Домой Кардиология Витамины - лучшая профилактика различных заболеваний. Определение пола у птенцов

Витамины - лучшая профилактика различных заболеваний. Определение пола у птенцов

Насколько успешным будет , во многом зависит от грамотной комплектации стада. Если в приоритете производство яиц, то содержание самцов экономически не выгодно. И наоборот, для получения мяса целесообразно до минимума сократить число самок, поскольку гусаки быстрее набирают вес и вырастают на четверть крупнее. Умение отличить гуся от гусыни помогает птицеводам избежать неоправданных затрат на содержание и кормление.

Для определения пола у взрослых гусей и птенцов применяют разные методы, каждый из которых имеет свою степень достоверности.

В основном все способы основаны на визуальной оценке внешнего вида и особенностей поведения птиц.

На ранней стадии поведенческое различие гусей разного пола выражено слабо. Поэтому половую принадлежность молодняка определяют путем осмотра клоаки на наличие копулятивных органов.

Провести физиологический осмотр взрослой особи гораздо труднее. Но по мере роста начинают проявляться отличия в строении и поведении, что дает возможность птицеводам с большой вероятностью «на глаз» определить пол птицы.

Способы определения пола у молодняка

Чтобы сформировать стадо с оптимальным соотношением самок и самцов, важно уметь отличить гусака от гусыни как можно раньше (желательно в течение первого месяца). Но рассортировать молодняк гусей по половому признаку труднее, чем взрослых особей. Внешне птенцы обоих полов очень схожи. Доверием птицеводов пользуются следующие способы определения пола у гусей раннего возраста:

  • По клоаке (заднему проходу). Основан на особенностях биологического строения;
  • По реакции на испуг;
  • По рефлексу на «тарзанку»;
  • По степени активности.

Итак, чуть подробнее о каждом из этих приемов.

Научный способ

Научный метод определения половой принадлежности птиц называется вентсексинг. Преимущество его в том, что определить гусак перед нами или гусыня можно максимально достоверно уже в суточном возрасте. Порядок действий:

  • Уложить птенца на левую ладонь спинкой вниз;
  • Зафиксировать лапки между средним и указательным пальцами;
  • Проследить, чтобы головка свисала вниз, опираясь на мизинец. В таком положении хвостик рефлекторно поднимется, а клоака раскроется;
  • Пальцами правой руки слегка раздвинуть и осмотреть клоаку гусенка. Чтобы обнажить половые органы, иногда достаточно просто слегка оттянуть хвостик.

У самочки на внутренней стороне клоаки между равномерно рассредоточенных складочек можно увидеть утолщение в виде бугорка. Едва заметные складки, среди которых расположен загнутый буравчик в форме запятой размером 1,5-2 мм, – это половые признаки самца. У месячных гусаков половой орган достигает 7 мм, а у двухмесячных – 1 см.

Тарзанка

Тарзанка – распространенный среди птицеводов способ, позволяющий довольно точно различить гусака и гусыню. Гусенка берут за лапки и осторожно переворачивают головой вниз. У гусака срабатывает природный рефлекс, он пытается дотянуться клювом до корпуса. Гусыня в такой ситуации лишь вертит головой. Способ не дает абсолютной гарантии, поскольку реакция конкретной особи на стресс может быть непредсказуемой.

Внешний вид

Половую принадлежность птенцов некоторых пород можно довольно точно определить по внешнему виду при визуальном осмотре. Например, окраска венгерских гусят заметно различается. Оперение самцов белое однотонное, а у самочек видны сероватые пятна на головках и спинках. Голова у них крупнее, а шея длиннее. Внешние признаки пола у гусят других пород выражены не столь явно. Однако внимательно посмотрев на повадки молодняка гусей, можно с относительной точностью разделить стаю на самок и самцов.

Гусаки несколько крупнее гусынь уже в самом раннем возрасте. Особи мужского пола выпячивают грудь, ходят с гордо приподнятой головой, тогда как самочки при ходьбе опускают клюв вниз.

Активность

Сделать вывод о половой принадлежности можно по поведению птицы.Самцы с первых дней жизни стараются проявить заложенные природой лидерские качества: осваивают новую территорию, постоянно шумят, конфликтуют.

Основные отличия гусынь в том, что они ведут себя спокойно, подавая голос только в стрессовой ситуации, например, когда хотят есть.

Наполняя кормушку, следует следить за реакцией гусят. Как правило, первыми у емкости с кормом оказываются «мальчики».

Испуг

В состоянии стресса обостряются характерные поведенческие признаки, присущие конкретному полу. Узнать пол гусенка можно, напугав его резким звуком. Самка скорее всего затаится, прижавшись к земле. Реакция гусака будет противоположной. Он вытянет шею и приподнимет голову, чтобы оценить ситуацию.

Злоупотреблять этим методом не стоит. Звуковой раздражитель способствует выработке у молодняка неблагоприятного условного рефлекса, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье птиц.

Способы определения пола у взрослых

Разнополых представителей некоторых пород можно различить по их экстерьеру. Так у самцов потомков китайских гусей в полугодовалом возрасте проявляется характерная шишка над клювом. Гусаки голландской породы отличаются ярким оперением.

Чтобы правильно разделить взрослых особей на мужскую и женскую половину, прибегают к нескольким способам.

Пол гусей во взрослом возрасте определяют:

  • по физиологическим особенностям строения органов размножения;
  • по издаваемым звукам;
  • по окраске и экстерьеру;
  • по повадкам.

Научный метод

Достоверно различить взрослых гусей по полу можно точно таким же образом, как и новорожденных. Для этого нужно осмотреть анальное отверстие. Органы размножения к 6-месячному возрасту уже вполне сформированы и половые признаки легко различимы.

Слева на картинке представлен гусь, а справа гусыня

Правда, чем старше гусь, тем активнее он сопротивляется таким манипуляциям.

Для осмотра птицу укладывают на спину хвостом от себя, фиксируют корпус между коленями. Одной рукой оттягивают хвост, другой раздвигают клоаку. У гусака будет виден половой орган, похожий на завиток размером до 7 см. Половые органы гусынь выглядят как шарообразные уплотнения.

По звукам

По гортанным звукам, которые издают гуси, опытный птицевод может сделать вывод об их состоянии (испуг, голод и т. д.).

Но самое интересное в том, что по тембру голоса можно также различать птиц по полу.

Гусак европейских пород кричит отрывисто и громко. Звук получается трубный с характерным сипением. У самок крик звонкий и протяжный. Китайские гусаки, наоборот, обладают тонким голосом, а их самки издают более низкие звуки. В любом случае, крик гусынь приятнее для восприятия человеческим ухом. Хриплое шипение гусаков у обычного человека вызывает раздражение.

По поведению

Поведение в период спаривания позволяет безошибочно определить пол птицы. Агрессивность гусаков, проявлявшаяся даже в младенчестве, с возрастом заметно возрастает. В стае усиливается борьба за лидерство. Между самцами нередко происходят стычки за обладание самкой. Гусыни же отличаются тихим, покладистым нравом.

Половая принадлежность гусей проявляется характерным поведением на воде.

Самка во время плавания склоняет голову вниз. Самец вытягивает шею параллельно водной поверхности, а после купания принимает стойку на месте с интенсивными взмахами крыльев.

Стрессовая ситуация – еще один способ вычислить по поведению самку или самца. Как и в раннем возрасте гусыня реагирует на испуг, вжавшись в землю. Гусак, напротив, демонстрирует свои бойцовские качества: шипит, вытянув шею, нападает на противника.

По размерам

Как правило, взрослый гусак на 20-25% крупнее гусыни.

Шея у него длиннее, лапы крупнее, а межпальцевые перепонки шире. Однако нужно знать, что этот способ не дает 100% гарантии. К примеру, самку породы линда отличить от самца только по экстерьеру и габаритам довольно проблематично. Для определения пола у птиц таких пород целесообразно использовать комплексный подход.

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя – около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:

Параметры Молодая птица Старая птица
Вес До 4 кг Свыше 4,5 кг
Клюв Желтый Темный; под клювом – характерный отвес
Живот Круглый Растянут поперек с выраженными сальными отложениями
Ноги Гладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонками Чешуйчатые с грубыми плавательными перепонками
Оперение Перья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цвета Оперение рыхлое, более темное

Описание продукта

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Виды и сорта

Существует немало видов диких гусей белолобый гусь (Anser albifrons) , серый гусь (Anser anser) , белый гусь (Anser caerulescens) , сухонос (Anser cygnoides) , пискулька (Anser erythropus) , гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus) .

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse) . Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh) .

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais) ; они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская , она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская , она же уральская , известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot) . Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир .

Как готовить

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты .

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице .

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле .

Если гусей не за-били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи-не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся , то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц - сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Содержание статьи:

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.


Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70-75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120-130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Хотите заняться разведением гусей? Смотрите видео с советами - с чего начать.

Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.

Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.

Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.

А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений.
Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.

Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании.
Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.

Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.

Инкубационное яйцо

Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.

Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда.
До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.

Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца

Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей.
Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть.
Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:

  • Овес – 80%.
  • Жмыхи, шроты и горох – 15%.
  • Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.

Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.

Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства.
Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.

Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%.
И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.

Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.

Вывод гусят в инкубаторе

Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.

Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.

  1. В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
  2. Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
  3. Третья неделя - 38 градусов.
  4. Последние семь дней - 37.5-38С°.

Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу.
Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения.
Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.

Вывод гусят под наседкой

Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Но и здесь есть свои нюансы.
Далеко не каждая гусыня имеет ярко выраженный инстинкт насиживания. Если вы хотите выращивать гусят только под гусыней, то приобретайте следующие породы гусей: холмогорские, крупные серые, тулузские и итальянские белые гуси .

Именно гусыни этих пород, наиболее склонны к насиживанию. Но постоянный сбор инкубационных яиц, сильно снижает шансы на то, что ваши гусыни сядут на яйцекладку. Поэтому настоящее яйцо нужно заменять его муляжом, которое делается из любого подручного материала.
Я, к примеру, делал муляжи яиц из гипсовой сухой штукатурки и подкладывал в гнездо по 5-6 штук. А когда замечал, что одна из гусынь начинает выдирать пух и обкладывать им гнездо, при этом оставаясь в нем ночевать, то подкладывал под нее настоящие яйца.

Делать это нужно ночью, осторожно и в полной темноте. Обычно, под каждую гусыню кладут 9-11 яиц. Когда приходит время вывода (обычно на 27-29 сутки), то вылупившихся гусят из под наседки забирают, очищают гнездо от скорлупы и ждут вывода последнего гусенка.

Если на 30-31 сутки гусыня продолжает сидеть на гнезде, но оставшиеся яйца не подают признаков жизни (наклев, писк внутри яиц, легкое постукивание), то вывод гусят под наседкой можно считать законченным и можно подпускать к ней уже обсохших и окрепших гусят.
Также к гусыне следует подпустить и гусят выведенных в инкубаторе, так как она может вырастить их до 20-25 штук. В дальнейшем, гусыню с выводком лучше отделить от основного стада на 2-3 недели, и пока молодняк не опериться, не выпускать их на водоем.

Кормление и выращивание молодняка

В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.

Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:

  • Возраст 1-5 дней – 28-24°С.
  • Возраст 6-10 дней – 24-22°С.
  • Возраст 11-20 дней – 22-18°С.

После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.

Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь.
То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.

Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.

Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?

Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см.
Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.

Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:

  • Овес – 70%.
  • Ячмень – 10%.
  • Кукуруза – 10%.
  • Жмыхи и шроты – 5%.
  • Корма животного происхождения и премиксы – 5%.

Совет. Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек. С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.

Помещение для гусей

Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.

А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно.

Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение.
Например, находясь вместе с курами, они создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени.
Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.

Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку.
Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.

Кормление и откорм взрослых гусей

В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени .
На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.

Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)

Декада Концентр. корма Корма животн. происхож. Свежая зелень
(трава, зеленый лук)
1-ая 15 2 40
2-ая 45 5 100
3-ая 100 7 250
4-ая 120 12 500
5-ая 130 12 700
6-ая 140 7 900
7-ая 120 5 1100
8-ая 110 4 1200
9-ая 100 2 1300
10-ая 100 - 1400
11-ая 80 - 1500
12-ая 70 - 1600
13-ая 70 - 1650

Как вы заметили, в возрасте 3.5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения.
Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.

Теперь перейдем к откорму

Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:

Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.

Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.

Выращивание гусят в домашних условиях и уход за ними - занятие достаточно хлопотное. У гусей низкая яйценоскость и выводимость птенцов, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья каждого гусенка. Только соблюдая правильное содержание гусят и обеспечивая птенцов необходимой едой и витаминами по определенным дням, можно быть уверенным в здоровье поголовья.

Чтобы выращивание гусят было в удовольствие, а не стало мучительной обузой, нужно заблаговременно выбрать породу. На сегодняшний день различают более 40 разных видов этих птиц, отличающихся между собой не только производительностью и яйценоскостью, но и условиями содержания, которые для начинающих птицеводов вызывают сложность. Цены на мясных гусей значительно выше.

У китайских представителей небольшая масса, однако они выносливы, а яйценоскость у них отменная.

У гусей, полученных в результате скрещивания китайской гусыни и холмогорского, итальянского или тульского гусака, отмечены быстрые темпы роста и повышенные откормочные качества. Если обеспечить определенные условия, пернатые могут содержаться как муларды.

Для выращивания гусей на мясо и на печень замечательно подойдут итальянские представители. Порода эта характеризуется высокими откормочными свойствами. Вес взрослого самца находится в пределах 5,5 — 7 кг, 7% из которых весит печень, а масса гусыни не превышает 6 кг. Гусята активно растут, и в двухмесячном возрасте набирают более 4 кг веса. Из гусыни выходит хорошая наседка.

Крупные серые птицы обладают хорошими мясными свойствами, и в содержании могут обходиться без водоемов. Самкам можно доверить высиживание яиц.

Птицы холмогорской породы хорошо приспосабливаются к любым условиям и неприхотливы, также у них высокие откормочные свойства и хороший темп роста гусят, которые в возрасте 2 месяцев весят около 4 кг. Взрослый гусь может набрать вес до 12 кг, а гусыня - 9 кг. Данная порода гусей достаточно дружелюбна к людям.

Гуси миргородской породы выведены селекционерами в Миргороде Полтавской области Украины. Они неприхотливы и не просто устойчивы к различным заболеваниям, но и практически им не подвергаются. Средний вес гусака составляет 5,4 кг, гусыни - 4,5 кг. Также у гусынь очень развит инстинкт насиживания.

Ландская порода гусей была выведена во Франции специально для производства печени. Если используется клетка для содержания гусей, при откорме двухмесячные птенцы весят более 5 кг, 9% общего веса составляет печень. У откормленных до 8 кг гусей печень весит около 720 г. Ландские гусыни - также неплохие наседки.

Определившись, какая вам больше всего подойдет порода, необходимо создать необходимые условия для содержания молодняка и обеспечить уход за подопечными.

Требования к помещению

Чтобы обеспечить хороший уход птенцам и благополучно вырастить их, необходимо выделить для их содержания отдельное помещение, температура в котором регулируется по дням: первые 7 дней жизни птенцов она не должна опускаться ниже 30°С, с возрастом температуру следует постепенно уменьшать, двухнедельные пернатые могут содержаться при температуре до 22°С. Если все гусята находятся в помещении с наседкой, температурный режим следует снизить на 3-5°.

Загон также должен иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха более 75%. Важную роль при содержании маленьких гусей играет и длительность светового дня. При наличии освещения птенцы больше едят и активней растут, поэтому даже ночью следует освещать помещение дневными лампами. По мере роста птенцов световой день постепенно сокращают до 17 часов в сутки, а в 2-х месячном возрасте он должен составлять 7-8 часов.

Если вы наблюдаете, что птенцы собираются в одно место и давят друг друга, им холодно. Если же птенцы едят мало, но при этом пьют воду, условия содержания гусят слишком жаркие.

На пол в загоне необходимо стелить солому или опилки, а по мере загрязнения подстилка обязательно должна меняться, так как испарения и повышенная влажность замедляют развитие птенцов и могут служить причиной заболевания.

Практически с первых дней жизни гусят следует ненадолго выпускать пастись на улицу. Также следует учитывать, что на 1 кв. м площади может содержаться не больше 10 суточных малышей, а чтобы правильно развивался гусенок, пока ему не исполнится месяц, - 7 птенцов на 1 кв. м. Если планируется выращивание гусят круглогодично, то в помещении желательно предусмотреть обогрев и заделать все щели, так как эти птицы боятся сквозняков.

Выращивание гусят является ответственным процессом. Наиболее уязвимы птенцы в первые две недели жизни. Если с маленькими гусятами по достижении этого возраста ничего не случилось, то, вероятнее всего, всё потомство вырастет без потерь.

Как создать племенное стадо

Разведение гусей предполагает наличие племенного стада, для которого выбирают лучших представителей, учитывая индивидуальные и потомственные качества. Отбор производят поэтапно. Первый - когда птенцам сутки, в это время отбраковываются недоразвитые птенцы. У 2-х месячных оценивается прирост массы, форма телосложения и оперение. Заключительный отбор происходит в возрасте 26 недель жизни гусят. На племя следует выбирать крупных особей, у которых мощные конечности и грозная уверенная поступь.

Не нужно выбирать гусаков, которых клюют самки. Вожак всегда должен быть сильнее. Выбирая гусыню, следует отдавать предпочтение той, к которой неравнодушен самец. У удачно подобранных пар быстро появляются птенцы. Очень часто гусак неравнодушен только к одной гусыне, а ко всем остальным интереса не проявляет.

Племенное стадо может состоять из нескольких семей, которые вместе пасутся и содержатся. Содержание гусей, отобранных для племенного стада, обойдется дороже, так как рацион их должен быть полноценным и калорийным, не надо бояться их перекормить. Дают вместе с зерном таким птицам по определенным дням труху, силос, крапиву, сено и различные овощи.

Важно! Часто гусаки, которые проявляют повышенную половую активность, теряют вес, поэтому их нужно кормить дополнительно.

Организовывать гнезда необходимо за месяц перед началом кладки яиц. На дно необходимо подстилать чистую солому. Обычно самки садятся на гнезда откладывать яйца в конце зимы и могут продолжать практически всю весну. За 1,5 месяца до этого следует начать подкорм самцов, только нельзя допускать их ожирения, так как из-за этого снизится оплодотворяемость гусынь.

Признаком готовности гусыни к кладке яиц выступает ее беспокойность. Как правило гусыни несутся утром. Следует вовремя забрать яйцо, чтобы оно не успело переохладиться. Яйца, отобранные для племени, хранятся в горизонтальном положении в проветриваемом помещении не более 10 дней. Если планируется хранить дольше, за ними следует ухаживать: каждые 3-4 дня их переворачивают и следят за состоянием. Дважды в неделю следует давать гусыне их прогреть.

Отбор яиц на потомство

Выводить потомство в домашних условиях можно как естественным путем, прибегая к услугам наседки, так и с применением инкубатора, а можно и совмещать эти два метода. Отобранные для развода яйца должны:

  • быть оплодотворенными не менее чем на 87%, что определяется с помощью просвечивания на 7 день;
  • иметь выводимость птенцов не менее 65%, что можно определить по соотношению числа заложенных яиц к числу птенцов после рождения.

Чтобы избежать потерь, следует также обратить внимание на внешнее состояние яиц. Яйца, на которых помет, быстрее портятся. В них чаще гибнет эмбрион содержится меньшее число птенцов, которые вылупились.

  • крупные, с двойным или подвижным желтком;
  • деформированные;
  • не соответствующие правильной форме;
  • с любыми внешними изъянами скорлупы;
  • в которых обнаружились сгустки крови во время просвечивания.

Подобные экземпляры удаляют. Если нет возможности использовать домашние яйца, начать разведение гусят можно с приобретения материала на птицефабриках. Крупнейшим производителем яйца и яйцепродуктов в России является птицефабрика из Башкирии, которая находится в селе Авдон Уфимского района.

Появление на свет естественным путем

Если гусыня начала собирать в гнездо пух, она закончила кладку и готовится к насиживанию. Если необходимо посадить одновременно несколько наседок, их стоит отгородить от всего помещения и разделить между собой.

Количество яиц, которое подкладываются под гусыню, зависит от размеров наседки: она должна их полностью покрывать. За время насиживания следует дважды осматривать кладку по определенным дням: на 11 и на 27 сутки. Необходимо отобрать яйца с погибшими эмбрионами. Если при первом осмотре видны темные кольца по осям, а при втором просматривается сплошная темная масса, такие яйца удаляются из гнезда. Фото просвеченных яиц с замершим эмбрионом можно с легкостью найти в интернете.

Сколько времени наседка высиживает гусиные яйца? Сроки вылупления гусят находятся в пределах от 28 дней до 31 дня. Период окончания высиживания можно определить и по поведению гусыни. Когда она стала беспокойной, высиживание гусят заканчивается, происходит вылупление птенцов. Уносить наседку не нужно, пока не подсохнут птенцы, так как рождаются малыши всегда мокрые. Если в роли наседки выступает гусыня с большой массой, например, холмогорская самка, чтобы она не подавила птенцов после рождения, яйца с гнезда лучше за пару дней до вывода убрать. Когда птенцы согреются и подсохнут, их забирают от гусыни и держат при температуре 28°С, пока лупятся остальные. Через некоторое время гусей следует подсадить гусыне сразу с суточными гусятами другого выводка либо из инкубатора.

Использование инкубатора

Если высиживание птенцов не получается осуществить наседкой, следует растить гусят из яиц в домашних условиях с использованием небольшого инкубатора. Яйца в инкубаторе должны находиться при постоянной температуре около 37,5°С. Если температура будет ниже, время инкубации затянется, а птенцы в таком случае вылупляются слабыми, если выше, птенцы получатся мелкими и болезненными.

Для обеспечения равномерного обогрева и предупреждения прилипания зародыша яйца в инкубаторе переворачиваются каждые 4-6 часов. Спустя 2 недели яйца остужают ежедневно на 30 минут путем понижения температуры на 5-6°. К концу четвертой недели начнут возникать сколы на поверхности скорлупы - через несколько дней произойдет вылупление. Как только птенцы проклюнулись, им необходимо помочь освободиться от остатков скорлупы.

После вылупления птенцы закрываются в брудер - так называемый домик с лампой, где постоянно поддерживается высокая температура. В таком домике для суточных гусят созданы все условия для обогрева и постепенного привыкания к новым условиям. Через какое-то время содержание птенцов возможно будет осуществлять, как и взрослых гусей. Стоят брудеры достаточно дорого, однако для экономии средств их можно сделать своими руками из подручных материалов.

Уход за малышами с первых дней

Не имеет значения, как появились птенцы, главное - обеспечить им необходимый уход и вырастить здоровыми. Уход за гусятами сводится к своевременному обеспечению их едой и водой. Также следует следить, чтобы подстилка была сухая, заботиться о температуре и вентиляции. Гусят можно содержать вместе с утятами одного возраста в одном помещении. Уход им первое время требуется одинаковый.

Оптимальным решением будет разделить всех суточных птенцов на 2 группы и содержать в разных загонах. В одну поместить более здоровых и сильных гусей, в другой оставить слабых малышей. Слабых птенцов следует отдельно содержать, пока они не окрепнут, и только после этого соединить с остальным молодняком. Если этого не делать, более сильные гусята будут заклевывать слабых.

Если в вашем хозяйстве только инкубированные птенцы, их рекомендуется отдать на воспитание взрослой гусыне. Первое время птицевод должен наблюдать за гусятами и матерью, поэтому лучше отдавать птенцов самке днем, а на ночь загонять молодняк в отдельный загон.

Важно! Опытная гусыня - прекрасная мама, она без проблем воспитает около 25 гусей. Молодым гусыням следует отдавать на воспитание не более 10 особей.

В качестве наседки возможно использование не только одной гусыни. Быть матерью может также индюшка или курица. В интернете очень много видео под названием «выращивание гусят с помощью индюшки или курицы». Если на вашем птичьем дворе еще нет гусей, но есть индюки или куры, благодаря просмотру, получится узнать, как они смогут помогать в воспитании птенцов.

Как только маленькие гусята обсохнут после появления на свет, их необходимо обеспечить питанием. Оптимальная еда для них - вареное пшено или овсянка с добавлением размятых сваренных вкрутую яиц. Спустя несколько дней следует добавлять в рацион мелко нарезанную траву, очень хорошо едят молочай. Пятидневным гусятам следует ввести в рацион очень мелкий гравий, крупный речной песок или мелкодробленую ракушку. Также рекомендуется для питания молодняка в рацион вводить творог, размоченный хлеб и тертую морковь для получения витаминов. Если вы заметили, что кто-то из птенцов плохо ест, его следует отсадить и держать отдельно, пока он не восстановится.

Если выращивание гусят производится исключительно на мясо, для их питания следует использовать комбинированные корма с высокой концентрацией протеина. Благодаря этому будет происходить стремительный набор веса. Также трехнедельные птенцы для лучшего набора веса больше не выпускаются на пастбище.

Выпас птенцов

В питании гусята непривередливы: едят в основном зеленую траву, которую они самостоятельно добывают при выпасе. Также на пастбище они находят необходимые для себя витамины. По достижении гусями определенного возраста птицевод должен приучать их к зеленой пище и прогулкам. Если недельные гусята ходят с наседкой, выгуливать их следует по 20 минут ежедневно. Если гусята содержатся самостоятельно, с 10 дня их жизни дают им пастись на лугу, оградив загоном, а через месяц гусята могут находиться на улице постоянно.

Правила выгула:

  • В засушливые солнечные дни обязательно должна присутствовать тень.
  • В высокую траву гусят выводить не следует.
  • Если нет природного водоема, необходимо обустроить искусственный.
  • Выпускать птиц на водоем лучше, когда гусятам исполнится месяц: купание возможно только когда произойдет смена пера. Если есть желание купать гусей раньше, для этих целей подойдет таз с водой, только необходимо обеспечить наблюдение, так как гусята могут утонуть.

Трудности выращивания гусят

Из всех выращиваемых в домашних хозяйствах птиц именно гуси наиболее подвержены различным заболеваниям. Если в загоне с гусятами ранее уже содержалась птица, перед заселением молодняка необходимо обязательно провести дезинфекцию помещения. Основные причины заболеваний - неполноценное кормление и плохие условия содержания. Чего следует опасаться?

Ниже приведена таблица, в которую сведены наиболее распространенные инфекционные и вирусные заболевания у гусей, из-за которых маленькие гусята слабы и очень часто гибнут.

Возможные заболевания у гусей:

Заболевание Симптомы Профилактика и лечение
кокцидиоз снижение активности, озноб, нарушения координации движений, кроваво-пенистый понос трисульфон, метронидазол, трихопол, байкокс
вирусный энтерит вялость, озноб, отсутствие аппетита, понос с кровью тилозин, энрофлон
пастереллез вялость, сопли из носа, идет жидкость изо рта, повышенная температура, жидкий стул, отсутствие аппетита, птенцы хромают и шатаются, выглядят взъерошено антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды
сальмонеллез низкая активность, сонливость, жажда фуразолидон
пуллороз слабость, сонливость, опускаются крылья, отсутствие аппетита, белый стул, воспаление суставов, террамицин, биомицин, фурагин
колибактериоз отсутствие аппетита, синий клюв, течет жидкий кал, птенцы хрипят и тяжело дышат, иногда чихают байтрил, энронит
конъюнктивит глазки гноятся, краснеют, опухают и чешутся тетрациклин, левомицетин
вертячка резкое снижение активности, повышение температуры тела, проблемы со зрением, судороги и паралич конечностей или шеи, кашель, лекарство отсутствует, однако возможна вакцинация для предупреждения возникновения заболевания

Довольно часто птицеводы сталкиваются проблемой, что гусята постепенно лысеют. С данным явлением следует бороться, так как это может привести к гибели и потере значительной части птенцов. Чаще всего облысение связано с каннибализмом: гусята клюют перья друг у друга. В основном это происходит из-за содержания в замкнутом помещении и нехватки витаминов.

Витамины - лучшая профилактика различных заболеваний

Чтобы предотвратить падеж и укрепить иммунитет, дают вместе с кормом птенцам рыбий жир, а также производят выпойки витаминами тетравит, чиктоник, тривитамин, которые дают по определенным дням. Необходимая дозировка всегда указывается в инструкции к применению. Если гусята выведены от непривитого стада против вирусного энтерита, есть специальная вакцина для борьбы с этим заболеванием, которой необходимо привить молодняк в суточном возрасте, а на 20-30 день птенцы прививаются вакциной против пастереллеза.

В современном мире для многих содержание и выращивание гусят в домашних условиях стало не только профессией, но и делом всей жизни. Красота, простота в содержании и высокая продуктивность этих птиц привлекает к себе внимание не только опытных птицеводов, но и новичков. Разведение гусей может превратиться не только в возможность побаловать своих близких вкусным деликатесным мясом, но и соорудить мягкую подушку, а также быть увлекательным хобби.



Новое на сайте

>

Самое популярное