Домой Эндокринология Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания. Фрукты Таиланда

Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания. Фрукты Таиланда

Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!

Тропические фрукты Юго-Восточной - настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о - она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.

Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .

Дарим скидку 1500 рублей! Введите купон UAFT1500make-trip при покупке тура в Таиланд на сумму от 80 000 рублей на и получите скидку.

Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями

Рамбутан (Rambutan, Ngo - тайск., Chôm chôm - вьетн.)

Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние - лучшие.

Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее - есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.

Сезон: с мая по октябрь.

Рамбутаны - одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных);
  • В Индонезии (на Суматре) - 10 тысяч рупий.

(Фото © jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Личи (Litchi, lin-chi - тайск., vải - вьетн.)

Личи, иначе - литчи, или китайская слива - примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.

Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде - около 60 батов.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонган (Lam-yaj - тайск., Nhan - вьетн.)

Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.

Сезон: май - ноябрь.

Цены за килограмм:

  • во Вьетнаме - от 30 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 60 батов.

(Фото © Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонгконг (Longkong, Langsat)

Лонгконг (лангсат) - один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид - гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо - нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный - сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки - они горькие.

Сезон: с мая по ноябрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 100 батов;
  • в Индонезии - от 10 тыс. рупий.

(Фото © Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Манго (Mango, Ma-Muang - тайск., Xoài - вьетн.)

Разнообразие видов манго поражает - от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.

Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие - переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком - традиционное блюдо sticky rice.

Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме - тоже весной и зимой.

Цены разные и зависят от сорта (за кг):

  • во Вьетнаме - от 25 до 68 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 до 150 батов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na - тайск., Mẵng cầu - вьетн.)

Нойна очень похожа на черимойю - это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.

Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной - твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно - оно может развалиться прямо в руках.

Урожай: июнь - сентябрь. Стоимость килограмма этих тропических фруктов во Вьетнаме - от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.

(Фото © Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm - вьетн.)

Еще один родственник нойны - гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете - они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.

Гуанабана - редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко - оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.

Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме - от 43 тысяч донгов.

(Фото © tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Помело (Pomelo, Som-o - тайск.)

Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.

Сезон: июль - сентябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 30 батов;
  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов.

Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum - тайск., Salak - индонез.)

Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.

Сезон: с июня по август.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 60 батов;
  • в Индонезии - от 25 тысяч рупий.

(Фото © hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot - тайск., Khóm (Dứa) - вьетн.)

Ананас - экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы - это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой - они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.

Сезон: январь, апрель - июнь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тыс. донгов;
  • в Таиланде - около 15-20 батов (за штуку или килограмм - в зависимости от сорта).

Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa - вьетн.)

Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.

Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг - от 37 тысяч донгов.

(Фото © tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Мангостин (Mangosteen, Mong-khut - тайск., Mang cút - вьетн.)

Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.

Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.

Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин - он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет - скорее всего, он испорчен.

При чистке мангостина будьте осторожны - не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками - просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож - сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.

Сезон: апрель - октябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 80 батов;
  • в Индонезии - от 15 тысяч рупий.

(Фото © olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Папайя (Papaya, Ma-la-koo - тайск., Đu đủ - вьетн.)

Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая - ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 10 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - от 4 тысяч рупий.

(Фото © Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku - тайск., Lòng mứt или hồng xiêm - вьетн.)

Саподилла названа древесным картофелем - внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри - приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 21 тысячи донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов.

(Фото © GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon - тайск., Thanh long - вьетн.)

Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.

Сезон: май - октябрь.

Цена за кг:

  • во Вьетнаме - от 20-23 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 45 батов.

(Фото © John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кокос (Coconut, Ma-phrao - тайск., Dừa - вьетн.)

В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку - вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.

Сезон: весь год.

Цена за штуку (зависит от размера):

  • во Вьетнаме - от 8-15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - 15-20 батов;
  • в Малайзии - от 4-5 ринггитов.

(Фото © -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan - тайск., Me thái ngọt - вьетн.)

Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой - темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.

Сезон: с декабря по март.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 62 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 100 батов.

(Фото © Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Банан (Banana, Kluai - тайск., Chuối - вьетн.)

В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây - вьетн.)

Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название - Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.

Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном - фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными - именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.

Сезон: сентябрь - декабрь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 190 батов.

(Фото © geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang - тайск., Khẽ - вьетн.)

Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.

Сезон: с октября по декабрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 120 батов (и 50 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu - тайск., Mân thái đỏ - вьетн.)

Чомпу необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 200 батов (и 20-70 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun - тайск., Mít - вьетн.)

Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии - джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.

Сезон: январь - май.

Цены за подложку джекфрута:

  • во Вьетнаме - около 25 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 батов.

(Фото © mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Гуава (Guajava, Farang - тайск., Ổi - вьетн.)

От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус - что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно - она твердая, с хвойным привкусом.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 19 тысяч донгов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Дуриан (Durian, Too-ree-an - тайск., Sầu riêng - вьетн.)

Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока - не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный - видимо, это зависит от сорта. Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем.

Сезон: апрель - август.

Цены на дуриан в Таиланде: от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге - разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом - от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно. Самые вкусные дурианы - маленькие, которые продаются в Малайзии.

(Фото © Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Andrea Schaffer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Таиланд издавна славится фруктовым изобилием и разнообразием, причем круглый год. Огромное количество экзотических плодов, которые можно купить, радует глаз и возбуждает желание все попробовать. Прежде чем удовлетворять свои гастрономические желания, лучше ознакомиться с особенностью каждого фрукта, его характерным вкусом и воздействием на организм. Вы узнаете про все фрукты Тайланда, названия, увидите фото и картинки.

Экзотические фрукты Тайланда – это отдельная статья расходов почти любого туриста, часть из них, как правило, удается попробовать в отеле, остальные же придется покупать. Но перед тем как тратить деньги, желательно иметь о покупке хотя бы маломальское представление.

Драконов фрукт или питайя

Драконов фрукт или (geow mangon) – чешуйчатый плод размером с очень большое яблоко, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Мякоть белая или фиолетовая со множеством мелких черных косточек. На вкус отдаленно напоминает клубнику.


Дуриан

Поиск дешевых Авиабилетов

Дуриан (вонючий фрукт в Таиланде, too-ree-an). Его называют «королем фруктов» из-за богатого витаминного состава. Золотистая мякоть на вкус маслянистая, сметанообразная, чем-то похожа на сладкое тесто, а вот запах…

Описать его сложно, но он сильный и однозначно неприятный, хотя если разрезать фрукт и съесть его сразу, мякоть не успевает окислиться на воздухе и резкий запах отсутствует. На многих отелях висит предупреждающий знак, который запрещает проносить этот плод на территорию, иначе возможен штраф. Сезон: май-август.

Кстати, фото фруктов Тайланда поможет ориентироваться в них лишь на вид, так что в любом случае полезнее читать описание. А вот что касается фото фруктов Тайланда и, в частности, джекфрута (kha-nun), то здесь лучше его увидеть, поскольку второе название – индийское хлебное дерево – может ввести вас в заблуждение.

На фотографии же демонстрируется плод, размером с большую дыню с желто-зеленой кожурой. Множество семечек внутри вовсе не мешают наслаждаться ароматной желтой мякотью, по вкусу напоминающей грушу дюшес. Сезон фруктов: январь-май.


Лангсат

Лангсат (lang sat) – фрукт с сероватой кисло-сладкой мякотью и горькими семечками. Очень популярен в Таиланде, но почти неизвестен за его пределами. Сезон: июль-октябрь.


Личи

Личи (linchi) имеет множество сортов. Отличается сладким вкусом и нежной, как у винограда, мякотью. Цвет может быть от розового до пурпурного. Стоит фрукт дороже, чем его собратья. Сезон: апрель-июнь.


Мангостин

Мангостин (mangkhud) – толстая темно-фиолетовая кожура фрукта скрывает нежную кремовую мякоть, сладкую с терпкой ноткой. Удобнее всего плод есть вилкой. Сезон: апрель-сентябрь.

Вот далеко не полный список диковинок страны, а еще какие есть тайские фрукты вы можете выяснить самостоятельно, просто отправившись туда в путешествие.

Манго

Плодоносит belyj mango летом. Стоимость фрукта до 65 бат. Характеристики:

  • вид овальный;
  • кожица желтовато-зеленая;
  • кремовая мякоть;
  • большая кость;
  • сладковатый вкус, со своеобразным запахом.

Едят свежим и как десерт. Манго добавляют при готовке салатов и основных блюд. При покупке манго, нужно искать мягкие плоды без вмятин.

Гуава или Гуайява

Другое название Farang — это круглогодичный, самый популярный у местных жителей фрукт. Его употребляют в недозрелом виде, стоимость до 50 бат. На вид гуава похожа на обычное зеленое яблоко.

Основные характеристики:

  • мякоть этого фрукта розовато-белая;
  • имеется много костей;
  • вкус очень сладкий;
  • содержит витамин С.

При покупке гуавы, нужно обратить внимание на свежесть. Чтобы попробовать, гуаву нужно разрезать на несколько частей.

В Таиланде называется Ma feung, начинает плодоносить в октябре, заканчивает в декабре.

Характеристики:

  • мякоть зеленовато-желтая;
  • имеются косточки;
  • фрукт сладкий, с кислинкой и цветочным ароматом.

Карамболу используют для соусов или салатов, но можно кушать свежим. Плод не нужно очищать, просто помыть и разделить на дольки. При покупке нужно обратить внимание на свежесть фрукта, который должен быть плотным. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Помело

Экзотический представитель семейства цитрусовых. Плодоношение практически круглый год.

Характеристики:

  • толстая кожица, легко снимается;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть сочная, желтоватого цвета;
  • дольки;
  • много витамина С.

Во время еды, с дольки лучше снимать горьковатую пленку.

Ананас

Экзотические ананасы отличаютсяи зысканным вкусом, бывают нескольких сортов. Плодоношение практически весь год.

Характеристики:

  • плоды желтовато-зеленые, крупные;
  • на вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть желтовато-кремового цвета;
  • много витамина С.

При покупке фрукта нужно смотреть на его цвет, который должен быть желтоватым. Едят в свежем, консервированном виде, варят компоты или десерты. При язве ананасы противопоказаны.

Тайские арбузы невероятно сладкие и небольшие, весом до 6 кг. Плодоношение с осени по весну.

Характеристики:

  • мякоть желтая или красная;
  • вид круглый;
  • косточек много;
  • содержит мочегонные вещества.

При выборе арбуза нужно смотреть на его подсохший хвостик и гулкий звук при простукивании.

Сезон papajya круглогодичный. Стоимость до 40 бат, похож а кабачки. применяется как овощ в незрелом виде, поскольку имеет очень кислый вкус. В спелом состоянии ее едят свежей, так как становится сладкой. Из папайи можно приготовить салат.

Очищается от с помощью ножика, косточки можно убрать ложкой. Выбирая незрелый фрукт, можно выдержать ее до созревания. Но выбрав оранжевые плоды, можно сразу наслаждаться сладким вкусом.

Лонган

Растение longan или глаз дракона плодоносит в июне, июле и августе. Стоимость составляет до 70 б, продается в пучках.

Характеристики:

  • на вид — темный маленький коричневатый плод;
  • вкус медово-сладкий;
  • кость небольшая.

Лонган употребляют свежим, сушеным, в как десерты.


Сала или салак, змеиный фрукт

Плодоношение растения salak круглогодичное. Плоды покрыты небольшими чешуйками, схожими со змеиной кожей, стоимость до 75 бат.

Характеристики:

  • овальная форма;
  • темно-коричневая, чешуйчатая кожица;
  • сочная желтая мякоть, дольками;
  • вкус кисло-сладкий.

Употребляют салак в виде десерта и свежим. При покупке нужно выбирать большие плотные фрукты, не имеющие повреждений. Чистить лучше руками, стараясь не уколоться чешуей.

Волосатый фрукт плодоносит в мае и до самого сентября. Стоимость до 50 б. Отличается красноватой щетинистой кожицей.

Характеристики:

  • мякоть желто-белая;
  • имеется одна кость;
  • сладковатый вкус.

Рамбутан употребляется свежим, из него делаются десерты, компоты и пр. При покупке рамбутана, нужно смотреть на его щетину, которая должна быть зеленой. Чистить рамбутан можно с помощью надрезов по кожице.


Плодоношение розового (rose-apple) яблока круглогодичное, стоит до 100 б. На вид напоминает колокольчик, пахнет розой. Кожура зеленовато-розоватого цвета. Имеет кислый вкус, как яблоко, но без косточек.

При покупке нужно смотреть на свежесть и целостность кожицы. Рамбутан можно употреблять как простое яблоко.


Банан

В Таиланде имеется несколько видов бананов, которые отличаются по размеру и по цвету. Существуют не только желтые, но зеленые, красные и коричневые сорта. Некоторые не едят в сыром виде, но используют как пищевую добавку.

Сорта бананов:

  • клуай хом — большие плоды;
  • клуай нам ва — с косточкой;
  • клуай хом тонг — большие плоды;
  • клуай кай — мелкие плоды, круглой формы.

Произрастают весь год, стоят недорого.


Плодоношение круглогодичное. Кокосовую мякоть таиландцы добавляют практически во все блюда. Стоимость достигает 40 бат.

Характеристики:

  • оболочка зеленовато-желтая;
  • мякоть белая;
  • приятный аромат;
  • кокосовое молочко, очень вкусное;
  • имеет много витаминов.

На сладком молоке можно варить суп, мякоть можно добавить в основные блюда или десерты, часто используют для косметических продуктов.

Кокосы нужно выбирать крупные, обязательно зеленого цвета. Плод трудно раскрывается, поэтому лучше, чтобы продавец сам открыл кокос, сделав надрез в верхней части. Молоко пьют, а мякоть вычерпывают ложкой.


Сезон плодоношения зимний, стоит до 40 б.

Характеристики:

  • на вид небольшой овальный плод;
  • коричневатый;
  • мякоть кофейного тона;
  • сладкий, с привкусом карамели;
  • 3-4 косточки.

Саподиллу едят свежей, используют для оформления основных и десертных блюд. При покупке нужно смотреть на цветовую окраску плода, темная саподилла наиболее сладкая и мягкая.

Фрукт шарообразной формы, может быть продолговатым, размером до 10 см.

Характеристики:

  • кожица чешуйчатая, серовато-зеленая;
  • сочная, очень вкусная мякоть состоит из долек кремового цвета;
  • семена ядовитые;
  • вкус сладковатый.

Плоды едят свежими, стоят до 70 б. Очищать нужно аккуратно, чтобы не повредить руки жесткой чешуей.

Растение tamarind-indiiskiy-phinik плодоносит в зимние месяцы. Стоимость до 140 б.

Характеристики:

  • кожица твердая;
  • темная мякоть;
  • немного косточек;
  • сладкий на вкус, чуть кисловатый.

Тамаринд употребляют свежим, в тайской кухне используется для компотов, конфет, соусов. При покупке не нужно выбирать плоды с трещинками. Чистить лучше руками.

Привет всем, на связи Сергей Дьяков!

Каждый раз, когда мне вновь доводилось побывать в Таиланде (или во Вьетнаме), я всегда с удовольствием поглощал просто огромное количество местных фруктов. Среди них есть как экзотические для нас плоды, такие как рамбутан, лонган, папайя, мангустин, так и более привычные нам, такие как бананы, мандарины, ананасы, арбузы. Но даже те тайские фрукты, что хорошо знакомы любому россиянину, намного более вкусные и полезные, чем теже самые, которые продаются у нас в супермаркетах. Ведь в Таиланде их всегда продают спелыми, поскольку их не надо далеко перевозить.

Сегодня я хочу рассказать вам про экзотические (и не только) фрукты Таиланда. Впрочем правильнее будет назвать «экзотические фрукты юго-восточной Азии», ведь такие же фрукты растут и во Вьетнаме и в Камбодже и в других странах региона. Также вы узнаете про цены на фрукты в Таиланде, которые очень сильно отличаются в зависимости от того, где именно вы их покупаете. Про их вкус и сезонность. Ну и конечно же будет много фотографий тайских фруктов.

1. Мангустин.

Это мой самый любимый фрукт! И я ещё не видел ни одного человека, кому бы он не понравился! Имеет тёмно-синий цвет. Съедобна в мангустине его сердцевина, которая по виду напоминает дольки чеснока белого цвета. Они очень сочные и вкусные!

Из-за большой популярности мангустина у туристов, часто цены на него сильно завышают. Особенно в несезон они могут достигать до 250-300 бат за килограмм! Чаще стоят 150-180 бат. Но если покупать на рынках в не туристических местах, то будет 70-100 бат.

Сезон у мангустина — это апрель-сентябрь и в зимние месяцы.

2. Рамбутан.

Очень вкусный сладкий фрукт! Его легко узнать по волоскам, которые покрывают кожуру рамбутана. Внутри находится косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Самые спелые фрукты должны иметь ярко красный цвет, а кончики волосков должны быть зеленоватыми. Если они становятся чёрными, то это значит, что фрукт уже залежался. Чистится он очень легко. Надо сделать круговой надрез кожуры, а затем отделить её от мякоти.

Обычная цена рамбутана: 60-90 бат. В некоторых местах, где много туристов, может достигать 100-120 бат. Сезон: май-октябрь.

3. Лонган.

Маленькие круглые фрукты серого цвета, напоминающие грозди виногдада. Внешне этот фрукт не очень привлекательный, но при этом очень вкусный и сладкий! Сверху он покрыт твёрдой кожурой, а внутри имеет чёрную косточку. Кожура достаточно легко отделяется пальцами.

Лонган хорошо хранится, поэтому продаётся круглый год. Основной сезон в июле-сентябре. Обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

4. Драконий фрукт (Питихайя).

Внешне выглядит очень экзотично и поэтому этот фрукт стал очень популярен у туристов. Однако не всем он нравится, кто впервые его попробовал. Но не понравится он скорее только тем, кому попался недозрелый фрукт Дракона. Не спелый он почти не имеет вкуса.

В спелом виде очень вкусный и сладкий, но не настолько приторно сладкий, как рамбутан. Кожура Питихайи чистится очень легко, как банан.

Стоит Драконий фрукт 60-90 бат за кило. Сезон — лето, но продаётся круглый год.

5. Дуриан.

Его часто называют король фруктов! О вкусе и запахе дуриана туристы просто легенды слагают. А ещё говорят, что дуриан можно либо очень любить, либо совсем не переносить его вкус и запах. Это очень крупный фрукт и продаётся как целиком, так и разделанный по долькам.

Правильно разделанный свежий дуриан на имеет наприятного запаха, о котором так любят все говорить. Запах появляется только если повредить его кожуру. Именно из-за этого его запрещено перевозить в самолётах, так что попробовать его можно только лишь самому оказавшись в юго-восточной Азии.

Признаюсь честно, что я так и не попробовал этот фрукт за всё время пребывания в Таиланде и Вьетнаме. Всё как-то не получалось соблюсти все условия его поедания. Дело в том, что Дуриан следует есть только отдельно от другой пищи и не в коем случае не сочетать с алкоголем! Сезон Дуриана: май-сентябрь.

6. Папайя.

Имеет ярко-жёлтый цвет. Напоминает дыню, едят её обычно так же. Мякоть по цвету напоминает тыкву, имеет сладкий вкус. Внутри папайи есть чёрные косточки, которые после того, как вы разрезали фрукт, следует сразу удалить, поскольку они имеют неприятный запах.

У папайи нет сезона, она растёт круглый год. Стоит обычно 30-50 бат за килограмм.

7. Чомпу (тайское яблоко).

Этот фрукт своим видом напоминает яблоко в форме груши. Вкус у него водянистый, слегка терпкий и какой-то безвкусный. Чистить его не нужно. Лично мне он не понравился. Думаю придётся по душе любителям яблок.

Имеет 2 сезона: летом и зимой, но продаётся круглый год, поскольку очень хорошо хранится. Стоит 40-60 бат за кило.

8. Джекфрут.

Самый большой фрукт в мире! Может достигать 50 килограммов! Из-за больших размеров часто его продают уже разделанным. Внешним видом напоминает Дуриан. Мякоть фрукта легко делится на сегменты, напоминающие по вкусу жевачку Love is… с лёгкой кислинкой. Очень ароматный! Внутри каждого сегмента есть чёрная косточка. Сезон: апрель-октябрь, но продаётся круглый год.

9. Манго.

Очень любимый туристами сочный фрукт жёлтого цвета. Однако часто в продаже можно увидеть зелёный манго, который как и жёлтый тоже очень сладкий, но не такой сочный. Зелёный манго — это недозрелый манго, его используют в приготовлении различных , тогда как спелый жёлтый манго употребляют только в свежем виде. Кожура чистится очень легко, внутри есть плоская косточка.

Цена на манго очень зависит от сезона. В сезон: 30-60 бат за кг., а в не сезон: 90-120 бат. Сезон у манго: февраль-июнь.

10. Ананас.

Вы наверное скажете: «Ну какой же это экзотический фрукт? Его и у нас продаётся в избытке!» Но я с вами не соглашусь! В наших супермаркетах — это не ананас, а какая-то недоспелая брюква. Спелый сочный ананас — это что-то! Он просто тает во рту! После того, как я попробовал его в Таиланде, то у нас на Родине просто перестал его покупать.

Ананасы продают поштучно — по 30-40 бат. На рынках дешевле. А если уехать в провинцию, то я однажды вообще видел ананасы по 5 бат за штуку на рынке в провинции Чантабури, когда мы ездили в местный . Сезон — круглый год.

11. Салак (змеиный фрукт).

Его легко узнать по колючей кожуре, напоминающей змеиную чешую (отсюда и название). Мякоть плотная и сочная, внутри косточка. Растёт и продаётся салак круглый год, но в основном в летние месяцы.

12. Саподилла.

Вкусный, мягкий и очень сладкий фрукт. Имеет коричневатый цвет как снаружи, так и внутри. Издалека напоминает картошку. Растёт круглый год, но больше всего его в летние месяцы. Цена: 30-80 бат за килограмм в зависимости от места где покупаешь.

13. Анона (сахарное яблоко).

Сладкий фрукт размером с яблоко. Состоит из маленьких сегментов в которых находится много чёрных косточек. Спелое сахарное яблоко мягкое на ощупь, его легко разломить рукой пополам. Мне на вкус оно чем-то напомнило сладкую вату.
Стоимость примерно 50 бат за кг. Основной сезон в летние месяцы.

14. Арбуз.

Арбузы в Таиланде бывают 2-х видов: с привычной нам красной мякотью и с жёлтой. Но при этом вкусом они не отличаются друг от друга. Тайские арбузы намного меньшего размера, чем те, что продаются в России из Средней Азии или с нашего юга.

Как правило на рынках они продаются поштучно за 40-60 бат за один арбуз.

15. Бананы.

Бананы в Таиланде продаются двух видов. Всем известные большие бананы и маленькие, которые сейчас появились и у нас в России. Лично мне больше по вкусу именно маленькие бананы.

Бананы растут в Таиланде повсюду круглый год, поэтому стоят достаточно дёшево. Обычно их продают гроздями и за 15-30 бат можно купить приличного такого размера гроздь весом килограмма в два и даже больше. Правда в туристическим местах как обычно цены на них могут завышать раза в 2-3!

16. Тамаринд.

Растёт на деревьях и по виду скорее напоминает стручки фасоли, но только серого цвета. Плоды очень плотные, по вкусу кисловато-сладкие, напоминают финик или конфетку-ириску. Основной сезон приходится на декабрь-март, но продаются круглый год.

17. Мандарины.

Тайские мандарины имеют тонкую зеленоватую кожуру, но часто можно увидеть в продаже более привычные нам жёлтые мандарины, которые привозят из Китая и Вьетнама. И те и другие очень сладкие и сочные. На вкус они мне понравились больше, чем более родные нам мандарины из Абхазии.

Стоят достаточно дёшево: 25-30 бат за килограмм (в туристических местах могут стоить около 60 бат). Часто из таких мандаринов делают очень вкусный сок, который продают на улице в бутылочках с трубочкой за 20 бат. Обязательно его попробуйте, очень вкусно!

Сезон у тайских мандаринов круглый год.

18. Гуава.

Этот фрукт ооочень вкусный и сладкий, но только когда спелый. К сожалению в Таиланде спелую гуаву найти практически невозможно. Почему-то здесь принято употреблять в пищу только недозрелую гуаву. В таком виде она напоминает айву.

Сезон у гуавы — круглый год.

1 9. Личи.

Личи — вкусный сладкий фрукт. По виду напоминает скорее ягоду. Внутри имеет твёрдую косточку. Мне личи напоминает по вкусу рамбутаны.

К сожалению в Таиланде не всегда можно попробовать личи. У этого фрукта очень короткий сезон и длится он всего 2-2,5 месяца: с начала мая до начала-середины июля. В другие месяцы свежий личи вы не найдёте, только консервированные в сиропе. Кстати тоже очень вкусно!

20. Карамбола.

Имеет необычный внешний вид, чем и привлекает туристов. На вкус напоминает огурец (только огурец вкуснее), так что карамболу я скорее отнёс бы к овощам, но считается она именно фруктом.

Сезон: весь год.

21. Яблоко.

Всем известные яблоки сейчас повсеместно можно купить в Таиланде. Все они привозные, поскольку в Тае они не растут. Обычно их привозят из Китая. Стоят достаточно дёшево. Как правило их продают на рынках поштучно за 10 бат за штуку или в супермаркетах за 30-40 бат за кг.

22. Помело.

Очень вкусный фрукт из семейства цитрусовых. В отличие от того жёлтого помело, которое продаётся у нас, тайский помело имеет зелёную кожуру и красную мякоть. Вкус очень приятный: сочный и сладкий.

Продают помело в среднем за 30-40 бат за штуку (весит около 1 кг.). Сезон: с августа по октябрь.

23. Маракуйя.

Чтобы съесть маракуйю, её нужно разрезать пополам и вооружившись ложкой кушать мякоть. По виду она напоминает фруктовое варенье или желе с косточками. Имеет кисло-сладкий вкус, но кислоты в нём явно больше! Мне не особо понравился. Но как говорится на вкус и цвет…

24. Гранат.

В отличие от тех гранатов, что везут к нам из Средней Азии, тайский гранат более меньшего размера, имеет менее яркую розовуя кожуру. Вкус у него не такой яркий, но сладкий и очень сочный. Лично мне тайские гранаты очень понравились!

Продаются поштучно за 10 бат/штука или за 30-40 бат за килограмм.

Уффф… Длинный получился список! Но это конечно ещё не все фрукты, которые растут и продаются в Таиланде. Список ещё долго можно продолжать, я же постарался рассказать вам про самые вкусные и известные фрукты.

Кстати, в Таиланде можно попробовать и весьма для нас экзотичные овощи. О них я непременно расскажу в одной из своих следующих статей. Не пропустите!

А какие вы необычные фрукты ели в Таиланде или в какой-либо другой стране. Поделитесь в комментариях!

Экзотические фрукты Таиланда продаются на каждом углу. Есть множество фруктовых рынков, палаток, макашниц со свежими аккуратно разложенными фруктами. Среди разнообразия фруктов можно встретить как привычные нам фрукты (яблоко, мандарин, банан, апельсин, ананас, хурма), так и необычные экзотические фрукты, названия и фото которых описаны ниже!

Цены на фрукты Таиланда.

Цены на фрукты везде примерно одинаковые плюс минус 5 -15 бат. Чем менее туристическая улица, тем соответственно ниже цена. В основном продаются на рынках, а также в . На туристических улицах (особенно на ночном рынке Джомтьена) цена выше. А еще бывают не честные тайцы, которые с легкостью могут вас обмануть обвесив на сколько-нибудь грамм.

Ну а теперь информация про наиболее популярные экзотические фрукты. А так же наши вкусовые ощущения, фото и названия фруктов Таиланда.

Манго — наши любимые фрукты Таиланда.

Манго на мой взгляд самый вкусный, солнечный фрукт Таиланда. На вкус манго очень сочный, сладкий, его не сравнишь с каким либо другим фруктом, не зря его называют королем фруктов.

На туристических рынках Таиланда в основном продают два вида манго — желтый и зеленый. Отличаются они тем, что зеленое плотнее по консистенции, менее сочное и сладкое, чем желтое. Зеленое манго чаще всего используют в салатах. Поэтому лучше брать конечно же желтое манго. В нем содержится множество витаминов полезных для организма. Издавна манго считается женским фруктом, так как он не калорийный, помогает пищеварению, спасает от анемии и способствует похудению. Манго очень распространено в косметологии и пользуется огромной популярностью — маски для лица, рук, волос — все это верные помощники красоты.

Кушать манго полезно и просто. Берем манго моем и разрезаем вдоль по косточке(она плоская размером почти во весь фрукт). Затем не доходя ножом до кожуры режем мякоть на квадратики. Выворачиваем кожуру и срезаем с нее красивые кубики манго в тарелку. Либо же чистим манго обычной овощечисткой, срезая кожуру. Затем вдоль по косточке с обеих сторон и кубиками в тарелку.

Маракуйя

Фото Маракуйя

Маракуйя экзотический фрукт Таиланда коричнево-фиолетового цвета. Растет как лиана до 10 метров в высоту.

В плодах содержится множество полезных веществ. Этот фрукт улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Едят маракуйю разрезав пополам чайной ложечкой. Внутри ароматная консистенция со съедобными семечками. По вкусу похожая на смесь киви, облепихи, крыжовника, земляники.

Мангостин

У этого экзотического фрукта много произношений например мангустан, мангостан, мангустин. Тайское название Манкуд, ну а для нас туристов более распространенное название мангостин. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях высотой до 25 метров. Спелый мангустин должен быть темно фиолетового цвета, сверху с чашелистиками, при надавливании мягковатый. Внутри фрукт похож на дольки чеснока, по чашелистикам фрукта можно определить сколько долек внутри.

Купить мангостин можно на любом фруктовом рынке Тайланда (например, ). Цена варьируется от сезонности (сезон с июля по сентябрь). В не сезон цена вырастает до 200 бат за килограмм.

На вкус мангостин сочный, сладкий, напоминает виноград, или личи. Тайцы применяют его как в медицине, так и в косметологии, ведь этот фрукт содержит множество витаминов и полезных свойств. Состав плода помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и самое важное — помогает в борьбе с онкологией.

Как чистить и есть мангостин?

Разломав мангостин и съев мякоть не спешите выбрасывать его кожуру (в ней тоже содержатся полезные вещества). Ее можно искрошить в порошок и использовать как скраб для лица, или как порошок для очищения желудка (заварить кипятком чайную ложку порошка, либо в сухом виде запив водой).

Лонган

Лонган необычный экзотический фрукт. Растет на высоких деревьях гроздьями. Внешне плоды похожи на орешки. У ягод лонгана тонкая кожура, внутри прозрачная мякоть и небольшая косточка.

На вкус лонган сладкий с нотками дыни и мускуса. В нем содержится множество витаминов и минералов. Также лонган обладает тонизирующими свойствами. Не калорийный — на 100г ягод 50ккал.

Ну а для садоводов любителей: привезя домой из Тайланда ягоды лонгана и скушав их не спешите выбрасывать косточку! Её можно посадить в горшок и попытаться вырастить деревце лонган в домашних условиях. Что у многих успешно получается!

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко или как его многие называют Нойна(по тайски Noi Na) — экзотический очень интересный фрукт.

На вид как большая, зеленая, чешуйчатая шишка. Спелая нойна должна быть мягкой при надавливании. Сколько чешуек сверху, столько и внутри мягких, кремообразных долек с плоскими черными семечками.

У сахарного яблока ни с чем не сравнимый сладкий приятный вкус. Едят фрукт просто разрезав пополам чайной ложечкой (кожура не съедобна).

Нойна содержит большое количество витамина С, калия, фосфора и железа. Очень поелезен фрукт при заболевании почек и гипертонии.

Дуриан


Дуриан очень необычный экзотический фрукт. Выглядит фрукт, как огромная колючая шишка, и достигает массой до 10 килограмм. Растет на высоком до 40 метров раскидистом дереве. Про него ходит множество слухов, что его запах похож на потные носки, тухлые яйца или протухший лук.

Купить дуриан можно на тайских фруктовых рынках как целиком, так и почищенный, разделанный на дольки в лоточке.

В Тайланде дуриан запрещается проносить в отель, из-за его специфического запаха, который держится в комнате несколько дней. Поэтому лучше конечно же покупать дуриан в лоточке, и кушать на улице или на пляже. Выбирать дуриан нужно мягкий. Твердый — неспелый фрукт, на вкус горький, резкий и неприятный. Спелый дуриан как мягкая кашица, а на вкус как сливочный пломбир с ароматом тухлого лука. Едят его чайной ложкой, чтобы не пахли руки. Из дуриана делают неплохие конфетки, которые можно купить в любом супермаркете Тайланда, привезти домой и побаловать своих родных. В этом фрукте содержится большое количество серы, и разнообразные витамины и аминокислоты.

А самое важное свойство — это повышение потенции у мужчин. Дуриан не рекомендуют сочетать с алкоголем (может привести к отравлению), а также беременным и кормящим мамам.

Рамбутан

Рамбутан — экзотический фрукт. В первую очередь нам напомнил нашу Российскую лиану с зелеными ежиками, которыми мы обкидывались в детстве. Здесь же рамбутан — это очень вкусный фрукт красно зеленого цвета. Растет гроздьями на высоких деревьях.

Фрукт легко чистится руками. Под тонкой кожицей прозрачно белая мякоть и небольшая косточка. На вкус сочный, освежающий, с небольшой кислинкой. Также в нем много витаминов группы В и С. Еще в рамбутане содержится большое количество марганца, который регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Саподилла

Саподилла внешне не очень красивый, похожий на картошку фрукт, но зато очень вкусный и полезный. Растет на медленно растущих деревьях с пирамидальной кроной.

На вкус спелая саподилла напоминает очень сладкую сливу, а если переспелая то приторно сладкая. По консистенции мягкая, волокнистая, в сердцевине от 3-10 черных плоских косточек.

В саподилле содержится много витаминов полезных для организма человека. Такие как железо, кальций, витамины группы А, В, С.

Данный фрукт Таиланда в самой стране используют в косметических средствах по уходу за волосами, кожей лица и тела. Также его используют в кулинарии, выпечке, десертах, салатах.

Карамбола


Карамбола или Стар фрукт (Тропическая звезда) — растет на вечнозеленом дереве высотой 3-9 метров. Спелые плоды янтарно желтого цвета. В разрезе похож на звезды, откуда и пошло его название.

На вкус хрустящий, кисло-сладкий фрукт, который отлично утоляет жажду. Карамболу можно кушать просто как яблоко, его кожура съедобна. Или можно нарезать на звездочки.

Фрукт не калорийный на 100г — 35 ккал. Еще он помогает при слабом иммунитете, авитаминозе.

Джекфрут


Джекфрут или плоды хлебного дерева — самый большой фрукт на земле. Его вес достигает до 30кг. Внешне он похож на дуриан только менее колючий. В Таиланде его продают в основном в разделанном виде в лоточках.

Мякоть джекфрута упругая, немного липкая, а на вкус он похож на слегка сладкую жвачку из детства. Поэтому его используют в производстве жевательной резинки.

Джекфрут довольно калорийный 90 ккал на 100 грамм. Не зря в Азии его называют хлебным деревом. В нем множество витаминов для нашего организма, таких как калий, магний, фосфор, кальций, железо. Высокое содержание клетчатки поможет очищению организма. Поэтому отдыхая в Тайланде советую кушать его понемногу каждый день.

Питахайя или Драконий фрукт!

Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.

По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.

Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.

Салак

Салак или змеиный фрукт довольно экзотический, слегка колючий фрукт. Растут около земли на пальме с перистыми листьями вверху и узловатым покрытым колючками стволом внизу. Поэтому тайцам приходиться потрудиться, чтобы собрать плоды и не исколоться.

Кожуру салака нужно чистить аккуратно, чтобы случайно не загнать мелкие колючки в руку. Поэтому лучше покупать его уже чищенный. На вкус змеиный фрукт напоминает банан с легким ореховым оттенком и кислинкой. Тайцы варят из него джемы, компоты, делают смузи.

Салак очень полезен для микрофлоры кишечника, снимает раздражение и воспаление, обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно утоляет аппетит.

Папайя

Папайя фото

Экзотический фрукт папайя, от желтого до оранжевого цвета, имеет продолговатую форму. Зрелая папайя слегка мягкая на ощупь, внутри оранжевого цвета.

По вкусу мне напоминает сладкую вареную морковку, а кому то тыкву. В Таиланде из папайи готовят вкусный, всеми любимый и знаменитый салат Сом Там.

Кушать папайю можно как вам угодно ложечкой, нарезая на кубики, в виде салата или сока.

Эти фрукты Таиланда используют как в кулинарии так и в косметологии. Папайя обладает множеством полезных веществ, обладает противоинфекционнными свойствами. В косметологии папайя помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, угревых высыпаний и раздражений. Растет папайя практически круглый год и продается на всех фруктовых рынках Таиланда.

Гуава

На вид плод гуавы походит или на яблоко или на зеленый гранат. Растет на маленьком раскидистом деревце, плоды вырастают до 12 см в длину.

Едят гуаву целиком. На вкус она почти безвкусная, чуть сладковатая, внутри много мелких семечек. Поэтому лучше и полезней из нее делать свежевыжатый сок.

Сок из гуавы обладает антибактериальными свойствами и способствует похудению.

Авокадо

Авокадо вид рода Персея, семейства лавровые. В основном в пище фрукт употребляют в салатах. В производстве же из авокадо уже давно изготавливают масло, которое употребляют как в кулинарии так и в косметических целях, так как в нем содержится множество полезных свойств. Авокадо имеет низкую калорийность.

Можно приготовить вкусный салат с авокадо!

На вкус авокадо почти безвкусный, внутри большая мягкая косточка. Не стоит кушать его слишком много, так как он очень калорийный, только так для себя можно попробовать, для галочки так сказать.

Видео обзор ночного рынка: фрукты, еда, морепродукты.

Фрукты Таиланда



Новое на сайте

>

Самое популярное