясо и выпеките его в духовке. Мед придаст курице сладковатый привкус и красивую золотистую корочку.

Рецепт маринада для курицы

При использовании различных специй и приправ, не бойтесь экспериментировать. Например, попробуйте жгучую паприку. Для маринадного соуса понадобится всего лишь 1,5 ч.л. специи. Итак, для маринада вам понадобится:

Паприка – 1,5 ч.л.
- имбирный порошок – 5 г
- луковка
- измельченный чеснок – 2 шт.
- кориандр
- лимонный сок
- соус терияки – 6,1 ст. ложки

С курочки снимите кожицу. Все компоненты смешайте, натрите мясо, дайте промариноваться пару часов.


Сделайте и .

Вкусный маринад для курицы

Если хотите использовать во время жарки меньше масла, можете включить в состав маринада йогурт. Для этого вам понадобятся:

Щепотка мускатного ореха
- лимонный сок
- столовая ложка кетчупа
- 50 г имбирного порошка
- рубленый чеснок – 2 зубчика
- тмин – 1 ч.л.
- лимонный сок
- 2 баночки йогурта
- маслице подсолнечника – 1,1 ст. л.

Компоненты соедините между собой, равномерно распределите по поверхности курочки, дайте промариноваться ровно 24 часа.

Соус для маринада курицы

- текила, лаймовый сок – по 1,1 ст. л.
- эстрагон
- чайная ложка паприки
- зубец чеснока – 6 шт.

Ингредиенты смешайте, обмажьте курочку, дайте помариноваться 2 часа.


Маринад для курицы в духовке

Мед – это настоящий праздник для сладкоежек. Он придает мясу сладковатый привкус и карамельный цвет. Для него необходимые следующие продукты:

Портвейн белый – 10 мл
- соус соевый, кунжутные семена – по 4,2 ст. л.
- мед – 4,2 ст. л.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления крылышек. Однако можно использовать его и для других частей курицы.


Попробуйте также .

Соевый соус для маринада

Необходимые продукты:

Маленькая ложечка молотого имбиря
- соус соевый – 65 мл
- острый перчик
- рисовый уксус, мед – по 30 г
- апельсиновый сок (из одного плода)
- масло кунжутное – 1,2 ч.л.

Как готовить:

Смешайте необходимые ингредиенты, чтобы масса стала однородной. В миску выложите куриное мясо, залейте полученным маринадом, дайте полежать 20 минут.


Оцените и вкусовые качества .

Рецепт с красным луком

В красном луке содержится достаточно большое количество натурального сахара, поэтому он отлично дополняет вкус маринада и непосредственно мяса.

Ингредиенты:

Лайм – 3 шт.
- большая ложка горчицы
- лук красный – 2 шт.
- оливковое масло – одна ложка (столовая)
- специи
- имбирь тертый – по вкусу


Приготовление:

Все компоненты соедините, положите курочку, маринуйте от двух до десяти часов. Чем больше будет время маринования, тем вкуснее и ароматнее получится мясо.

Пивной маринад

Пиво можно использовать не только в качестве напитка, а и в качестве ингредиента для маринадной заливки. Самый лучший выбор – бутылочка стаута. Пиво налейте в сотейник, поставьте выпариваться (установите сильный огонь), пока жидкость не начнет выпариваться и объем не убавится вдвое. К остаткам пива введите апельсиновый сок, давленый чеснок, специи, яблочный уксус. Мясо оставьте на 2-24 часа.


Попробуйте также .

Маринад из йогурта

Необходимые продукты:

Йогурт – ½ ст.
- щепотка кайенского перца
- молотая паприка – 2 ч.л.
- соль
- порезанная петрушка – 0,25 ст.
- резаный чеснок – пара десертных ложечек

Как готовить:

Паприку соедините с зеленью и чесночком, йогуртов и кайенским перцем. В этой смеси маринуйте курочку от 2 часов до целых суток

Маринад для курицы гриль

Вам понадобится:

Стакан майонеза
- курочка
- горчица – большая ложечка
- приправы
- чесночок
- лимон
- соль
- куркума
- черный перец
- соль
- хмели-сунели

Этапы готовки:

Промойте, оставьте сушиться курочку. Сделайте соус – горчицу смешайте с майонезом, введите давленый чесночок. Этой смесью натрите поверхность птицы. Вовнутрь вдавите сок лимона, насадите на вертел, свяжите ножки и крылышки толстыми нитками. Подержите птицу на вертеле на протяжении часа, со временем продвигая тушку ближе к углям. На протяжении 30 минут непрерывно вращайте ее. Совсем скоро у вас получится сочное и вкусное блюдо, которое можно поставить на стол в честь любого праздника.

Маринад для курицы в духовке рецепт

Ингредиенты:

Большая курочка
- душистый перчик
- смесь прованских трав
- листочек лаврушки
- чеснок
- сметана

Этапы готовки:

Вымойте птицу, высушите ее, натрите чесноком, смажьте горчицей, посыпьте смесью прованских трав. Подберите банку с нешироким горлышком, налейте 2/3 объема воды, бросьте несколько горошинок черного перца и листочков лавра. Оставьте птицу мариноваться не менее 60 мин. Курочку можно упаковать в полиэтиленовую пленку и оставить до утра в холодильнике. Выньте тушку из банки, переставьте в духовой шкаф. За 10 минут до окончания выпекания смажьте тушку сметаной, опять поставьте в духовочку.

Маринад для копчения курицы

Коптить курицу можно частями, а можно – целиком. Тушка обязательно должна быть свежей, без единого признака испорченности. Если есть слизь и липкость, отберите другую тушку. Оптимальный вариант – молодое куриное мясо. Перед копчением тушку вымойте проточной водой. Есть разные способы подготовки мяса к копчению:

Тушку отварите на протяжении нескольких минут, опустив в подсоленную воду, просушите ее. Этот способ подходит для целой тушки;

Курочку можно вымочить в рассоле (литр воды на стакан соли). Тушку уложите в большую емкость, влейте рассол, в таком виде оставьте на 3 дня. Промойте в воде, высушите. Такой вариант подходит для копчения отдельных частей курицы;

Вымочите мясо в маринадной заливке (на 1,5 литра кипятка уйдет 4 ст. л. соли и 3 ст. ложечки уксуса). Части или целую тушку залейте маринадной заливкой, на 12 часов вынесите на холод, накрыв гнетом. Выньте из маринада, потрите поверхность солью, немного проварите мясо. Птица, подготовленная таким способом должна коптиться 3-5 минут. После процедуры копчения ее еще на час оставляют на сквозняке.

Попробуйте и такой вариант маринадной заливки:

Необходимые продукты:

Куриная тушка
- луковка – 2 шт.
- корень петрушки
- соль
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сливочное масло, пряный соус – по 3,2 ст. л.

Натрите тушку солью, вынесите на холод на 4 часа. Воду с добавлением специй доведите до кипения. Перед добавкой в воду меленько покрошите петрушку с луком. Прокипятите смесь несколько минут, дайте охладиться, уложите в маринад на 3-4 часа, обсушите на протяжении такого же количества времени. Закоптите птицу до готовности в коптильне.

Курица – это очень нежное мясо, однако приготовить его нужно правильно, иначе мясные волокна станут жесткими, а блюдо – невкусным. Мы предложили несколько отличных вариаций, которые помогут приготовить вам блюдо вашей мечты.

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.

Рецептов приготовления маринадов - великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый


Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

Ингредиенты:

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.

Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
  • горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, смесь перцев;
  • специи.

Приготовление:


Классика жанра: медовый маринад для курицы

На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 стол. ложки;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
  • горчица — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Приготовление:


Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде

Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • майонез — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление:


Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде

Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • гранатовый соус — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
  2. Сложите в подходящую емкость.
  3. К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
  4. Добавьте специи.
  5. Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.

Курочка с цитрусовым ароматом

Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • соус соевый — 6 стол. ложек;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • паприка — 2 чайн. ложки;
  • приправы.

Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.

Приготовление:


Как не ошибиться с маринадом?

Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.

Три главных правила маринования курочки:

  1. Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
  2. Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
  3. Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.



Новое на сайте

>

Самое популярное