Домой Кардиология В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота.

В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота.

Сегодня упоминаниями о гиалуроновой кислоте пестрят как глянцевые издания, так и страницы обычных СМИ. Последние несколько лет нам не перестают твердить, что «секрет вечной молодости кожи раскрыт» и предлагают воспользоваться этим «эликсиром». Давайте попробуем разобраться, чего же в этом нездоровом ажиотаже больше – правдивой информации, точного коммерческого расчёта или банальных обывательских заблуждений.

Открытия прошлого, не оправдавшие надежд

Если заглянуть в совсем недавнее прошлое, то можно вспомнить, что аналогичные ситуации уже были в истории медицины:

  • Открытие пенициллина преподносилось, как полная победа над микроорганизмами (чего, к огромному сожалению, не произошло, несмотря на теперешний спектр ).
  • Выпускаемому инсулину пророчили победу над (препарат для диабетиков жизненно важный и крайне необходимый, но до полной победы над диабетом еще очень далеко).
  • Использование первых нейролептиков преподносилось, как возможность излечения от определенных расстройств психики, но и тут все далеко от идеальных ожиданий.

В общем, истинная картина по прошествии некоторого времени всё-таки отличается от прогнозов и первоначальных оценок. Поэтому очень важно относиться ко всему критично и максимально объективно.

Развенчиваем мифы о гиалуроновой кислоте

Никто из медиков не будет спорить, что гиалуроновая кислота важна для организма человека, но то множество информации, которое сегодня можно встретить в СМИ и которое выдаётся за истину, увы, приходит к нам не от профессионалов. Чаще всего новаторские мысли в народ несут различного рода бьюти-эксперты, блоггеры-самоучки и другие люди без профильного – медицинского, фармацевтического или биологического образования. Они высказываются о медицинском препарате на основании собственных оценочных впечатлений, информации из сомнительных источников или информации, вырванной из контекста

Так рождаются заблуждения. Давайте попробуем отделить зерна от плевел и разобраться в этом вопросе более детально.

Истина

Главное заблуждение в том, что препарат называют в единственном числе, а правильно называть во множественном – кислоты, так как это одно из соединений группы кислых мукополисахаридов, куда входят и другие соединения аналогичного состава и свойств, причем масса их может колебаться в широких пределах. Так как подавляющее большинство препаратов, выходящих под названием «гиалуроновая кислота» производится из биологического сырья без специального разделения фракций, то и считать препарат именно одним, чистым, соединением совсем некорректно.

Гиалуроновая кислота – результат открытий бьюти-лабораторий последний двух-трех десятилетий.

Само вещество было открыто еще в 1930 году и изучением её свойств, функций, а также возможностями применения занялись практически сразу после открытия. Сами исследования не прекращались, а начиная с 70-х годов прошлого века их интенсивность стала нарастать.

Данное вещество используется в косметической и косметологической продукции

Помимо этого развитого направления гиалуроновая кислота применяется при различных заболеваниях других органов и систем в качестве лекарственного средства.

В косметологических средствах улучшает проникновение полезных веществ внутрь кожи

Не влияет на уровень клеточной и межклеточной проницаемости для различных веществ

Старение кожи связано с потерей жидкости из-за уменьшения уровня веществ этой группы во всех слоях кожи

Если снижение содержания гиалуронатов и происходит с возрастом, то не столь значительно, а старение, в том числе и кожи, – сложнейший многогранный общебиологический процесс и сводить его проявления к столь банальным причинам – просто глупо

Правда о гиалуроновой кислоте

Все свойства и характеристики и отличительные особенности гиалуроновой кислоты подробно описываются в научной и медицинской литературе. Однако она пересыщена множеством терминов, что делает имеющуюся информацию не всегда понятной для простого обывателя.

Если попытаться все несколько упростить – получается что:


Для каждой из фракций присущ свой набор свойств и характеристик. Так низкомолекулярные разновидности вещества обладают прекрасным противовоспалительным действием, что обеспечило их применение при ожогах, трофических язвах, герпетических высыпаниях, псориазе. Среднемолекулярная гиалуроновая кислота способна подавлять размножение клеток и их миграции. Благодаря этим свойствам её задействуют при лечении некоторых артритов и болезней глаз. Высокомолекулярные фракции удерживают вокруг себя огромное количество молекул воды и стимулируют клеточные процессы в самой коже. Эта разновидность гиалуроновой кислоты нашла своё применение в хирургии, офтальмологии и косметологии

Важно знать! Использовать препарат с неуказанной величиной молекул действующего вещества категорически нельзя, так как можно не только не добиться желаемого результата, но и ухудшить состояние.

Основные показания к применению гиалуроновой кислоты

Всегда следует помнить, что введение в организм препаратов гиалуроновой кислоты инъекционно является в первую очередь медицинской манипуляцией. Для использования различных методик и проведения процедур имеются достаточно строгие медицинские критерии.

Так, основными показаниями к применению гиалуроновой кислоты являются:

  • появление морщин (снижение тургора кожи) вследствие потери влаги;
  • увеличение выраженности имеющихся морщин;
  • выраженные мимические морщины;
  • необходимость нормализации рельефа кожи;
  • необходимость улучшения тургора и контура красной каймы губ.

Препараты гиалуроновой кислоты в эстетической медицине

В современной косметологии восстребованность гиалуроновой кислоты в виде уколов или других форм препарата объясняется:


Современный фармакологический рынок предлагает гиалуроновую кислоту в виде инъекций. При этом она может быть в виде:

  • Мезококтейля , включающего в себя основное вещество, дополненное пантенолом, витаминами, коэнзимами, факторами клеточного роста, пептидами и пр. веществами
  • Филлеров – дермального наполнителя из сшитой ГК, который со временем биодеградирует – рассасывается в организме. Выпускается в виде геля различной степени вязкости. Чем более вязкое вещество, тем с большими проблемами оно призвано справиться.
  • Редермализантов и биоревитализантов . В настоящее время на прилавках аптек можно найти 3 поколения этих препаратов. В основе последних – нуклеиновые кислоты, создающие с ГК комплексы, способные восстанавливать ДНК клеток и ускорять выработку собственной гиалуроновой кислоты, а также эластина и коллагена.
  • Биорепарантов – препаратов, содержащих измененную ГК, к цепи которой прикреплены пептиды, витамины, аминокислоты. Они обладают пролонгированным и усиленным действием.

Обратите внимание: в индустрии красоты могут быть задействованы мази, кремы, гели, лосьоны для наружного применения, но их эффективность гораздо ниже эффективности гиалуроновой кислоты для инъекций.

Основные типы процедур для улучшения состояния кожи лица

Наиболее востребованнымиинъекционными процедурами с гиалуроновой кислотой стали:


Основные противопоказания к применению гиалуроновой кислоты

Если маркетологи пытаются вас уверить в том, что уколы гиалуроновой кислоты, куда бы они не осуществлялись, максимально безопасны, знайте: это ложь! На фоне определенных процедур они действительно безопаснее, однако и у этого препарата есть собственные противопоказания.

В числу основных относятся:

  1. Любые аллергические реакции на действующее вещество или его компоненты.
  2. Любые инфекционные заболевания в остром периоде.
  3. Беременность, роды и последующая лактация.
  4. Патология соединительной ткани.
  5. Общие и системные заболевания, такие как аутоиммунные поражения, онкологическая патология любых органов и систем, сахарный , патология свертывающей системы крови.

Ко всему, в месте инъекций не должны располагаться , родимые пятна, родинки, шрамы и воспалительные процессы. При несоблюдении этих противопоказаний результаты могут быть плачевными.

Эффективность кремов с гиалуроновой кислотой

Отдельную группу препаратов, причем достаточно распространенных, составляют кремы с гиалуроновой кислотой. Их применяют путем нанесения на поверхность кожи, где они и производят непосредственный эффект.

Для поверхностных изменений, защиты кожи используются средства, содержащие высокомолекулярные фракции, которые создают защитный слой и не проникают внутрь кожи.

Для корректировки глубоких, возрастных изменений лучше подходят средства с низкомолекулярными фракциями действующего вещества, так как оно частично может проникать на определенную глубину во внутренние слои, где и осуществляется их биологическое действие.

Всё большую популярность в последнее время приобретают безинъекционные методики, подразумевающие нанесение геля на кожу с последующим воздействием микротоков, лазера, ультразвука.

Хочется закончить советом: для всего есть свое время и свои причины, а основное правило здоровой жизни, отличного настроения и прекрасной внешности – это умеренность. В погоне за красотой старайтесь использовать даже такое средство, как гиалуроновая кислота, без излишеств, и ваша кожа будет выглядеть хорошо даже в глубокой старости.

Более подробную информацию о применении препаратов гиалуроновой кислоты для лица вы получите, посмотрев видео-обзор:

Совинская Елена Николаевна, терапевт.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества уменьшается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, это необратимо и неизбежно, но можно немного его замедлить. Для этого необходимо не только использовать хорошую косметику, но и знать, в каких продуктах содержится коллаген. Именно так, употребляя в пищу естественные источники этого важнейшего вещества, отвечающего за отличный внешний вид, можно сохранить красоту надолго.

Что такое коллаген

Это белок, который необходим для поддержания прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, именно он обеспечивает те самые свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря синтезу коллагена наша кожи сияет молодостью и красотой, сохраняет упругость, а связки не теряют подвижность. Этот белок не является редкостью для организма, наоборот, он встречается в составе практически всех тканей. У многих складывается впечатление, что коллаген может поступать в организм только извне. Это не так, организм и сам может его синтезировать, правда, этот процесс занимает достаточно много времени.

Функции коллагена

Сегодня наша цель - разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.

Симптомы дефицита коллагена

Этот пункт особенно важен для женщин, так как мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость - локоны и ногти - это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а и слоятся.

Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая должна обеспечивать организм

Коллаген: несколько важнейших аминокислот

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая - это глицин. Он помогает мышечной и не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, - это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья - пролин - обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Здоровье связок и суставов

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов - II тип. выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное - все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген для суставов

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки. Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста - еще один ценный источник коллагена - вполне доступна.

Натуральные источники коллагена

Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.

Природный увлажняющий крем

Так косметологи называют Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно. Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме - об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма. Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, оказывается, все предельно просто, и не нужно изобретать велосипед. Банальный холодец является ценным продуктом, поскольку в нем много желатина - заметьте, натурального! Содержит кислоту и экстракт репейника, а самым экзотичным источником являются красные гребни петухов и кур. Однако достать их в большом количестве не всегда просто.

Если знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и употреблять их в необходимых количествах, можно продлить свою молодость, избежать сухости кожи, ранних морщин, носогубных складок, преждевременного разрушения хрящевой ткани, других возрастных проблем.

Содержание статьи:

  • значение ее для организма;
  • продукты, богатые гиалуроновой кислотой;
  • роль витаминов Р и С для синтеза кислоты;
  • в каких органах она находится.

Значение для организма.

Чтобы наш организм синтезировал гиалуронат, нужно чтобы в нем было много такого гормона, как Эстроген вырабатывается в избытке только молодым организмом. С 26 лет его начинает понемногу недоставать, появляется острая необходимость введения в свой рацион продуктов, способствующих выработке эстрогенов большем количестве.

Давайте разберемся, какие продукты питания позволяют нам не состариться, какую пользу мы можем получить, имея в организме достаточное количество гиалуроновой кислоты.

Эта кислота входит в состав нервной, эпителиальной и соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает желеобразное вещество с водной составляющей. Ее назначение — обеспечивать эластичность кожного покрова, хрящевой ткани, отвечать за гидродинамику тканей, взаимодействовать с рецепторами клеток. Она обладает способностью притягивать молекулы воды в 1000 раз больше своего объема, что делает ее мощным увлажнителем клеток. Она связывает воду в межклеточном пространстве, препятствует его сжатию, усиливает клеточное питание, увеличивает срок молодости тканей, сохраняет защитную смазку тканей, продляет остроту зрения, нормализует внутриглазное давление, отодвигает процесс старения.

Используется в медицине (при лечении заболеваний тканей), фармакологии (составляющая лекарственных форм), косметологии (входит в состав косметических средств, инъекций для заполнения морщин). Находится эта кислота в суставах, кожном покрове, глазах, клапанах сердца.

Где содержится.

Содержится гиалуроновая кислота в продуктах питания, которые не только доступные, но и вкусные. Это источники животного происхождения, соевые продукты, натуральные красные вина, плоды. Наибольшее количество гиалуроната содержат именно мясные продукты, что не очень обрадует приверженцев вегитарианства. Самым неожиданным местом, где содержится гиалуроновая кислота, являются петушиные и куриные гребни, лапы.

Богаты этой кислотой наваристые бульоны, состоящие из мяса, костей, кожи, сухожилий. Необыкновенно полезны различные виды холодцов: из свинины, говядины, курицы, индейки. Все эти продукты рекомендовано употреблять в пищу для того, чтобы использовать источники поставки в наш организм гиалуроната.

Для тех, кто не может употреблять в пищу наваристые мясные бульоны по тем или иным причинам, отличным выходом будут бобовые и соевые, которые содержат фитоэстрогены, помогающие вырабатывать гиалуроновую кислоту. Особо полезными в этой группе продуктов будут сыр тофу, соевое молоко.

Натуральные красные вина, которые изготавливаются из свежих плодов винограда с добавление косточек и кожуры по традиционным рецептам. При употреблении ежедневно 200 — 400 граммов такого напитка, можно снабдить организм достаточным количеством фитоэстрогенов, действующих катализатором выработки гиалуроновой кислоты. Людям, которым противопоказано употребление алкоголя, детям полезно пить натуральный виноградный сок.

Хорошим источником служит трава репейника. Можно просто добавлять в различные блюда небольшое количество растения, заваривать фиточаи из сушеной или свежей травы лопуха. Морепродукты, семга, лосось являются незаменимым источником коллагена. Морская капуста - еще один источник, который, к сожалению, не многие употребляют в пищу.

Если вы едите большое количество перечисленных продуктов, это не значит, что ваша Со временем, при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих эстрогены и гиалуронат, так и будет, но вначале организм распределяет их по потребностям. Пример: если вы поели куриного бульона, получили какое-то количество полезного вещества, выполняющего «ремонтную» функцию в организме, то эти вещества направятся туда, где они более необходимы в данный момент: суставы, хрящи, глаза, нервные клетки. И лишь пополнив запасы до необходимого количества, организм подаст мозгу команду направить силы на кожу.

Витамины С и Р.

Помимо того, что нужно знать в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, нужно еще знать, какие витамины нужны для того, чтобы происходил процесс ситеза. Это витамины С и Р (рутин). Поэтому идеально будет употреблять в пищу продукты, которые богаты этими витаминами, одновременно с теми. которые содержат гиалуроновую кислоту. Витамин Р содержат: виноград, вишня, апельсины, мандарины, лимоны, рябина черноплодная. Есть он также и в сливах, абрикосах, малине, яблоках, смородине. Богат им болгарский перец, помидоры, щавель, чеснок, свекла, гречка, зеленый чай. Витамин С содержат те же фрукты и овощи, что и витамин Р, что делает очень простым поиск источников этих двух витаминов одновременно.

Прежде чем прибегнуть к инъекциям и маскам на основе гиалуроновой кислоты, подумайте о том, что кожа человека очень быстро привыкает к поступлению в организм гиалуроновой кислоты в готовом виде. Она перестает ее вырабатывать самостоятельно. И после того, как поступления прекращаются, быстро начинает увядать. Кожа становится вялой, сморщенной.

Употребляя продукты питания богатые питательными веществами, которые помогают синтезировать эту кислоту организму, мы решаем проблему старения физиологическим способом: натуральные продукты как нельзя лучше воспринимаются организмом. Внешнее применение тоже является полезным для кожи. Так если смазывать кожу лица каждый день соевым молоком, ее внешний вид изменится: будет изменяться структура кожи, уменьшатся глубокие морщины. Хороший результат дает протирание всего тела настоем лопуха. Кожа становится заметно свежее, более увлажненной. Можно добавлять настой лопуха в маски, кремы, а можно пить его 2-3 раза в день по 100-150 граммов.

Очень полезны крахмалосодержащие корнеплоды: картофель, батат. Благодаря содержащемуся в их составе магнию, они помогают организму производить собственный гиалурон, создавать новые коллагеновые волокна, а также препятствуют разрушению существующих. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу желатина. Желе не только вкусно, полезно, но еще и красиво. При выборе блюд отдавайте свое предпочтение тем, которые богаты гиалуроновой кислотой: вместо очередного бокала пива закажите стакан красного вина или виноградного сока, вместо кусочка торта съешьте желе, вместо котлеты - рыбное заливное или холодец. Учеными доказан факт, что при употреблении в течении 2-х месяцев ежедневно по 5 грамм желатина значительно улучшается упругость кожи, устраняются видимые возрастные изменения кожи.

Где в организме находится гиалуроновая кислота.

Большое количество ее находится в дерме. Здесь постоянно происходит процесс полной замены старого кожного покрова на новый, и процесс заживления поверхности ран. В глазах регулируется глазное, тугорное давлений, которое регулирует стекловидное тело. Намного снижается риск травмы роговицы. Суставной хрящ содержит ее в самой ткани хряща и в синовиальной жидкости. Недостаток или отсутствие гиалуроновой кислоты может привести к нарушению упругости, противодействию к компрессии при нагрузках.

Прочитайте дополнительно:

Для того, чтобы наша кожа оставалась эластичной и упругой, необходим коллаген. Он может самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Но со временем его запасы в организме человека значительно снижаются, а кожа становится дряблой. Предотвратить процесс старения кожи нельзя, но можно его отсрочить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту.

Для чего нужен коллаген?

Коллаген – белок, который отвечает за прочность и эластичность тканей организма. Благодаря ему, наша кожа, мышцы, сухожилия и хрящи находятся в надлежащем состоянии. Коллаген можно встретить в составе практически всех тканей организма. В большинстве случае коллаген поступает в наш организм из продуктов питания, но он может также самостоятельно синтезироваться организмом. Этот процесс требует длительного времени, поэтому при дефиците этого белка наблюдаются возрастные изменения.

Основная функция коллагена – склеивание тканей организма. Как только в организме наблюдается дефицит коллагена – начинаются возрастные изменения. Для того, чтобы белок, который мы получили с пищей, смог выполнить своё назначение, ему необходимо пройти длительный процесс синтеза. Не стоит надеяться на моментальный эффект после приема продуктов, содержащих коллаген.

Признаки дефицита коллагена

  • Дряблая и тусклая кожа
  • Появление морщин
  • Безжизненные и секущиеся волосы
  • Слоящиеся ногти
  • Нарушение плотности костной ткани
  • Частые вывихи
  • Остеохондроз
  • Артроз
  • Атеросклероз
  • Запоры
  • Ухудшение зрения

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?

Большое количество коллагена и гиалуроновой кислоты содержится в желатине. Такие блюда, как желе и заливное, способны повысить уровень коллагена в организме. Если на протяжении двух месяцев употреблять по 5 грамм желатина, то можно значительно улучшить состояние кожи. Коллаген содержится в морепродуктах, а наиболее богаты им семга и лосось. Достаточно доступным источником полезного элемента является морская капуста. Восполнить запасы коллагена можно употребляя мясо индейки, а также говядину. Остальные виды мяса также содержат коллаген, но не в таком количестве.

Гиалуроновая кислота также может самостоятельно вырабатываться организмом, но со временем её запасы истощаются. Источником гиалуроновой кислоты является также желатин. К продуктам, содержащим гиалуроновую кислоту, относят куриные бульоны, гребни кур и петухов, лопух, тофу, соевые бобы, тушеное мясо и крахмалистые корнеплоды. Если вы не любите куриные бульоны и мясные блюда, замените их соевым молоком — и ваша кожа будет выглядеть лучше.

Чтобы восполнить запасы гиалуроновой кислоты, организму нужен рутин и витамин С. Эти элементы содержатся в капусте, малине, зеленом чае, ежевике, смородине, грейпфруте и томатах. Снижает уровень кислоты курение, употребление алкоголя и частые стрессы.

Журнал сайт рассказал, в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Для того, чтобы сохранить молодость, требуется внимательно отнестись к своему рациону. Употребляя продукты, богатые коллагеном, можно отсрочить возрастные изменения и сохранить кожу молодой на длительное время.

Каждому из нас хочется максимально долго оставаться красивым, здоровым и полным энергии, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Увы, но природа и время беспощадны к человеку. С годами красота постепенно увядает, а здоровье ухудшается. Виной тому нервное перенапряжение, хроническая усталость, плохая экология. Мало кто задумывается, что остановить этот процесс можно без применения новейших технологий в области медицины и косметологии, а просто скорректировав рацион питания. Примером тому являются продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, место которым найдется в любом холодильнике.

Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Человек с едой получает необходимые вещества и микроэлементы. Содержащаяся в косметических средствах (крема, масла, гели, сыворотки и прочее) гиалурновая кислота абсолютно безвредна для организма и идентичная натуральной, но постоянное использование этих средств вызывает сильное привыкание: тело перестает самостоятельно синтезировать кислоту.

Иной способ попадания в человеческий эпидермис гиалуронки – болезненные инъекции, последствия от которых непредсказуемы. Поэтому гиалуроновая кислота в продуктах питания – наилучшая альтернатива косметическим процедурам по инъекциям гаилуроната.

Итак, какие провианты богаты гиалуроновой кислотой:

  • мясо;
  • некоторые бобовые (фасоль, соя);
  • желатин (разумеется, не в чистом виде);
  • сладкий картофель и свекла (только в сырой или концентрированный. Варенную использовать нет смысла);
  • красное вино;
  • виноград с кожицей.

Необходимо понимать, что полезны не сами продукты, а лишь особым способом приготовленные. Составить персональное меню, которое способно разгладить морщины, в том числе выраженные, в состоянии каждый.

Таблица гиалуронового меню:

Продолжать этот список можно долго, так как одних только блюд, где присутствует желатин, существует масса. Кто-то скажет, что не испытывает любви к холодцам или бульонам, а при виде желе хочется отодвинуть тарелку подальше. Нет острой необходимости ограничивать себя в еде и питаться исключительно продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой. Для обеспечения достаточным количеством гиалуроната, нужно включить в рацион перечисленные выше овощи, фрукты и блюда.

Однако, недостаточно сварить густой куриный бульон, выпить и на этом остановиться. Чтобы эффект был заметен, прежде всего на лице, необходимо регулярно, на протяжении долгого времени, употреблять в пищу продукты с содержанием гиалурона.

Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином

Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:

  • лососевых породах рыб;
  • морской капусте;
  • мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);

Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.

Продовольствие с эластином:

  • морепродукты;
  • фрукты (абрикосы, персики);
  • крупы (гречка, овсянка);
  • красные овощи (перец, помидоры);
  • ягоды;
  • также много эластина в растительных маслах.

Соя для вегетарианцев

Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.

Растения с гиалуроновой кислотой

Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.

Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

Таблетки взамен продуктам

Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.

Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).

В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.

Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови.

Видео

Поделитесь записью



Новое на сайте

>

Самое популярное